Гладиолусы и их выращивание

Гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход. К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний.  Все эти вопросы рассматриваются в данном разделе нашего сайта.

  • Гладиолус к Первому сентября

    И вот снова наступило Первое сентября – день радостный, праздничный и очень волнующий, как для детей, так и для учителей. В этот день так много цветов и улыбок. Робко дрожат огромные букеты в руках самых маленьких учеников – первоклассников. Среди цветов особенно выделяются красивые, стройные гладиолусы. Первого сентября гладиолусы, наверное, – самые популярные цветы. И так хочется, чтобы и эти букеты, подаренные от всего сердца, и это праздничное настроение сохранились как можно дольше, осветив собой последующие за праздником будни.

    Гладиолусы упоминаются еще в старинных рукописях, относящихся к началу прошлого тысячелетия. В легендах разных народов говорилось, что этот цветок приносит удачу на поле брани. В качестве амулета воины брали с собой в сражение луковицу гладиолуса – считалось, что она сделает человека неуязвимым для меча и стрел. В Африке гладиолус до сих пор считают символом счастья, без него не обходится ни один праздник.

  • Истории и легенды о гладиолусах

    Ботаническое название гладиолуса - шпажник, его стебель действительно схож с клинком шпаги, а алые соцветия некоторых сортов - на капельки крови. Само же название "гладиолус" - слово латинское (Gladius). Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

  • Проволочник

    Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

    Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

    Комментарии: 3
  • Бактериальная парша (лаковая болезнь)

    Возбудитель - бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести. Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки.

    Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.

  • Непаразитарные болезни гладиолусов

    К ним относятся ожоги листьев и цветков от опрыскивания повышенными против рекомендуемых доз удобрениями или фунгицидами. При недостатке бора наблюдается искривление концов листьев, их растрескивание. Переувлажнение в течение продолжительного времени ведет к отмиранию корней, их покоричневению. При излишнем внесении суперфосфата коричневеют кончики листьев у всех сортов, при этом оно не прогрессирует, чем отличается от пожелтения, вызванного болезнями. Недостаток железа вызывает хлороз растений.

    Такие и подобные им симптомы неблагополучия могут быть устранены исправлением почвенных условий, мелиорацией и соблюдением правил выращивания гладиолусов и ухода за ними.

  • Выгонка гладиолусов

    Для получения срезки гладиолусов в ранние весенние месяцы используется зимняя посадка клубнелуковиц в теплицах. Такая посадка принципиально отличается от выгонки луковичных (тюльпанов, гиацинтов), так как заложение и формирование цветочного побега у гладиолуса происходит в период роста растения, а не в предыдущий год.

    При недостаточной освещенности цветение может не наступить, а отсутствие притока свежего воздуха приводит к снижению прочности цветоносов, их искривлению.

  • Посадка гладиолусов

    Сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на глубине 10-12 см; для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5...6 °С. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения. В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая.

  • Выведение новых сортов гладиолуса

    Выведение новых сортов - сложный процесс, включающий ряд этапов, начиная от подбора пар для скрещивания и кончая размножением нового сорта, его регистрацией, передачей на государственное сортоиспытание и в производство. Благодаря легкости скрещивания сортов друг с другом селекцию гладиолуса принято считать нетрудным делом. Селекционеры-профессионалы и многочисленные любители ежегодно получают большое количество гибридных сеянцев, каждый из которых в перспективе может стать сортом, так как сорт гладиолуса - это размноженный вегетативно сеянец, обладающий определенными и индивидуальными декоративными и хозяйственно-ценными признаками. Принципы подбора сортов для гибридизации.

  • Продажа луковиц гладиолусов

    Российские луковицы гладиолусы от производителя оптом.

    Продаются луковицы гладиолусов отечественных и зарубежных сортов, выращенные в Пензенской области. В наличии около 80 тысяч луковиц. Возможен торг.

    Мы занимаемся выращиванием луковиц гладиолусов более 12 лет.

    Комментарии: 11, Каталог: 3