Цветы на букву П

Папоротник
очарование, магия, грация, покровительство. "Жизнь прекрасна, когда ты со мной!", "Ты - колдунья". Папоротник лучше дарить неординарной, загадочной девушке. Это поможет Вам завоевать ее доверие.

Петуния
раздражение, гнев. "Ты меня не слышишь", "Я не доволен твоим поведением!"

Пион
счастливая свадьба, веселая жизнь. "Мне не о чем больше мечтать".

Пихта
время. "Цени каждую минуту жизни", "Не пытайся угнаться за двумы зайцами".

Плющ
гармоничная любовь, верность, дружба, привязанность. "Мы отлично дополняем друг друга", "Мы как будто созданы друг для друга"

Подснежник
надежда, нежность, молодость. "Мне нравится твоя наивность". Дарящий подснежники хочет подчеркнуть Вашу хрупкость и женственность.

Подсолнух
гордость, но также - преклонение. "Ты - чудо!", "Я никогда не встречал такой, как ты", "Я горжусь тем, что ты со мной".

Примула
"Я не могу жить без тебя", "Мы никогда не расстанемся", "Давай жить вместе!"

П

Папоротник – Искренность, магия, очарование, доверие, убежище
Паслён сладко-горький – правда
Персик (цветок) –щедрость и надежда новобрачной
Петуния – гнев и негодование
Петушиный гребешок / Целозия гребенчатая – глупость и пижонство
Пион – выздоровление , счастливый брак
Плющ – дружба, супружеская любовь, верность, преданность
Подснежник – Надежда и утешение
Подсолнух - преданность и уважение
Полынь горькая - разлука, муки любви
Примуламолодая любовь, “Я не могу жить без тебя”

Пасынкование – это удаление лишних боковых побегов (пасынков), отнимающих питательные вещества у цветущих частей растения. Удаляют нецветущие или плохо цветущие боковые ветви. Пасынкование способствует более обильному цветению и получению более крупных цветков на основных побегах.

Паренхима - от греч. parenchyma, букв. - налитое рядом, - у растений это основная ткань, внутри которой дифференцируются высокоспециализированные (проводящие, механические) ткани. Состоит из живых, изодиаметрических (равновеликих по всем направлениям) клеток, выполняющих разнообразные функции. Паренхимные ткани могут возвращаться к меристематическому состоянию (т.е. вновь обретать способность к делению), например при заживлении ран, регенерации тканей и органов, образовании придаточных корней и побегов. Основные функции паренхимы - синтез и запасание органических веществ.

Пелорический цветок - от греч. pelorios – чудовищный - цветок с правильным (актиноморфным) венчиком, в отличие от прочих цветков того же растения, имеющих неправильные (зигоморфные) венчики. Развивается пелорический цветок на верхушке соцветия. Возможно, что образование пелорического цветка зависит от равномерного действия на венчик силы тяжести вследствие его верхушечного, а не бокового, как у прочих цветков, положения. 

Считается общепринятым, что актиноморфный цветок - исходное состояние признака, зигоморфный - производное. Данное явление у орхидей - нарушений развития, как наследуемых (мутации), так и ненаследуемых, которые приводят к развитию актиноморфных цветков у растений, у которых они в норме зигоморфные.

Пересадка - замена старой земли в горшке с растением, как правило с подбором более крупной емкости (горшка, контейнера, плошки). Полная пересадка - когда удаляют всю старую землю и корни совершенно обнажаются, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ. (пересадка пальм, фикусов, аспарагусов и т.д.). Неполная пересадка - когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях. Обновление верхнего слоя земли - когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной пересаживают по окончании цветения. Если же пересаживать растение в момент цветения или образования бутонов, то оно сбросит и цветы и бутоны. Летом после весеннего цветения пересаживают хвойные растения. Растения, которые находились в теплых помещения пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

Перевалка растений - прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. У молодых растений не надо допускать образования войлокообразного слоя корней, а проводить перевалку, когда корни еще не заполнили весь горшок. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Перицикл - от пери... и греч. kyklos - круг, перикамбий, слой клеток первичной меристемы в корнях и иногда стеблях, окружающий проводящий цилиндр и располагающийся под эпидермой. Состоит перицикл из одного (иногда нескольких) слоёв паренхимных клеток. Из перицикла в корнях первичного строения образуются все боковые корни. В корнях вторичного строения при помощи клеток перицикла камбий смыкается в общее кольцо и формирует широкие лучи корня, в которых откладываются запасные вещества и происходит новообразование придаточных корней и почек.

Пестик – (типичное строение) состоит из завязи (нижняя расширенная часть), столбика (средняя часть) и рыльца (верхняя часть). При половом размножении пыльца, попавшая на рыльце пестика, образует пыльцевую трубку, кторая через столбик прорастает в завязь к семяпочке. С пыльцевой трубкой в зародышевый мешок проникают две мужские половые клетки (спермии), оплодотворяющие яйцеклетку и вторичное ядро.

Пикировка – рассаживание всходов. Без пикировки густые всходы вытягиваются и могут погибнуть. Нужна пикировка и для укрепления корневой системы. Чтобы вызвать образование большего количесва мочковатых боковых корешков, конец стержневого корня у сеянца прищипывают на 1/3 его длины. Нельзя прищипывать лишь толстые сочные, мясистые корешки, как у агапантуса, пальм, кливии, цикламена и т.п.

Пинцировка – прищипка, заключается в удалении верхушечной почки, или конца облиствленного побега отщипыванием (ногтями) или обрезкой (ножницами или ножом). При этом ближайшие боковые почки начинают усиленно развиваться. Прищипку проводят после пересадки в стадии роста растения. Прищипка затягивает начало цветения, поэтому когда растение принимает необходимую форму прищипку прекращают.

Плодолистик – от carpellum, - репродуктивная часть цветка, производящая семяпочки (семязачатки). Плодолистик - один или несколько — составляет женскую часть цветка— гинецей (совокупность пестиков на цветке). Считают, что плодолистик листового происхождения, но гомологичен не вегетативному листу, а мегаспорофиллу. Наиболее примитивные плодолистики состоят из короткой ножки (гиноподий) и тонкой, сложенной вдоль средней жилки пластинки, внутри которой между жилками сидят семяпочки. Края пластинки не полностью сомкнуты и покрыты железистыми волосками (рыльцевая часть), которые защищают вход в полость плодолистика от насекомых, а также воспринимают пыльцу и способствуют своими выделениями её прорастанию. В процессе эволюции образуется типичное рыльце, локализованное в верх, части плодолистика и столбик (стилолий), приподнимающий рыльце над завязью. Замкнутый плодолистик или сросшиеся между собой несколько плодолистики называются пестиком.

Половая гибридизация – или скрещивание. При проведении половой гибридизации важную роль имеет стадийный анализ исходных форм, что позволяет выводить новые сорта и виды не случайно, а планомерно, заранее предвидя результат. Требование к родительским парам заключается в первую очередь в здоровье, хорошем развитии, отсутствии болезней и вредителей. Большое значение имеет выбор цветков на материнском растении. Так, например, Мичуриным установлено, что при опылении цветков, помещающимся ближе к главным вертикальным ветвям ствола, получаются гибриды, с большим уклонением в сторону материнского растения, а при опылении цветков горизонтальных ветвей, расположенных на периферии кроны, - гибриды с уклонением в сторону отцовских признаков. Известно стало так же, что теневая сторона материнского растения дает гибриды с худшими качествами, по сравнению с гибридами, полученными с цветков более освещенной стороны материнского растения. 

Не рекомендуется при скрещивании на одном растении оплодотворять большое количество цветков, т.к. это ведет к истощению растения и задержке вызревания семян. 

При искусственном оплодотворении пыльца переносится на рыльце пестика человеком. Пыльца должна при этом быть здоровой и зрелой, для чего ее берут с рыхлых бутонов, которые вот-вот должны распуститься. Пинцетом отгибают лепестки, и лучшие пыльники отщипывают в бумажную коробочку. На пыльниках не должно оставаться тычиночных нитей, т.к. это может привести к загниванию пыльцы. 

При необходимости пыльники подсушивают до растрескивания, в затененном месте, завернутыми в бумажный кулек. Хранить пыльцу можно в сухих стеклянных стаканчика, накрытых сверху легкой тканью (марлей). Пыльцу на рыльце пестика наносят при половой зрелости рыльца, о чем говорит наличие на нем сладкой и липкой сиропообразной жидкости. Пыльцу наносят легким прикосновением кисточки, или просто чистым сухим пальцем.
В том случае, если растение способно к самоопылению, то прибегают к кастрации – удалению собственных пыльников.

Посадка - помещение растения в субстрат для дальнейшего развития уже сформировавшегося растения или его частей, используемых для вегетативного размножения, черенков, луковиц и т.п.

Почвенная смесь - искусственная почва различного состава для разведения растений в контейнерах. Почвосмесь для комнатных растений составляется в соответствии требованиям конкретного растения к легкости почвы, ее кислотности, рыхлости, питательности. Для большинства растений предполагаются стандартные почвосмеси содержащие в различных пропорциях перегной, парниковую, хвойную, листовую землю, торф и разрыхлители - перлит, вермикулит, керамзит.

Прививка вращеп – применяется в отношении деревянистых и травянистых растений – перерезанный поперек подвой расщепляют вдоль или крест-накрест. В расщеп вставляют два-четыре привоя заостренных на конце, затем обвязывают и смазывают садовым варом.

Проводящие ткани - textus conduc-torii, - растительные ткани, служащие для передвижения по растению питательных веществ. По ксилеме от корней к листьям передвигаются вода и растворённые в ней минеральные вещества из почвы, по флоэме от листьев к другим органам (корням, почкам, цветкам, плодам) — вещества, синтезируемые в листьях, главным образом продукты фотосинтеза. Проводящие ткани образуют в теле растения непрерывную разветвлённую систему, соединяющую все его органы. В состав проводящих тканей входят проводящие, механические, запасающие, выделительные элементы. Водопроводящие элементы ксилемы (трахеиды, сосуды) быстро дифференцируются, древеснеют, теряют протопласт и долго функционируют в отмершем состоянии. Ситовидные элементы флоэмы формируются медленнее и функционируют как проводящие ткани только в живом состоянии, в течение одного года. Ксилема и флоэма расположены обычно рядом, образуя тяжи, или проводящие пучки.

Прокамбий - от лат. pro - перед, раньше, вместо и камбий, - часть верхушечной меристемы. Закладывается в апексе побега, в области формирования листовых зачатков и близ дистальной зоны апекса корня. Клетки прокамбия сильно вытянутые, тонкостенные, расположены в виде тяжей, связывающих листовые примордии с зачаточным стеблем и образующих единую прокамбиальную систему. Число тяжей между стеблем и листом постоянно для вида (важный таксономический признак). В корне прикамбий имеет вид колонки и занимает центральное положение. В дальнейшем клетки прикамбия дифференцируются в первичную проводящую ткань или в первичную проводящую ткань и камбий.