Розы

Роза – царица цветов.

Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд. Роза - великолепное украшение сада на вашем участке, один из любимых всеми цветов, поэтому ей посвящается отдельный раздел на TreeLand.ru.

Здесь - о розах, их видах и о выращивании роз на участке.

  • Нет людей и нет садоводов, равнодушных к красоте роз, и даже если вы еще не слишком опытны в деле их выращивания, будьте уверены, что с помощью этой книги вам раскроются все тайны агротехники самых прекрасных цветов на свете. Советы известного коллекционера садовых роз окажут вам неоценимую помощь.

    Перед вами раскроются все декоративные возможности коллекции сортов Дельбар и личный семнадцатилетний опыт Галины Панкратовой в выращивании прекрасных цветов в Подмосковье.

  • Автор книги Питер Шнайдер - селекционер, известный в мире крупный специалист по выращиванию роз. За 30 лет своей практики он вырастил свыше 2000 сортов роз и написал несколько книг, поэтому его имя хорошо известно как профессионалам, так и любителям роз.

    Все сорта роз, рассмотренные в книге, подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы, потому что основу коллекции составляют морозоустойчивые шрабы и розы классических и старинных сортов.

  • Мельницы для кофеМельницы для кофе и другая техника для уютной домашней кухни - домашние мельницы, зернодавилки для мюсли.mukomolka.ruVintage Design, деревенские дети
    Карты для декупажа - подходят для разных видов рукоделия и творчества.read.ru
  • Индия
    Самые первые свеления о розе мы встечаем в древеиндусских сказаниях, по словам которых, она пользовалась в Индии большим почетом. Ею украшали брамины свои храмы, ею усыпали путь божествам во время торжественных церемоний. О появлении ее на свет в сказаниях этих ничего не говорится; только пуранамах (мифах) сообщается, что красивейшая из всех женщин Лакшми родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1.008 мелких лепестков бутона розы. Вишну, охранитель вселенной, увидев эту обворожительную красавицу, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми сделалась богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и стала считаться священной.

  • Красу наших старинных помещичьих садов и парков составляли в основном махровые розы, центифольная и моховая. Современные розы – чайная, бурбонская, ремонтантная, со всеми их бесчисленными гибридами, появились гораздо позднее.

    Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX в.: розовая – в 1860 г. из Ост-Индии, а желтая – в 1824 г. из Китая. От этих двух сортов и пошли гибриды чайных роз, красующиеся в современных цветниках. Бурбонская роза была привезена с острова Бурбон в 1819 г., где кустики ее были случайно найдены директором тамошнего Ботанического сада. А ремонтантная была получена от чайной и бенгальской розы, привезенной в Европу в 1789 г. из Кантона. 

    Роза славилась и как лекарственное и эфирномасличное растение. Из роз приготовляли восточные лакомства, цветочные масла, духи и эссенции. Привезенная из восточных стран в Древнюю Грецию, роза стала там символом любви и красоты.

  • А вот предание о тысячелетнем и поныне существующем в Гильдесгейме розовом кусте. Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы.

    Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.

  • Со временем дивная красота и аромат снискали розе расположение в странах Западной Европы. Прошло несколько столетий, и святые отцы, забыв ее значение в дни упадка Рима, объявили розу райским цветком и даже посвятили ее Пресвятой Богородице. Германские живописцы изображали Богоматерь с младенцем, окруженную тремя венками из роз. Венок из белых роз означает ее радость, из красных – ее страдания, а из желтых – ее славу. Некоторые из этих картин сохранились и до сих пор.

    В католических легендах роза выступает защитницей добрых дел. Одна из них повествует про святителя Николая. Студеной зимней порой он нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить им бедных, и когда его остановил строгий настоятель монастыря, хлеб превратился в розы в знак того, что это доброе дело было приятно Господу.

  • Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

    Родовое название "роза" связано со словом "красный",что ассоциируется с ее цветами и плодами. Роза — это цветок древности. Она воспета древнегреческими римскими поэтами и философами, сопутствовала всей жизни восточных царей, была героиней легенд и сказаний.

    Роза — это традиционная эмблема Англии, она представляет собой самый известный нагрудный знак английских королей.

  • Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

    В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.

    По индийским пуранам (мифам), красивейшая из женщин – Лакшми – родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза – символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной.