Клементин и его выращивание дома

Свои витамины от гриппа!

Представляет собой цитрусовое растение, разновидность мандарина (но слаще), гибрид мандарина и апельсина, принадлежит к семейству Рутовых. Иногда клементин называют итальянским мандарином.


Клементины, как правило, очень легко чистить, как и мандарины. Плоды очень сочные, сладкие и душистые.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды похожи на мандарин, но отличаются более твёрдой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина. Плоды в данном случае маленькие, оранжевые, с твёрдой кожурой.

Плоды очень полезны: в них содержатся почти все витамины группы В, а также С и Е, железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. 

Плод клементина.


Клементины делятся на виды:

  • корсиканский – плоды средней величины, кожура оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, без семян, вид с товарным знаком региона, обычно с двумя зелёными листочками (их оставляют на плодоножке), но уже через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают (они — показатель свежести плодов), из-за них фрукты должны собираться только вручную
  • испанский: более мелкие, чем у корсиканского, плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса, внутри от двух до десяти семян
  • монреальский – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, внутри 10-12 семян

Клементин, растение.


Листья растения плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев — небольшие колючки. Растёт в странах Средиземноморья. Клементины активно продаются с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют "рождественские апельсины". Основные поставщики на рынок — Испания, Марокко, Италия и Алжир. 

Клементины сегодня можно выращивать дома, как комнатные растения.


Основные сорта клементинов: Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla. Требования к выращиванию в целом не отличаются от требований других цитрусовых комнатных растений.

Выращивание клементинов дома

Клементины содержат большое количество витамина С, поэтому они станут вашими лучшими друзьями в борьбе с гриппом зимой. Не волнуйтесь, если у вас нет крымского сада, потому что можно вырастить клементин внутри вашего дома. Выберите сорта, которые помечены как карликовые или полу-карликовые, поскольку они наиболее подходят для помещений. 

Клементину нужен постоянный солнечный свет. Кроме того, имейте в виду, что почву нужно регулярно поливать, это растение предпочитает влажную почву, но всегда сливайте лишнюю воду из лотка.

Выберите контейнер с донным дренажом. Используйте хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Установите горшок возле самого солнечного окна.

При выращивании цитрусовых в помещениях основным ограничивающим фактором часто является солнечный свет. Мандарины предпочитают полный солнечный день круглый год. Обеспечьте максимально возможный солнечный свет в помещении и выносите растения на улицу, когда температура выше нуля. Горшечные мандарины нуждаются в бОльшем количестве удобрений и воды, чем выращенные в земле в открытом грунте. Удобряйте не реже одного раза в месяц подкормками для цитрусовых. В зависимости от температуры и влажности их необходимо поливать примерно два раза в неделю.

Клементины, плоды.


Плоды употребляют в свежем виде (включая сок), используют для приготовления блюд и напитков, добавляют в выпечку, десерты, соусы, маринады, бренди и многое-многое другое. Сок клементина хорошо сочетается с блюдами из мяса.