Подворье: коровы и их содержание

Раздел о коровах, их породах, о карликовых коровах. А также рассматриваются вопросы содержания коров в хозяйстве.

В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Также в этом разделе - о содержании коз, свиней, лошадей, домашней птицы.

  • Дезинфекция на птицефабриках

    Светлана Цыганова: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на птицефабриках промышленного типа. Книга о профессиональном птицеводстве, её очень полезно прочитать и тем, кто жержит птиц в домашнем хозяйстве.

    В книге чётко и ясно изложена технология санации помещений (птичников, инкубаторов и др.) на птицефабриках промышленного типа.

  • Учебники по животноводству

    Книги и учебные пособия по животноводству.

    Представлены учебники о самых разных видах животных. В том числе - о строительстве необходимых помещений (конюшен, курятников, и т.п.).

    В статье - описания некоторых книг серии.

    Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

    Животноводство и птицеводство - наиболее прибыльные направления фермерского хозяйства, позволяющие получить доход за относительно короткое время. При разведении крупного и мелкого домашнего скота, птицы нет необходимости в больших земельных угодьях и дорогостоящей сельхозтехнике. Также это относится к содержанию пчел и обустройству небольшого теплично-парникового хозяйства.

  • Зааненские козы

    Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

    Лактационный период длится 10-11 мес. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем уходе и кормлении — 1000-1200 кг. Рекорд - 2 950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8— 4,2 процента.

    Для частного хозяйства, для себя, предпочтительнее приобретать полукровок. Например, русских коз с примесью зааненской породы - такие козы неприхотливы и выносливы, зимой большую часть времени проводят на улице (до -15 градусов). Удой разный, но не менее 1,5 кг сутки с козы (в зимнее время; козы 1,2 и 3 лактации).

    В статье также - где купить зааненских коз.

    Комментарии: 40
  • Доильный аппарат Зорька

    Наука не должна стоять на месте! Заботливое отношение к КОРОВЕ - это, прежде всего, забота о человеке. Мы развиваем новые технологии в молочно-товарном производстве, позволяющие снизить отрицательное техногенное воздействие на животных.

    Комментарии: 9, Каталог: 11
  • Доильные аппараты ДОЯР

    О новейших разработках и продукции НПП СельТех. Информация прислана на сайт TreeLand.ru разработчиком. 

    Одним из аспектов, значительно влияющих на рентабельность малого молочно-товарного производства, является продолжительность продуктивного долголетия дойного стада. Поэтому, здесь актуальной задачей является не только правильная организация машинного доения в хозяйстве, но и сохранение здоровья поголовья.

    Проблема заключается в том, что традиционные доильные системы <изнашивают> животное в течение 4-5 лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8-10 лактаций.

    Комментарии: 3
  • Техника оттаивания спермы

    Одновременно с оценкой под микроскопом подвижности спермиев глазомерно определяют густоту спермы – степень насыщенности ее спермиями. При этом сперма может быть:

    1. Густая – все поле зрения заполнено спермиями , обозначают буквой Г.

    2. Средняя – между спермиями промежутки примерно равны длине спермиев , обозначают буквой С.

    3. Редкая – между спермиями в поле зрения большие промежутки, обозн. буквой Р.
  • Техника безопасности при работе с жидким азотом

    При искусственном осеменении животных всё шире используют сперму, замороженную при температуре -196 С, которую хранят в жидком азоте в специальных ёмкостях сосуда Дьюара. 

    В животноводстве используют различные типы сосудов отечественного и импортного производства. Наибольшее распространение получил сосуд отечественного производства « сосуд Дьюара-50 » ёмкостью 52 литра.

    Комментарии: 1
  • Ректоцервикальный способ осеменения коров

    Перед осеменением корову фиксируют в станке и делают туалет (обмывают наружные половые органы с помощью тампона , чистой тёплой водой из кружки Эсмарха, орошают раствором фурацилина или фуразолидона, насухо вытирают) наружных половых органов. Затем моют руки и дезинфицируют их раствором фурацилина или спиртом, обтирая тампоном, берут пакетик с пипетками, протирая его тампоном, смоченным 96%-ным спиртом, надрезают стерильными ножницами или прорывают концом пипетки уголок пакета.

  • Подготовка рабочего стола

    Техник осеменатор готовит рабочее место в следующей последовательности:

    1. Снимает верхнюю одежду, надевает проглаженный халат утюгом, косынку (колпак) и сапоги .

    2. Проверяет состояние дезоковрика , при необходимости заливает его раствором 2-%-ного едкого натрия .

    3. Моет руки с мылом .

    В статье подробнее.

  • Маноцервикальный способ осеменения коров

    Маноцервикальный способ заключается в том, что сперму при помощи полиэтиленовой ампулы, соединённой со стерильным укороченным полистироловым катетером, вводят глубоко в шейку матки коровы непосредственно рукой, защищенной стерильной полиэтиленовой перчаткой. Катетер представляет собой трубку с оплавленным концом из прозрачного полистирола или полиэтилена, не токсичных для спермы; длина его 75 мл., наружный диаметр 4,8 мм. Катетеры упаковывают в полиэтиленовые перчатки и стерилизуют; остальные предметы те же, что и при ректоцервикальном способе.