ГлавнаяБукетыЯзык цветовЦветы на букву В

Цветы на букву В

Василёк
"Не смею выразить тебе свои чувства"; деликатность, изящество, простота, а также - веселость и верность. Дарить васильки принято молодым девушкам в знак симпатии. Такой подарок может означать предложение дружбы или желание возобновить прерванное знакомство. Дарителя васильков не стоит подозревать в нескромных желаниях. Почему-то чаще всего васильки нравятся блондинкам.

Венерин башмачок
капризная красота, непостоянство. "Я чувствую, что я у тебя не один". Дарящий венерин башмачок готов на многое, чтобы "укротить" Вас, сделать более покорной и менее ветренной.

Водяная лилия (кувшинка)
красноречие, убедительность, искренность; "Ты никогда не должен меня обманывать", "Чувства в моей душе бушуют". Кувшинку дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.

Вьюнок
"Присмотрись ко мне", "Я украшу твою жизнь". Вьюнок часто дарят опытные ловеласы. Однако жизнь этого цветка столь же недолговечна, как и чувства дарителя.

В

Венерин башмачок – капризная красота
Вереск пурпурный – восхищение, красота и одиночество
Вереск розовый – пожелания удачи
Водосбор – предательство и обман
Водяная лилия – красноречие, убедительность
Вьюн – смиренная настойчивость
Вьюнок – сплетница, кокетка

Вегетационный период или вегетация - период от посева до созревания цветочной (плодовой, лекарственной, садовой, сельскохозяйственной культуры). Попросту говоря – период роста. В нашей широте он продолжается примерно с марта по сентябрь. В это время растения растут и расходуют питательные вещества, поэтому именно в это время проводится пересадка и подкормка удобрениями.

Вегетативные органы – части растений, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой. Не участвуют непосредственно в спорообразовании и половом размножении, но могут выполнять функцию вегетативного размножения. Основные вегетативные органы – это стебли, листья (обеспечивают фотосинтез) и корни (обеспечивают водоснабжение и минеральное питание).

Вегетативная гибридизация – получение гибридов прививкой, т.е. путем искусственного соединения в физиологически единый организм растений, принадлежащих разным видам или родам. Вегетативная гибридизация направлена на изменение обмена веществ и тем самым природы организма. При воздействии на процессы обмена веществ между привоем и подвоем можно управлять степенью влияния подвоя на привой, или наоборот привоя на подвой.
При этом из двух частей полученного прививкой растения, тот будет испытывать большее влияние, который моложе по возрасту. 

Наиболее изменчивыми под воздействием прививки оказываются молодые сеянцы гибридного происхождения. Мичуриным разработан так называемый метод ментора - когда гибридный сеянец, подлежащий воспитанию, соединяется прививкой с растением другого сорта, подвой называется ментором - что означает «воспитатель». В качестве ментора используются только растения с установившейся наследственностью, с низкой изменчивостью. Ментором может быть не только подвой, но и привой.

Венчик - от corolla - внутренняя, - обычно ярко окрашенная часть двойного околоцветника, состоящая из лепестков. Венчик может быть раздельнолепестным (брунфельсии) и сростнолепестным или спайнолепестным (у вьюна, пасленовых). Обычно венчик наиболее заметная часть цветка, отличающаяся разнообразием формы, ок раски и размеров, и являющаяся одним из принципиальных видовых и сортовых отличий.

Вид - совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками, способных в природных условиях к скрещиванию друг с другом, и в совокупности занимающих общий сплошной или частично разорванный ареал.

Внекорневая подкормка - способ внесения удобрений, при котором растения получают питательные вещества через листья. При этом разводится раствор минеральных (или комплексных) удобрений, но как правило в концентрации в два раза меньшей, чем при внесении под корень с водой для полива и опрыскивается по листу. Следует учесть, что внекорневые подкормки лучше делать не на солнечном свету (некоторые элементы разлагаются под действием света, а кроме того растение может получить ожоги).