Розы

РозыРоза – царица цветов.

Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд. Роза - великолепное украшение сада на вашем участке, один из любимых всеми цветов, поэтому ей посвящается отдельный раздел на TreeLand.ru.

Здесь - о розах, их видах и о выращивании роз на участке.

Нет людей и нет садоводов, равнодушных к красоте роз, и даже если вы еще не слишком опытны в деле их выращивания, будьте уверены, что с помощью этой книги вам раскроются все тайны агротехники самых прекрасных цветов на свете. Советы известного коллекционера садовых роз окажут вам неоценимую помощь.

Перед вами раскроются все декоративные возможности коллекции сортов Дельбар и личный семнадцатилетний опыт Галины Панкратовой в выращивании прекрасных цветов в Подмосковье.

Автор книги Питер Шнайдер - селекционер, известный в мире крупный специалист по выращиванию роз. За 30 лет своей практики он вырастил свыше 2000 сортов роз и написал несколько книг, поэтому его имя хорошо известно как профессионалам, так и любителям роз.

Все сорта роз, рассмотренные в книге, подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы, потому что основу коллекции составляют морозоустойчивые шрабы и розы классических и старинных сортов.

Роза миниатюрная.

Другие названия: Комнатная роза, Мини-роза, Роза патио, Роза бордюрная, Минифлора.

Количество видов: В классификации Роза миниатюрная является одной из групп Розы садовой. С 2005 года в каталоге "Modern Roses" Американского общества розоводов обозначена как "Минифлора" (MinFl). Выведено несколько сотен сортов, ассортимент постоянно пополняется.

Все розы грандифлора — это мощные высокорослые (до 1,5—2 м) кусты, отличающиеся исключительной морозостойкостью. Используются для срезки и выгонки, а также для украшения больших садов. Пригодны для создания живой изгороди.

Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе Флорибунда.

Цветки Полиантовых роз мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. 

Полиантовые — значит, многоцветковые.

Полиантовые розы это розы невысокого роста, появились в результате скрещивания дикой многоцветковой розы и Чайной (Индийской), а так же других роз способных к повторному цветению.

Английские розы (англ. English Rose) группа сортов роз созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы.

Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.

Сюда относятся все группы, появившиеся в культуре после выведения первого Чайногибридного сорта 'Ля Франс' (1867 г.). Именно с этой исторической вехи в селекции роз мы и начнем.

В чем же заключалась революционность данного события? Хороши и как свежи были розы старинного ассортимента. Но в подавляющем большинстве они радовали людей лишь однократным цветением. Исключение составляли роскошные Чайные и Бенгальские, но они были слишком теплолюбивы даже для Центральной Европы.

Сотни видов, тысячи сортов, миллионы проданных экземпляров: китайская, египетская, средиземноморская, европейская, американская - везде признана и любима за красоту и шарм, изящество и непредсказуемость, нежность и необузданность одновременно, за бесконечное разнообразие.

Оказывается, не так уж сложно. Надо просто знать КАК. Вот об этом и рассказываю в этой статье. :-) Ваши соседи слов не найдут, когда ваши розы распустятся.

Чтобы вырастить зелёные розы, нужно посадить возле розового куста растение под названием "острокров" (вечнозеленое растение вязожелд, кустарник с колючими листьями и ядовитыми красными ягодами). Когда острокров примется и начнет расти, нужно один его побег расколоть, продеть в этот расщеп розовый прутик по самое очко и загнуть.

Технология пересадки вегетирующей розы на постоянное место в сад.

Итак, у нас имеется роза, которая по каким-либо причинам уже была посажена в контейнер и успешно росла в нем. Теперь нам необходимо пересадить ее на постоянное место в сад. Когда и как это правильно сделать, мы попытаемся рассказать в данной статье.

В условиях средней полосы гибель роз в период зимовки происходит не только от низких температур, но и от избыточного увлажнения почвы в период весеннего снеготаяния и колебаний температур, что часто приводит к выпреванию растений. Для укрытия больших плантаций роз используют воздушно-сухое укрытие с применением материалов химической промышленности - полиэтиленовой пленки, поролона, крафт-бумаги и металлических каркасов высотой 50см, изготовленных из 6-10-миллиметровой проволоки-катанки. Ширина и длина каракасов зависит от размеров плантаций. Каркасы представляют П-образную решетку с ячейками шириной 20-25см, длиной 50см.

В средней полосе посадку роз в открытом грунте проводят весной (в апреле - начале мая) и как исключение осенью, в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Расстояние при посадке роз зависит как от биологических особенностей сорта (силы роста, формы куста в фазу полного их развития), так и от их использование. Ориентировочные расстояния при посадке роз на срез: между растениями для чайно-гибридных, флорибунда и грандифлора - 30-35 см, между рядами - 70-90 см; для ремонтантных соответственно 50-60 и 70-90. При весенней посадке верхнюю часть побегов обрезают независимо от сорта и садовой группы, оставляя на сильных побегах по две-три хорошо сформированные почки, на слабых - по одной-две.

Самый частый вредитель, который встречается на розах – это паутинный клещ. Мелкое коричневое насекомое, на начальной стадии заражения растения плохо различим. На более поздних стадиях развития заболевания – растения покрываются паутинкой, на которой уже достаточно чётко можно увидеть движущиеся коричневатые точки. Чтобы обнаружить вредителя на начальной стадии развития, следует хотя бы пару раз в неделю осматривать растения. В первую очередь внимательно осматривать нижнюю сторону листьев. При этом не следует пренебрегать и внешней стороной листа, на которой можно увидеть как бы обесцвеченные пятнышки или даже точки, что также может свидетельствовать о наличии клеща. Так же, частичное пожелтение листьев может сигнализировать о наличии вредителя.

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях (стеклянные пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Многие сажают розы на газоне – не цветник, окруженный лужайкой, а отдельный куст или группу кустов на фоне травы. Конечно, куст усыпанный цветками, на фоне изумрудной травки смотрится очень красиво, однако наверняка многие сталкивались с проблемами такой посадки.

Большинство авторов, пишущих о розах, сходятся в одном – для того, чтобы показать максимум своего потенциала по форме, размерам, силе роста и качестве цветков, розам требуется много солнца. Обычно рекомендуется 5-6 часов прямого солнечного света в день. Однако, не у всех садоводов имеется неограниченное по размерам открытое солнцу пространство, оптимально подходящее для роз. Что же делать нам, простым смертным? Для меня вопрос выращивания роз в полутени очень актуален - у нас старый сад, с множеством высоких старых плодовых деревьев - около 30 деревьев на 10 сотках. Это, конечно, перебор, но, во-первых, здоровые деревья рубить жалко, во-вторых, каждый отпиленный сук родители отстаивают со всем возможным пылом. В итоге практически весь сад в большей или меньшей степени затенен.

Розы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен. Розы, растущие на солнце, быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями.

Розы нельзя сажать под деревьями, которые затеняют их, а корни отбирают влагу и питание.

Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в то же время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными заболеваниями, а почва во время заморозков больше промерзает.

Подготовка к сохранению роз начинается заблаговременно. Еще в августе следует прекратить срезку цветов, что будет способствовать вызреванию побегов и, соответственно, лучшей зимовке. В это же время рекомендуется прекратить рыхление и полив, но прополку производить обязательно. До наступления первых заморозков кусты надо окучить на 15–20 см рыхлой землей или торфом.

Лучший утепляющий материал для парковых роз – еловый лапник, которым надо укрыть кусты на высоту 20–30 см, а сверху положить пленку и на нее насыпать небольшой слой торфа или земли. Более надежным считается сухой способ укрытия роз, заключающийся в том, что вдоль гряд устанавливаются деревянные упоры или короба высотой 30–40 см, на них сверху укладывают щиты или доски вплотную. До обильных осенних снегопадов закрывают доски слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С торцов гряды сначала оставляют открытыми, а с наступлением устойчивых морозов их закрывают досками или толем.

Одними из самых популярных садовых опор для растений являются перголы. По периметру сада пергола создает фокусную точку, зеленую крытую аркаду, дающую приятное чувство защищенности, и создающую серию видов сада. Если сад большой, пергола, помещенная в центре его, разделяет участок, создавая более интимную атмосферу. Дополнительным преимуществом перголы является создание затенения. Кроме того, пергола предоставляет большое пространство для посадок, если они не перегружены украшениями и листвой (в этом случае внутри перголы будет темно и сыро).

Хотя перголы обычно соотносят с большими садами, их можно применять и для менее грандиозных замыслов, включая городские и приусадебные сады.

Для лучшего образования бутонов и цветения весной, когда цветов еще мало, розы выращивают в прохладных местах. Но для обильного цветения они требуют много света, поэтому их держат на солнечных окнах. 

Помещенные в теплые места, они требуют частых опрыскивании тепловатой водой - на 2-3 oС выше температуры воздуха в комнате. Холодная вода вызывает заболевание роз мучнистой росой, с которой трудно бороться.

     

Старинными принято считать все розы, выведенные до 1867 года. Это очень обширная группа, и в последние годы все более популярная. После того, как появились чайно-гибридные розы, на них начался настоящий бум, чтало можно выращивать розы для выставок, и старинные сорта постепенно отошли на второй план, были забыты, многие из сортов утеряны. Затем, примерно в середине прошлого века, о них вспомнили, начали буквально по крохам восстанавливать утраченные сорта, выискивая их по садам и розариям.

Сегодня интерес к старинным розам среди знатоков переживает подлинный бум. Их коллекции, некогда бывшие достоянием лишь всемирно известных розариев, нынче украшают маточные сады и плантации всех солидных специализированных питомников.