Померанец: сорта и выращивание дома

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) — это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки) — небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные. В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых. 

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.

Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец "Чинотто". Citrus Myrtifolia "Chinotto".

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют "чинотто". Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia "Chinotto" variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец "Чинотто" вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким  привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными "рогатыми" плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium "Bouquettier de Nice". Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными. 

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти ("вторичный плод").

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) "Фоетифера". C. aurantium "Foetifera". Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. "плод в плоде", как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название "мать-дочь", кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) "Турцикум салицифолия" вариегата. C. aurantium "Turcicum salicifolia" (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие — пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур. 

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта — мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium 'Consolei', Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия — Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

  • Спасибо, все нашла.

    Гость (Ольгена)
  • Корникулата (померанец рогатый), а вариегатная, только цветом листьев отличается?

    Гость (Марина)
  • Да, листья пёстрые.
    На расцветке плодов во время созревания, возможно, тоже вариегатность есть, но точно не знаю.

    admin