Канны: цените не только цветы, но и листья

Канны ценятся не только за свои цветы, но и за крупные яркие листья. Это роскошное растение неприхотливо и будет украшать сад до самых заморозков. Сортов канн имеется много, посмотрим на яркие и эффектные новинки.

Канна – редкая гостья в обычных садах. А зря, ведь выращивать её ничуть не сложнее, чем тот же гладиолус или тюльпан.

Канну можно вырастить семенами. Красивые многолетние корневищные растения из семян до цветения лучше выращивать в комнатных условиях или оранжереях. Стебли прямостоячие, с крупными овальными зелеными, бронзовыми или пурпурными листьями. Цветки эффектные, яркие, до 12-13 см в диаметре, самой разнообразной окраски.


Растение очень свето- и теплолюбивое, предпочитает хорошо дренированную плодородную почву. Со второго года начинающие цвести растения можно выращивать на клумбах. Осенью перед первыми морозами растения выкапывают и переносят в комнатные условия, либо выкапывают корневища и хранят их зимой в прохладном месте.

Очаровательная малышка

По сравнению со своими собратьями, канна Луи Коттон кажется миниатюрным и ранимым созданием. Но внешность обманчива, и сорт демонстрирует удивительную силу воли и жажду жизни. Можно выращивать даже в горшке! Многолетнее растение. Плотные контрастные листья оттенка выдержанного бургундского вина служат достойным фоном для прелестных и крупных жёлтых цветков, украшающих голые цветоносы.


Название сорта: Louis Cottin.

Она почти чёрная, но в тёмном своя красота

В ярких насыщенно-красных соцветиях канны Блэк Найт (Чёрный рыцарь), больше напоминающих собой раскрывшиеся бутоны орхидеи, на самом нет и намёка на чёрный оттенок. Чёрные у неё листья! Это очень тёмный, очень глубокий оттенок. Даже в ночное время эти цветы выглядят как горящие угольки, дивным образом зависающие в воздухе.

На более чем метровых цветоносах по очереди раскрываются цветки диаметром до 12,5 см, резко контрастирующие с овальной листвой необычной тёмно-коричневой раскраски. 


Название сорта: Black Knight.

Пёстрый со вкусом

В этом сорте есть всё, что только можно пожелать: мрамор, полоски, штрихи, крапинки. Самое интересное, что всё вместе это не производит впечатления нагромождения фактур и оттенков. Наоборот, всё сбалансировано и приятно взору. Природа — непревзойдённый художник.

Аккуратные и пропорциональные соцветия тёплого оранжевого оттенка декорированы тонкими тёмно-оранжевыми штрихами и мельчайшим крапом, из-за которого лепестки издалека кажутся мраморными. Широкая и длинная листва не уступает цветкам в плане декоративности. Из корневищ появляются многоцветные, слегка гофрированные листья, в окрасе которых одновременно присутствуют салатовый, золотой, зелёный и сине-зелёный оттенки. И чётко выраженные полоски! Это настоящий пижон среди высокорослых канн. Просто потрясающий сорт!


Название сорта: Pretoria.