Комнатные растения

Зимние сады. Почва и компост. Альпийские горки

На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Нет нужды говорить о том, как плохо чувствует себя человек в душном помещении. Что делать? Искать помощи у природы. То есть постараться окружить себя различными растениями, которые, активно вбирая все вредное, еще и вырабатывают кислород и благоприятно воздействуют на человека своим биополем.

Почва - это живой организм, состоящий из бесчисленных микроскопических живых существ. Число и разнообразие живых микроорганизмов в почве неизмеримо. В 1 г почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов, а кроме того, великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов. Хорошая почва - необходимое условия плодородия садов и огородов и роста комнатных растений.

  • Цеолит для растений (наполнитель кошачьего туалета)

    Вместо дорогого грунта LECHUZA (идеально подходящего для кактусов и суккулентов) можно использовать чистый цеолит в составе грунтов для комнатных растений. А самый экономичный вариант купить цеолит — это наполнитель для кошачьего туалета. В России больше всего любят наполнитель "Барсик", его предпочитают те, кто выращивает адениумы, но можно выбрать и другой вариант.

    Цеолит — безреакционный минерал, не всплывает, как вермикулит, перлит или керамзит, подходит для гидропоники.

  • Укоренение черенков кактусов и суккулентов: с корнями или без?

    Кактусы и суккуленты, если вы посмотрите предложения по продажам из питомников, предлагаются к покупке с корнями и без корней. Это черенки, и вопрос, какой же выбрать?

    На самом деле, нет особой разницы между черенками с корнями и без них. Все сорта легко укореняются и размножаются таким способом, если черенок качественный, со здорового растения (просто выбирайте хорошие питомники).

  • Профессиональный грунт для фиалок

    Если вы — серьёзный фиалковод и собираетесь выращивать растения более профессионально, или просто хотите, чтобы ваши фиалки чувствовали себя наилучшим образом, лучше обратиться к профессиональному грунту.

  • Левитирующие горшки для комнатных растений

    Левитирующие горшки для комнатных растений, включая бонсай и суккуленты, идеально подходят для небольших растений, которые выращивают на лёгкой почве. Уникальное дополнение к декору. Современный художественный взгляд на вашу гостиную или кухню.

    Как это работает? На самом деле, всё просто. Это магниты.

  • Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами

    Покупной грунт для кактусов и суккулентов не подходит. Суккуленты растут в пустыне, где грунт — это сухая пыль, глина, камни и песок. Посмотрите на фото в статье на родные места обитания кактусов: нам нужно повторить это дома. И не старайтесь дать им землю "попитательнее", так вы только загубите растения. Покупные же смеси, даже специальные для суккулентов, все составлены на основе торфа. Он для этих растений непригоден совершенно. Даже "Грунт для пустынных кактусов" всё равно идёт на основе торфа.

  • Комнатные растения в бутылках: как выращивать растения в воде

    Выращивания растений в воде, в том числе комнатных, является интересным занятием для начинающего огородника (отлично подходит для детей!), людей с ограниченным пространством. Этот метод выращивания растений — это не только низкие эксплуатационные расходы (вам даже грунт покупать не надо), но и устойчивость к болезням и вредителям.

    Многие растения легко растут в воде. Ваш водный сад может состоять из черенков от существующих комнатных плантаций, просто разместите их в бутылках/банках на кухонном подоконнике.

  • Самые крупные комнатные растения: ТОП-23

    Высокие комнатные растения выглядят завораживающе и создают иллюзию увеличения интерьера.

    Комнатные растения выше полутора метров высотой тут же привлекают внимание всех, кто оказывается в вашем доме. Они добавляют драматический штрих к интерьеру и могут служить в качестве фокуса внимания в вашей комнате. Зеленью листьев можно оттенить дизайн помещения, даже превратить комнату в импровизированный лес, джунгли. В зимнем саду пальмы и фикусы безусловно уместны – они станут центром композиции.

    Каталог: 6
  • Душистые пеларгонии: классификация, список, ароматы

    Натуральный ароматизатор, который растёт на подоконнике и всегда рядом с вами (а не где-то в магазине) — мечта, которая, благодаря душистым пеларгониям, сбывается! Листья таких пеларгоний невероятно ароматны: только коснись, и аромат наполняет комнату! При прикосновении или растирании листья распространяют аромат, сходный с ароматами розы, яблока, корицы, мяты, лимона, апельсина, ананаса, персика, лаванды, вербены, полыни, сосны, ландыша, имбиря, можжевельника, кедра, миндаля, кокоса, мускатного ореха, карамели, а иногда имеют сложные ароматы (аромат бальзама, одеколона, мшистого леса, и даже напитка кока-колы!). Пеларгония благоухающая (Pelargonium fragrans) обладает запахом мускатного ореха, пеларгония ароматнейшая, или душистейшая (Pelargonium odoratissimum) – запахом яблока. Если собрать высушенные цветки в стеклянные сосуды, можно составить целую коллекцию ароматов.

  • Выращивание растений... в текстильных карманах!

    Этот оригинальный способ позволяет вам выращивать самые разные растения, включая комнатные, подвесив мешочек с грунтом на гвоздик... буквально! Вы можете украсить растениями любой уголок дома и сада!

    Каталог: 6
  • Мини-террариум в стекле: грунт и порядок высадки

    Создайте собственный мини-террариум в стекле! Сегодня в магазинах вы можете приобрести готовые ёмкости для высадки растений, а далее нужно решить, что именно посадить в террариум. 

    Обычно предпочтение отдают суккулентам, как наименее прихотливым и медленно растущим растениям.