Гладиолусы

Гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход. К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний.  Все эти вопросы рассматриваются в данном разделе.

Мы приглашаем всех ценителей этого цветка на выставку «Гладиолусы», которую мы проводим совместно с «Московским клубом гладиолусоводов» с 18 по 20 августа. Гладиолус по праву можно назвать красивейшим цветком августа. Удивительно, но всё разнообразие сортов, которые можно встретить у гладиолусов – результат многократного скрещивания тех дикорастущих видов, которые триста лет назад были всего лишь обременительными сорняками зерновых культур. Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли таких высот, что способны удовлетворить любой каприз цветовода. Ежегодно в мировые каталоги включаются сотни новых роскошных сортов, с каждым разом всё больше поражающих своей красотой и неординарностью.

И вот снова наступило Первое сентября – день радостный, праздничный и очень волнующий, как для детей, так и для учителей. В этот день так много цветов и улыбок. Робко дрожат огромные букеты в руках самых маленьких учеников – первоклассников. Среди цветов особенно выделяются красивые, стройные гладиолусы. Первого сентября гладиолусы, наверное, – самые популярные цветы. И так хочется, чтобы и эти букеты, подаренные от всего сердца, и это праздничное настроение сохранились как можно дольше, осветив собой последующие за праздником будни.

Гладиолусы упоминаются еще в старинных рукописях, относящихся к началу прошлого тысячелетия. В легендах разных народов говорилось, что этот цветок приносит удачу на поле брани. В качестве амулета воины брали с собой в сражение луковицу гладиолуса – считалось, что она сделает человека неуязвимым для меча и стрел. В Африке гладиолус до сих пор считают символом счастья, без него не обходится ни один праздник.

Ботаническое название гладиолуса - шпажник, его стебель действительно схож с клинком шпаги, а алые соцветия некоторых сортов - на капельки крови. Само же название "гладиолус" - слово латинское (Gladius). Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах. Цветоводы мира относят гладиолус к одной из самых красивоцветущих культур, и популярность гладиолуса во многих странах возрастает из года в год.

Гладиолус - многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковые, в переводе с латинского означает "меч".

И один гладиолус - это уже щегольский букет богатых цветков, а если гладиолусов несколько - это опрятный парад цветов, подобранные по срокам цветения и некоторые по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие ярких цветков на величавых цветоносах. Цветоводы мира относят гладиолус к одной из самых красивоцветущих культур, и популярность гладиолуса во многих странах возрастает из года в год.

Осень. Жизнь продолжается в новом ритме, и новые краски господствуют теперь в природе. На цветочных клумбах по утрам вместо солнечного света лежит туман, на все еще зеленые газоны Ботанического сада опускаются яркие язычки пламени – опавшие листья. Цветут цветы, но уже другие, осенние.

“Осенние цветы – это ходячая наглость! – замечает Сергей Олегович Герасимов, старший научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН. – Они более “вульгарные”, чем летние, “пытаются” цвести ярче, чтобы сохранить память о себе до следующей весны... Посмотрите на гладиолусы, на этих гордых красавцев!” Действительно, посмотришь на гладиолусы, на их яркие живые краски – и душа радуется, о близких холодах поневоле забываешь и с легким трепетом наслаждаешься последними теплыми деньками.

Во влажную погоду и в запущенных или сильно засоренных сорняками посадках слизни могут нанести большой вред, выедая на листьях и бутонах продолговато-овальные отверстия. Повреждают они и клубнелуковицу. Кормятся слизни рано утром, вечером и ночью. На рассвете они прячутся под комочки земли, растительные остатки, щепки.

Меры борьбы. Прополка сорняков. Ручной сбор и уничтожение слизней, для чего раскладывают на участке кусочки досок, кучки прополотых сорняков, под которые прячутся слизни. Дорожки между грядами посыпают табачной пылью, суперфосфатом, золой.

Крупные насекомые с темно-коричневым телом и волосками, длиной до 3 см, с грызущими ротовыми органами. Живет в земле, образуя ходы и гнезда, подгрызает корни, клубнелуковицы и стебли, нередко приводя к гибели растения. Особенно часто встречается на рыхлых влажных почвах, богатых перегноем. Представляет большую угрозу гладиолусам в южных районах страны.

Меры борьбы. Глубокая вспашка или перекопка участка, при которой разрушаются гнезда медведки. В ходы насекомого вбрызгивают аэрозоль “Дихлофос”; перед посадкой вносят в почву 30%-й карбофос.

Мелкое, до 1 мм длины, черное насекомое с более светлыми бахромчатыми крылышками, сложенными на спинке. Молодые особи - оранжевого цвета. Самка откладывает в ткань гладиолуса до 25 яиц, из которых в течение двух недель развиваются личинки, сначала белые, затем они становятся желтыми. Для развития требуется температура не ниже 10 °С, особенно сильно размножается в сухую жаркую погоду.

При понижении температуры до -3 °С трипе погибает. В почве не зимует, при наступлении прохладной погоды (8...10 °С) трипе переходит под чешуи клубнелуковицы и вместе с ними зимует в хранилище.

Луковый клещ повреждает многие луковичные и корневищные растения: тюльпаны, гладиолусы, гиацинты, ирисы. Клещ сохраняется в почве. Взрослое насекомое имеет короткоовальное светло-желтое тело длиной 0,7-1,1 мм, 4 пары ног. Личинки меньшего размера. Самка откладывает до 800 яиц. Полное развитие клеща при температуре 23... 25 °С происходит в течение 25-30 дней. Клещ влаголюбив, и при засухе его развитие приостанавливается. Клещи вгрызаются в клубнелуковицу, выгрызают ходы, она делается трухлявой и погибает. Пораженное растение плохо развивается, листья увядают.

Меры борьбы. Выкопанные клубнелуковицы погружают в настой пиретрума (100-200 г настаивают в 10л воды в течение 10ч) или 0,1%-й раствор карбофоса. Можно на 5 мин погрузить их в воду, нагретую до 50 °С.

Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

Повреждение наносят крупные зеленые гусеницы. Они выгрызают мякоть листа, образуются продолговатые отверстия. Повреждают они и бутоны.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц, которые кормятся главным образом ночью, а днем прячутся в пазухах листьев. Опрыскивание 2,5 %-м дустом метафоса.

Бабочка темно-бурая; передние крылья серо-бурые; по середине крыльев поперечные зазубренные полоски, близ наружного края проходят желтовато-белые волнистые линии; задние крылья серые. В размахе крыльев 50 мм.

Возбудитель - микроскопический гриб. На листьях, стеблях и чешуе клубнелуковиц образуются продолговатые вздутия свинцово-черного цвета; при растрескивании из них высыпаются черные споры гриба, которые при жаркой сухой погоде разносятся по участку и могут заразить многие растения. Листья желтеют, растение может погибнуть. Заболевание чаще встречается в южных районах.

Меры борьбы. Выбраковка больных растений, смена участка. Тепловая обработка клубнелуковиц.

Возбудитель - почвенный гриб. Поражает молодые листья и мелкие растения клубнепочек и семян, на них образуются овальные пятна с черными спорами в центре. Гриб поражает растения в почве, они гибнут без каких-либо признаков на поверхности растений. В теплых влажных условиях гриб может развиваться на цветках и заражать образующиеся семена. На клубнелуковице появляются темно-коричневые, почти черные пятна небольшого размера, неглубоко проникающие в ткань клубнелуковицы. Располагаются чаще в нижней части, у донца. Заболевание особенно опасно для сеянцев.

Возбудитель - гриб пенициллиум. Заболевание проявляется при повышенной влажности и плохом проветривании. На клубнелуковицах появляются резко ограниченные вдавленные пятна с зеленовато-голубым спороношением гриба. На больных тканях могут быть светло-серые склероции. Начинается болезнь чаще на клубнелуковицах, имеющих механические повреждения.

Меры борьбы. Просушка клубнелуковиц и помещения, где они хранятся, регулярное проветривание. Уничтожение больных клубнелуковиц. Хранение в просторной таре.

Возбудитель - бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести. Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки.

Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.

Возбудитель -микроскопический гриб рода ботритис. Распространен повсеместно и способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве долгое время. Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, во врем сушки и зимнего хранения. При благоприятных условиях склероции развиваются на гниющих остатках, образуют споры, которые разносятся ветром на большие пространства. Массовое поражение растений чаще всего происходит во второй половине лета, когда температура воздуха снижается до 15... 18 °С, а влажность повышается. Споры вместе с влагой оседают на листья, стебель и цветок, прорастают и внедряются в ткани растения. Инфекция распространяется сверху вниз - из листьев и стеблей в клубнелуковицу.

Возбудитель - почвенный гриб рода фузариум, широко распространенный на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Клубнелуковица особенно чувствительна к инфекции сразу после посадки и перед цветением, а также в первые недели после выкопки. Гниение и другие симптомы болезни проявляются как результат инфекции, содержащейся в материнской клубнелуковице. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание.

К ним относятся ожоги листьев и цветков от опрыскивания повышенными против рекомендуемых доз удобрениями или фунгицидами. При недостатке бора наблюдается искривление концов листьев, их растрескивание. Переувлажнение в течение продолжительного времени ведет к отмиранию корней, их покоричневению. При излишнем внесении суперфосфата коричневеют кончики листьев у всех сортов, при этом оно не прогрессирует, чем отличается от пожелтения, вызванного болезнями. Недостаток железа вызывает хлороз растений.

Такие и подобные им симптомы неблагополучия могут быть устранены исправлением почвенных условий, мелиорацией и соблюдением правил выращивания гладиолусов и ухода за ними.

     

Возбудитель - почвенная бактерия, поражающая многие растения разных семейств. В местах, где формируются клубнепочки, т. е. у донца замещающей клубнелуковицы, образуются наросты, иногда наблюдается израстание, т. е. преждевременное прорастание образовавшейся детки, под влиянием веществ, выделяемых бактерией. Распространяется заболевание почвенными возбудителями и нематодами.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений. Стерилизация почвы, так как бактерия зимует в почве, сохраняя патогенность. Предпосадочная обработка 0,2 %-й эмульсией фундазола.