Сад и огород. Деревья, кустарники и травы

Озеленение участка, фэн-шуй, ландшафтный дизайн

На протяжении многих веков мастера, создававшие сады и парки, придерживались законов и правил, подсказанных им природой и общих для других видов искусств. В садах слились воедино архитектура и живопись, поэзия и музыка. Естественный ландшафт формирует пять основных компонентов, тесно взаимосвязанных друг с другом: земля, вода, воздушные массы, растительность и животный мир. В теплицах и оранжереях сегодня выращивают не только экзотические растения, но и те, которые растут рядом с нами под открытым небом.

В данном разделе речь пойдёт о деревьях, кустарниках, травах, ландшафтном дизайне, правилах фэн-шуй для квартиры, дома, участка.

  • Любопытные фото природы, которые успокоят. Фракталы!

    Фракталы — это математические модели, которые появляются снова и снова, повторяясь в разных размерах. Они проявляются по всей природе: в облаках, береговых линиях, снежинках, лёгких человека, раковинах, реках и галактиках. Исследования показали, что смотреть на фрактальные объекты очень приятно для наших лобных долей; они наполняют нас благоговением и довольством, даже если мы просто проходим мимо них, не глядя на них прямо и не рассматривая специально. Действительно потрясающе.

  • Топ-10 самых интересных растений от Оксфордского ботаника

    Есть очень, очень необычные растения, которые можно найти по всему миру. Многие из них скрыты в самых глубоких уголках богатой дикой природы Земли.

    Доктор Крис Торогуд, руководитель отдела науки Ботанического сада и дендрария Харкорт Оксфордского университета, проявляет особый интерес к видообразованию паразитических и плотоядных растений. Он рассказывает о необычных растениях, которые находит наиболее увлекательными, и рассказывает, почему.

  • Формировка растений отгибанием ветвей

    Отгибание ветвей многим растениям идёт только на пользу, хотя начинающим садоводам делать это довольно трудно. Обычно именно так формируют садовые деревья (например, яблони, груши, сливы), однако некоторые приёмы можно использовать и при формировании комнатных растений.

  • Канны: цените не только цветы, но и листья

    Канны ценятся не только за свои цветы, но и за крупные яркие листья. Это роскошное растение неприхотливо и будет украшать сад до самых заморозков. Сортов канн имеется много, посмотрим на яркие и эффектные новинки.

  • Шикарная гортензия — одно из лучших украшений сада

    Гортензия – одно из самых «богатых» растений: великолепные кусты с крупными, эффектными цветами выглядят по-королевски. Оно насчитывает более 80 разновидностей: от кустарников и лиан до небольших деревьев. Это одно из лучших растений для украшения сада.

    Цветовая гамма также насыщенна и разнообразна. Пышные соцветия окрашены в белые, голубые, синие, розовые, красные и тёмно-фиолетовые оттенки. Нередко можно встретить и «переливающиеся» бело-розовые и бело-голубые тона.

  • Овощи смешные и ужасные

    У вас вырос урожай? Отлично!

    Посмотрите на него внимательно: нет ли среди того, что выросло на вашем огороде, чего-нибудь необычного, смешного? Как эти экземпляры, представленные в данной подборке!

  • Промышленные теплицы

    Если вы работаете в области сельского хозяйства или садоводства, то на каком-то этапе вам понадобятся теплицы. Будет ли это выращивание овощей, фруктов, комнатные растения или черенки — вам понадобится промышленная теплица, которая удовлетворит условиям климата. Современные производители таких теплиц строят целые сооружения, разработанные с учётом всех проблем и требований, с которыми сталкиваются фермеры.

  • Фрукт или овощ? Трава или пряность?

    "Плод" — это ботанический термин, а "овощ" — это кулинарный термин, и для некоторых растений, таких как помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, огурцы правильным названием будет как фрукты, так и овощи.

    И ещё много интересного!