Цитроны: сорта с фото и описаниями

11 сортов цитронов

Плоды цитронов разных сортов.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Кислая или кисло-сладкая, горьковатая малосочная мякоть плодов цитрона в свежем виде обычно не употребляется в пищу (хотя иногда мякоть некоторых сортов цитронов добавляют в салаты), зато её широко используют в кондитерском производстве для варений, начинок. Из очень ароматной кожуры плодов (а также из цветов и листьев) получают ценное эфирное масло, его используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, изделий из крупы, приготовления варенья и цукатов. В свежем виде кожура — ароматная приправа к различным блюдам. Из корки цитрона можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады. И добавлять кожуру к другим вареньям для ароматизации.

Цитроны для ароматизации выпечки.

Разновидности цитрона:

  • Citrus medica var. ethrog
  • Citrus medica var. medica
  • Citrus medica var. sarcodactylis — «Пальцы Будды», «Рука Будды». Экзотическая разновидность цитрона из Китая и Японии. Ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян). Смотрите подробное описание ниже.

Цитрон Рука Будды.

Иногда цитрон путают с лимоном, но на самом деле это разные растения, сильно отличающиеся по внешнему виду, отличаются по вкусу и плоды, да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

Цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая своё латинское название Citrus medica. С глубокой древности цитрон выращивается как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), а также Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, для помощи дыхательной и пищеварительной системам. Считается противоядием, его рекомендовали от тошноты при беременности. Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран и сегодня. В китайской медицине кожура плодов цитрона используется как средство, стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, общетонизирующее. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Африке — как средство от ревматизма.

Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции.

Эфирное масло цитрона — антисептик и антибиотик. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе отлично дезинфицирует воздух. Соответственно, прекрасно очищает воздух и живое растение цитрона, живущее в вашей комнате. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.

Болезни и вредители

Комнатное растение цитрон могут поражать клещи (паутинный, красный) и ложнощитовки, особенно в условиях высокой температуры во время отопительного сезона и низкой влажности воздуха. Ложнощитовками повреждаются главным образом листья (нижняя сторона) и зелёные стебли. 

Основная мера борьбы — профилактика, нужно содержать растения в чистоте, обмывать и опрыскивать. 

Если вредители появились, растения обмывают или опрыскивают настоями или отварами инсектицидных или фитонцидных растений (0,5 чайной ложки растёртого чеснока или 1 ч. ложка мелко измельченного лука, настоять 24 часа в закрытой посуде с водой, обрабатывать растения несколько раз с интервалом в 7-8 дней, так как настой на яйца клещей и ложнощитовок не действует, только на взрослых особей). Можно также использовать готовые инсектицидные препараты.

Эссенхат

Эссенхат — сорт цитрона из швейцарского питомника цитрусов.

Этрог

Etrog citron

Citrus medica L.

Альтернативные варианты написания: “ethrog,” “athrog” и т. д.

Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.

В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое; вместо этого, они должны быть выращены на собственных корнях, из семян или черенков.

Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.

Слово “Этрог” имеет несколько значений:

1) На иврите и идиш “этрог” означает “цитрон”, в том числе все представители вида цитрусовых медика.

2) Основной и наиболее общий смысл, однако, включает в себя сорта и виды цитрусовых, которые считаются пригодными для еврейского ритуального использования.

Для производства товарных плодов нужно проводить массу мероприятий: тщательную защиту плода от пятен, вызванных ветром, солнцем, колючками и насекомыми. 

Гиганте

Лимон "Липо"/Лимон "Империал" "Императорский лимон"/C. Imperial lemon (gigante).

C. limon x C paradisi

Предположительно гибрид лимона и грейпфрута.

В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как "Императорский лимон". 

Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.

Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.

Рико россо

Цитрон рикко россо (citrus limonimedica ricco rosso), Red Limon Rosso/Limonimedica. Antico Di Rocca Imperiale. Синонимы: red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata. Родственный подвид: citrus limonimedica rubra.

Гибрид цитрона и лимона, старый итальянский сорт. Ремонтантный, но наибольшее цветение наблюдается весной и осенью. Энергично растущее дерево с тёмно-зелёной листвой, среднего размера, округлые листья и фиолетовые бутоны. 

Плоды среднего размера, от овальной до веретенообразной формы с ярко выраженным околоплодником, грубой кожурой. В начальный период созревания имеют очень специфический оттенок «бордо», который позже развивается в оранжево-жёлтый цвет. Та сторона плода, которая находится под действием солнечных лучей, имеет более красную окраску.

Это очень декоративный вид.

Мякоть сходна с мякотью классического лимона, но имеет намного более сладкий и приятный вкус.  Кожура цитрона россо похожа на кожуру цитронов, но она не настолько толстая.

В условиях кадочной культуры комнатного содержания высота данного цитрона зависит от размера кадки и условий содержания. В среднем около 1 метра.

Сок используют в кулинарии для приготовления напитков и коктейлей. Нарезанные дольки используются в декоративных целях для украшения блюд и коктейлей. Высушенная кожура используется в травяных чаях. Издавна используется в медицинских целях благодаря высокому содержанию витамина С, калия, магния, фосфора и кальция. Плоды цитрона россо имеют выраженный противораковый эффект.

Павловский

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту, ветви с колючками. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, кожура жёлтая, бугристая. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Растение самоплодное, но рекомендуется после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов проводить не обязательно, саморегулирующая система растения делает это сама, на ветвях остаются только те завязи, что оптимальны.

Растения цитрона могут болеть в зимнее время, если попадают под сквозняк при проветривании.

Зимой цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, потому что он самый теплолюбивый из цитрусовых

Взрослое дерево может достигать высоты до двух метров.

Плоды у Павловского цитрона явно отличаются от плодов Павловского лимона: они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это его также называют шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г. 

Кожура толстая, как у грейпфрута, она ценится кулинарами и кондитерами. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой.

Пигментата

CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica "Pigmentata". Лимонимедика "Пигментата" \ Лимон "Россо"

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки "румян". Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта).  Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.

Сан доменико

Лимонимедика "Сан Доменико"

C. limonimedica "Sanctus Dominicus"

Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал "Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов".

Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.

Цитрон вариегата

Citrus Medicа variegata.

Вариегатность (вариегатные) происходит от английского variegated, означает "пёстрый", "пятнистый", "разноцветный". Сегодня о таких растениях чаще говорят "пестролистные".

Пестролистный цитрон.

У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.

По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.

Перетта/Переттоне

Лимонимедика "Переттоне"

C. limonimedica "Perettone"

Citrus x limonimedica hort. 'Perettone'

Плоды удлинённые, яйцевидно-грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной шеей и соском на вершине. Насыщенного ярко-жёлтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

*Осма́нт, или Осма́нтус (лат. Osmānthus) — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Рука Будды — плод.

Молодой плод.

Цветение.

Аурантиата

Цитрон "Аурантиата" / Оранжевый цитрон

C. medica "Aurantiata" / cedro della Cina, shinese citron.

Citrus medica aurantiata

Общее название: Цитрон, Aurantiata, Isole di Brissago.

Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.

Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.

Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.

  • Большое спасибо за материал!

    Гость
  • Очень хотелось бы узнать, к кому относится карникулата вариегатная, и соответственно описание сорта...

    Гость (Марина)
  • Корникулата - померанец рогатый. Про него здесь:
    www.treeland.ru/article/home/plant/Bitter-orange-varieties-and-cultivation-at-home

    admin