Роза в разных странах

Индия
Самые первые свеления о розе мы встечаем в древеиндусских сказаниях, по словам которых, она пользовалась в Индии большим почетом. Ею украшали брамины свои храмы, ею усыпали путь божествам во время торжественных церемоний. О появлении ее на свет в сказаниях этих ничего не говорится; только пуранамах (мифах) сообщается, что красивейшая из всех женщин Лакшми родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1.008 мелких лепестков бутона розы. Вишну, охранитель вселенной, увидев эту обворожительную красавицу, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми сделалась богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и стала считаться священной.


Иран
По легенде роза была подарком Аллаха. Кнему явились однажды все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса. Тогда Аллах, благосклонно выслушал их и дал правительницей белую девственную розу, с охраняющими ее острыми шипами. Когда соловей увидел чудную царицу цветов, то был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к своей груди. Но острые шипы, как кинжалы, вонзились ему в сердце, и теплая, алая кровь оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.

Особенно же красив в Кашмире праздник распускающейся розы. Отовсюду стекаются молодые люди и, гуляя с корзинами роз, бросают ими в прохожих. В кого попали розой, считаются счастливцами и обязаны дать попавшему в них какой-нибудь подарок.


Турция
К магометанам любовь к розе пришла от персов. Согласно Корану они верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо, желтая роза из капель пота животного Магомета, красная роза из кпаель пота его архангела Гавриила. Поэтому они приписывают ей очистительную силу. Султан Саладин в 1189 г., отняв у христиан Иерусалим, вступил в превращенную в церковь мечеть Омара не ранее, как облив пол, стены и скалу, на которой стояла мечеть розовой водой. Также поступил Магомет II с храмом святой Софии в 1453г., прежде чем превратить ее в мечеть.


Греция
По словам Анакреона роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня (любви, у римлян - Венера) во всей своей дивной красе вышла после купания из моря. Увидев на ней этот, не менее ее прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его сейчас же нектаром, который и придал ему чудный запах. Явившуюся во всей своей девственной прелести и чистоте белую розу жрецы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею ее алтарь. Роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной новостью о том, что возлюбленный ею Адонис лежит, раненый насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе, богиня устремляется в рощу Пифона, где находится ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розу шипы, которые ранят ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови, попадая на розы, из белых превращают их в ярко-красные.


Рим
В то время как у греков роза - символ строгой нравственности и служил наградой за выдающиеся деяния, то в Риме, в период его падения, этот цветок является символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги. В Риме больше всех истребляли розы. Также, на пирах, она являлась символом молчания. От розы и пошло выражение: "sub rosa dictum" - сказанное под розой; в смысле, под секретом.

Роза в России

Роза, как украшение наших садов, она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II, что видно из следующего курьезного случая. Однажды, в царствование императора Николая Павловича, генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоявшего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. Заинтересовавшись этим, он обратился с вопросом о причине нахождения часового ко всем придворным, но никто ему не мог ответить - все говорили только, что так полагается по регламенту. Тогда он стал наводить справки в С.-Петербурге у высшего начальства и получил ответ, что пост этот занимает часовой уже более 50 лет и что в приказах только значится: "Сохранять пост, находящийся в 500 шагах от восточного павильона".

Приезжая время от времени в Царское Село и отправляясь осматривать почти каждый раз загадочное место, охранявшееся часовым, генерал мало-помалу заинтересовал этим вопросом всех и даже саму императрицу. И вот однажды он, наконец, узнал от нее следуещее. Оказалось, что часовой это был поставлен здесь по приказанию императрицы Екатерины II, которая, прогуливаясь как-то раз по саду, заметила великолепную только что распустившуюся розу, и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового, чтобы никто ее до этого времени не сорвал. На следующий день, однако, она забыла про понравившуюся ей розу, а часовой так и остался. И вот, проходили годы, давно скончалась императрица, давно пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали сменяться на том самом месте, где он рос. Вскоре, однако, после этого случая загадочный пост часового был отменен и теперь уже более не существует.