Бергамот. Сорта и выращивание дома

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Происхождение точно не установлено. Дикие формы в природе отсутствуют. 

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Цветки крупные, очень душистые, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте — апреле.

Бергамоты — густо облиственные небольшие деревца с укороченными побегами. Листья тёмно-зелёные, плоды по форме сферические или слегка приплюснутые, могут встречаться и грушевидные. Средняя масса плода составляет около 100 г. Кожура тонкая, при созревании приобретает ярко-жёлтую окраску. 

Кожура, цветки и листья (листья особенно осенью) имеют сильный неповторимый бергамотовый аромат. Мякоть плодов нежная, сочная, кислая, содержит много витамина С. В начале XVIII века из цветков и кожуры плодов бергамота извлекли эфирное масло, из которого был изготовлен первый в Европе одеколон. После чего бергамот стал широко выращиваться как эфиромасличная культура.

Эфирное масло из плодов и цветков бергамота используется в парфюмерии, в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey (ароматизировать чай можно листьями бергамота). Кожица бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения. В медицине на основе одного из компонентов этого растения — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота.

Группы бергамотов

Мелароза (Melarosa), плоды от приплюснутых до шарообразных.

Торулоза (Torulosa, Striata) характеризуется продольной ребристостью грушевидных плодов.

Пиккола (Piccola, Petit).

Обычный Бергамот (Common Bergamot). В состав него входят 3 основных сорта: Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто, или Фантастико. Inserto (Fantastico) является гибридом Фемминелло и Кастаньяро. Кастаньяро крупнее по размеру, чем Фемминелло, но эти растения менее урожайные и плодоносят нерегулярно. У плодов Кастаньяро менее ароматные эфирные масла и более грубая поверхность кожуры.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда жёлто-зелёную рыхлую грушу. 

Монарда и бергамот

Часто из-за похожего аромата листьев люди путают бергамот и монарду. Но это совсершенно разные растения. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. 

Как вырастить бергамот дома

Это несложно! Бергамот отлично растёт и плодоносит в комнатных условиях.

Любит хорошее освещение. Нужно притенять от прямого солнца летом. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Оптимальная температура зимой 15–18 градусов.

Требуется высокая влажность воздуха. Полезны ежедневные опрыскивания, также бергамот любит душ.

Полив весной и летом обильный, зимой умеренный.

С февраля и до осени необходимы подкормки (подходят любые удобрения для цитрусовых). Плодообразование стимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.