Мини розы

Роза миниатюрная.

Другие названия: Комнатная роза, Мини-роза, Роза патио, Роза бордюрная, Минифлора.

Семейство Розовые (Rosaceae)

Количество видов: В классификации Роза миниатюрная является одной из групп Розы садовой. С 2005 года в каталоге "Modern Roses" Американского общества розоводов обозначена как "Минифлора" (MinFl). Выведено несколько сотен сортов, ассортимент постоянно пополняется.

Миниатюрные розы (Мин.) Miniature (Min)

Впервые ввезены в Европу из Китая в 1810 г. В ботанике значились как R. chinensis 'Minima' или R. roulettii. Цветки мелкие (d 1,5-2 см), одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15-20 см). Многие сорта устойчивы в открытом грунте. Пригодны для горшечной культуры, в комнатных условиях.

Группа Мини-Флора, или Патио (Mini-Flora, Patio)

Получила официальный статус совсем недавно. Низкорослые сорта (45-55 см) занимают промежуточное положение между Миниатюрными (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и розами Флорибунда. Густые, компактные кустики имеют более мелкие цвети, чем у Флорибунда (одиночные или собранные в соцветия). Цветут обильно и почти непрерывно.

Рекомендуются для бордюров и садовых контейнеров. Именно мода на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках-патио и дала название новой группе. Одновременно оно увековечивает и имя своего основателя Пата Диксона. Все началось в 80-х годах, когда известный ирландский селекционер Патрик Диксон создал целую серию мелкоцветковых, обильноцветущих сортов, не превышающих по высоте 50 см. Цветки до распускания отличались совершенной формой, свойственной Миниатюрным, а затем напоминали мелкие розы Флорибунда. Типичным представителем их был сорт 'Пик-а-Бу'.

Диксон предложил ввести в классификацию новую группу — Патио. Однако Международный центр регистрации сортов не принял предложения и отнес новинки к розам Флорибунда. Идея Диксона нашла немало последователей. Свою лепту в селекцию бордюрных роз этого типа внесли и Кордес, и Паульсен, и Тантау. Сорта 'Марлена', 'Метеор', 'Тип-топ', 'Хакуун' были представлены и у нас и рекомендованы озеленителям. Долгие годы за рубежом эти розы выделяли в подгруппу карликовые Флорибунда. Но теперь — справедливости восторжествовала.