Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Дункан.

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста. 

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут "Дункан" вариегата C. paradisi "Duncan" variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую. 

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является  наиболее холодостойким среди грейпфрутов. 

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие. 

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается. 

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Шеддок грушевидный.

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут "Стар Руби". C. paradisi "Star Ruby".

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится. 

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi '4n Marsh'. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold ("золотой"). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis 'Siamese Sweet' x Citrus paradisi '4n Marsh'.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.