Выращиваем дома инжир и гранат. Сорта с описаниями

Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.

Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Чахлики-карлики — это лишь для осознания того, что "вот, у меня есть инжир!" А для получения достойного урожая должен быть энергичный рост и мощное растение, отнюдь не карлик. А уж как направить энергию растения не в ботву, а на плодоношение — это уже искусство садовника...

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения.

Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления. 

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.

Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.

Инжир сорта Brown Turkey.

В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

К4

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Браун турки

Brown Turkey.

Инжир с буроватой тёмно-фиолетовой кожицей, имеет более мягкий вкус, чем другие виды инжира, заметно менее сладкий, чем-то похож на инжир сорта Black Mission.

Хорошо подходит для салатов и десертов, где используется сахар, в качестве натурального подсластителя.  Используется также при приготовлении жареного риса и многих других вкусных блюд.


Verdino

Этот инжир за рубежом часто выращивают в частных огородах или садах для домашнего потребления. Это коренной Тосканский сорт, который воспроизводится в известном питомнике Ластра-а-Синья, владельцем которого является известный в Италии производитель растений из исторических сортов. Востребованный сорт инжира, чьи плоды имеют непревзойденный вкус и диковинный вид.

Размер плода: большой и вытянутый.

Цвет: пурпурно-красный.

Мякоть: сладкая и красноватая.

Bellone

Noire de Bellone.

Это растение и его плоды становятся лучше от года к году. Отличный ароматный, твёрдый инжир.

Очень деликатесный чёрный инжир. Bellone имеет очень высокую сладость, аромат и лёгкий вкус, уникальный внешний вид. Высота в природе взрослого растения составляет до 5 метров, шириной до 4 метров. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Морозостоек до -15°C, защищать от ветра, требует солнечного размещения.

Красивое фиговое дерево с густой кроной, плоды созревают, в июне-июле и снова в сентябре-октябре. Его плоды среднего размера, фиолетовые, почти чёрные, с красной, тающей во рту сладкой мякотью. Лучше всего плоды есть свежими, сушёными. Плодородный сорт.

Salem dark

Холодостойкий, выносливый, надёжный сорт. Средние и крупные тёмно-фиолетовые плоды инжира с насыщенным клубничным цветом мякоти и вытянутой шеей. Сорт отличается своей исключительной зимостойкостью и надёжным урожаем инжира очень хорошего качества.

Лардаро

Лардаро — широко распространённый в Италии сорт инжира. Самоплодный, скороплодный, одноурожайный (плодоносит раз в год, а не два, но плодоношение растянуто), средне-поздний сорт. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор плодов в 3-й декаде августа, последний — в октябре. Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть — тёмно-красная, очень вкусная.
Средняя масса плода 45 грамм, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.

Далматика

Ранний сорт Сорт Далматский, или Турецкий белый, является одним из лучших сортов инжира. Плодоносит 2 раза в год, самоплодный. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-жёлтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красная.

Далматский в свежем виде по вкусу оценивается на 5 баллов из возможных 5, входит в десятку лучших сортов инжира и признан универсальным. Деревья дают богатый урожай в возрасте от трёх лет и старше.

Выдерживает заморозки до -150С.

Кадота блу

Инжир Кадота хорош для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.

Этот самоопыляемый сорт завоевал особую популярность в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двухурожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло-зелёного цвета. Мякоть плода ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

Синоним — Дотатто, так этот сорт часто называют в Италии. Однако иногда эти сорта считают разными.

Dotee

DOTTATO. Деревенский сорт, который не требует много заботы при выращивании, его легко растить дома.

Размер плода: крупный.

Цвет плодов: зелёный.

Мякоть: красноватая сладкая.

Созревание плодов наступает в августе/сентябре.

Кадота золотой

На черноморском побережье Кавказа выращивают Золотую Кадоту, выведенную в Никитском ботаническом саду. Красивый, вкусный сорт, не уступающий родителю.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир.
Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши...), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Гранат (сортовые южные гранаты)

Сорта:

  • Гюлейша
  • Ак дона

Эти сорта подходят для выращивания на юге в открытом грунте, а также в оранжереях и зимних садах в холодном климате.

  • Кто написал "это"?!
    Прошу ответить на мыло marmuta_oleg@mail.ru

    Гость (Олег)
  • А что не так?

    admin