Бергамот — комнатный цитрус

Бергамот (Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)) — один из видов цитрусовых растений, который может с успехом выращиваться в комнатных условиях. В этой статье посмотрим на некоторые сорта, а также узнаем тонкости его выращивания дома.

В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.

Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.

Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.

Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия. Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет; примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.

Не путать с травой монарда, также называемой "бергамот"!

В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.

Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.

Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

Группы бергамотов

Группы бергамотов: 

  • Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
  • Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
  • Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
  • Обычный Бергамот (Common Bergamot)

3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).

У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.

Бергамот Феминелло

C. bergamia "Femminello".

Высокоурожайный, дерево среднерослое, форма кроны компактная, листья ланцетные. Цветы растут гроздьями. Плоды сферические, небольшие, с тонкой кожурой, богатой эфирными маслами.

Бергамот Фантастико

C.bergamia "Fantastico".

Основной промышленный сорт, энергичное дерево среднего размера. Плоды весом около 130 г с текстурной кожурой и сильным ароматом. Цветёт раз в году. Плоды лимонного цвета. Мякоть по виду напоминает лимонную.

Скорость роста умеренная, шипов нет.

Вырашивание

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. 

Растение свето- и влаголюбиво, требуется солнечное местоположение, летом желательно выносить на свежий воздух. 

Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.

Электрическое освещение способствует плодообразованию. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.

Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. 

Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Всходы семян появляются через несколько недель. Из одного семечка может появиться до 4-х растений.

С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями (до осени). Фосфорно-калийные удобрения стимулируют плодообразование.

Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с  крупнозернистым песком.

  • Большое спасибо! Нашла все что искала.

    Гость