Каламондин (Цитрофортунелла): сорта и выращивание дома

Кумква́т, также фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в широком понимании, или выделяемых в самостоятельный род Fortunella. Родственник апельсина и мандарина. В этой статье мы посмотрим на некоторые сорта каламондинов.

Каламондин (мадурский цитрус Citrus maduriensis, ложный кинкан Pseudofortunella, или Citrofortunella), также известен как каламондино-апелъсин (Calamondin orange) или каламондин (C.microcarpa или C.mitis). Каламондин в разных странах имеет разные названия. В Индии — Хацара, или Хазара (Hazara), в Индокитае — кумкват, или куайт тao (Kimquit, Quit too), на Яве — Кастури (Kasturi). Также его названия: Су-кайхат (Su-kaihat) Шикикитсу (Shikikitsu), мандарин Каламондин, Каломондин (Calomondin).

Каламондин (Citrofortunella, цитрофортунелла) — гибрид кинкана и мандарина, растение, идеально подходящее для выращивания в комнатных условиях, потому что в горшечной культуре это карликовое деревце с мелкими (обычно до 4 см) плодами. Внешний вид плода ближе к мандарину, а по вкусу напоминает кинкан. И мякоть, и кожура — оранжевые. Фрукт не только очень вкусен, но и полезен: по мимо большого количества витаминов, что есть и в плодах других цитрусовых, кинкан обладает антиалкогольным эффектом, что позволяет легче преодолеть похмелье. Едят кинканы целиком, со шкуркой.

Черенки почти не укореняются, а выращенные из семян растения долго не зацветают, поэтому каламондин (все кинканы и их гибриды) нужно покупать привитым. 

Растения самоопыляемые, процент завязывания плодов высокий. В горшечной культуре в плодоношение обычно вступают на 2-3 год.

Кумкват цветёт летом и созревает под Новый год. Каламондин может цвести и плодоносить круглый год.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita"Maxima" \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает "большой", более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. 

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

"Kuсle" (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis "Foliis variegatis".

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

"Boata" - (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Выращивание

Большинство привозимых из-за границы каламондинов привиты на понцирус трифолиату (дикий листопадный подвой, обладающий мощным ростом), а это значит, что они требуют «холодной зимовки» (около +10 +12 градусов), они не вполне пригодны для выращивания в комнатных условиях. С наступлением осени у корневой системы трифолиаты наступает период покоя.

Для того, чтобы найти сорта каламондинов, привитые на лимоны и другие цитрусы, не требующие обязательной холодной зимовки, вам нужно обращаться в питомники заводчиков цитрусовых и узнавать, какие это растения. Лимон — отличный и универсальный подвой для всех цитрусов. Такие кумкваты, кумкват-гибриды и каламондины растут и цветут круглый год.

Кумкваты очень любят солнце и хорошо переносят прямые солнечные лучи, только приучать к солнцу растения нужно постепенно.

Кумкват очень хорошо ветвится и почти не требует дополнительной формировки кроны.

Кумкват является идеальным цитрусом для начинающих (и не только): он очень вкусен, его едят вместе с кожурой, неприхотлив в уходе, компактный, красивый и урожайный.