Лимон и другие цитрусовые комнатные растения

Цитрусы

К роду цитрусов принадлежат такие важнейшие культурные растения, как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и менее распространенные лайм, померанец, бергамот и другие. По мнению многих ботаников, дикорастущих цитрусовых в настоящее время в природе нет, существуют только культурные и вторично одичавшие. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где эти растения наиболее разнообразны, а также Индокитай и Южный Китай.

Цитрусы – это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, часто с колючками, расположенными в пазухах листьев. Эллиптические, с заостренной верхушкой, листья обладают своеобразным ароматом. Цветы у этих растений довольно крупные, чаще всего белые, очень ароматные. Виды и сорта цитрусов различаются между собой высотой дерева, количеством и размером колючек на побегах, большим или меньшим развитием крылообразных черешков листьев, окраской цветков и, конечно, плодами. Плоды цитрусов имеют важное диетическое значение и высокие вкусовые качества, содержат много ценных витаминов.

Все цитрусовые достаточно сложны в культуре. Для них лучше всего подходит нейтральная почва, хорошо пропускающая воздух и воду. Обычно для этих растений используют смесь дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка в соотношениях 2:1:1:1. Цитрусы плохо развиваются на кислой почве и совершенно не выносят торфа. Удобряют их так же, как и кофейное дерево, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими. Пересаживают растения по мере необходимости.

Цитрусы нуждаются в большом количестве солнца и хорошо растут исключительно на подоконнике. Поливают их по мере просыхания почвы. Нельзя допускать опадания листьев цитрусов, особенно в зимний период. Причиной этого может быть низкая влажность воздуха, недостаточная или избыточная влажность почвы, а также многое другое. Однако наиболее распространенная причина – световое голодание зимой, поэтому в зимний период очень желательна дополнительная подсветка и удлинение светового дня до 10–12 часов.

Важен для этой группы растений и уход за кроной. Для комнатных цитрусов лучше всего формировать кустовую крону. У молодого растения, которое поначалу растет только вверх, оставляют стволик высотой 15 см с тремя-четырьмя развитыми почками, а все, что выше, срезают. Оставленные почки дают побеги, а когда они достигают 20–30 см, их прищипывают над четвертым-пятым листом, чтобы прекратить рост веток в длину. Когда веточки одревесневают, их укорачивают до 15–20 см и оставляют на них по 2–3 обращенные наружу почки. Из них начинают расти ветки второго порядка, с которыми делают то же самое и так далее. Если вам нужно большое дерево, ствол и ветви первого-второго порядка оставляют большей длины (30–40 см).

Плоды чаще всего начинают завязываться на ветках четвертого и более высоких порядков, причем плодоносят лучше всего короткие, густо покрытые листьями веточки (плодушки). Основную обрезку производят весной, перед началом роста. При обрезке нельзя оставлять сучков. Лишние и растущие внутрь кроны побеги нужно выламывать в первые дни их появления, тогда растение переносит это легче всего. При наступлении плодоношения надо помнить, что для обеспечения созревания плодов и одновременно нового прироста растению необходимо не менее 12 зрелых листьев на каждый плод. Лишние завязи следует удалять.

Лучше всего растут и плодоносят в комнатных условиях цитрусы, выращенные из семян. Семена высевают весной, с наступлением тепла. Хранить семена, извлеченные из плода, не имеет смысла, они теряют всхожесть. Проращивают их в смеси листовой земли с песком при температуре 18–22(С, высевая на глубину 2–3 см. Для получения нормальных всходов необходимо не только тепло, но и хорошее освещение, кроме того нельзя допускать высыхания почвы. Всходы появляются через 2–4 недели.

Выращивая цитрусовые растения, вы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы они как можно раньше начали цвести и плодоносить. Из всех цитрусов раньше всего зацветают сеянцы грейпфрута, часто они цветут уже к концу первого года жизни. У других растений этого рода, к сожалению, дело обстоит иначе: апельсины и мандарины цветут примерно на шестом году жизни, наиболее распространенный в комнатной культуре лимон Мейера – на шестой-восьмой год, а у большинства других лимонов этот срок составляет 10–12 и даже 20 лет. Вожделенное цветение наступает гораздо раньше, если к сеянцу привить черенок уже плодоносящего растения. Поэтому даже выращенный собственноручно сеянец обычно прививают. Существует множество разных способов прививки. Но эта процедура достаточно сложна, поэтому начинающим садоводам рекомендуется обратиться к специалисту.

У цитрусов есть интереснейшая особенность: в кроне сеянца можно привить не один, а несколько черенков от плодоносящих растений различных сортов или даже видов цитрусов. Особенно положительно зарекомендовал себя для этой процедуры лимон Мейера, или «китайский карлик». При правильной формовке кроны и хорошем уходе уже на второй-третий год можно получить плодоношение на привитых ветках, не уничтожая кроны самого сеянца. Более того, плодоношение привитых веток ускорит плодоношение всего сеянца. Это непростая операция, но результат окупает затраченные усилия: вы получите настоящее дерево-сад!

Лимон

Как утверждают известный швейцарский ботаник Декандоль и крупный японский цитролог Танака, лимон и сейчас растет в диком виде в Индии, в горных местностях около подножия Гималаев. Название лимон возникло от малайского слова «лемо»; в Индии этот плод называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает «лекарство для матерей».

Целебные свойства лимона известны издавна, и еще три тысячелетия назад люди культивировали и употребляли его в лечебных целях. Кожура и сочная мякоть плода содержит лимонную кислоту, много витамина С и витамин Р, который улучшает обмен веществ в стенках сосудов и повышает их эластичность, предотвращая тем самым склеротические изменения. Совместное действие витаминов С и Р повышает трудоспособность организма, облегчает лечение многих болезней. В плодах лимона есть и другие витамины, а его кожура богата эфирными маслами. Из сока и кожуры готовят кушанья и напитки.

При выращивании цитрусов в комнатных условиях плоды их получаются более кислыми, чем у тех, что выросли в открытом грунте в субтропиках. Что касается плодов лимона, то чем они кислее, тем выше их качество, и поэтому рекомендуют ориентироваться на практические цели. Самое неприхотливое растение – лимон Мейера, поэтому он наиболее распространен в комнатной культуре и доступен в продаже. Выращивание же других видов цитрусовых имеет преимущественно декоративный характер. Правила выращивания для всех цитрусов схожи, но все же, если вы намерены выращивать не только лимоны, рекомендуем дополнительно почитать специальную литературу.