Обрезка и формирование пеларгонии

Пеларгония ( герань) неприхотлива, быстро растёт, обильно цветёт самыми разными цветами в зависимости от сорта и вида, листья обладают приятным неповторимым пряным ароматом (а у душистых гераней эти ароматы невероятно разнообразны): словом, это потрясающее комнатное растение, которое непременно нужно иметь дома. Нужно только научиться немного ухаживать за пеларгонией: в первую очередь это касается правильной обрезки. Именно обрезка омолаживает, укрепляет растение, позволяет продолжительно и обильно цвести.

Краткие основные сведения об уходе. Засуху герань переносит легче, чем залив (как и многие другие растения). Но допускать пересыхания земляного кома не следует, иначе она будет плохо цвести. При недостаточном освещении у пеларгонии оголяется стебель, она вытягивается, так что обеспечьте ей достаточно света. Опрыскивание ей не требуется, высокая влажность губительна. При температуре ниже +12 градусов пеларгония прекращает цвести. Оптимальная температура от +18 до +25 градусов летом, зимой чуть ниже. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью.

Обрезать комнатную пеларгонию можно весной и осенью. При обрезке можно оставлять лишь маленькие пеньки высотой не более 5 см, и даже меньше. Она быстро даёт новые листья.

Обрезка пеларгонии — до пеньков.

Уже очень скоро появятся новые листочки.

Существует две разновидности герани: садовая герань и комнатная пеларгония, это два совершенно разных растения, комнатное растение — это именно пеларгония, но многие из нас продолжают по привычке называть её геранью (в том числе это название принято в Великобритании).

Гераням необходим хороший дренаж, вода для полива — комнатной температуры и не слишком жёсткая. Горшок — небольших размеров, чтобы корни заполняли его полностью, тогда растение лучше цветет и меньше болеет.

Требования к почве: смесь садовой земли, торфа и песка в равных долях. Герань не любит свежие органические удобрений, лучше использовать минеральные. Во время цветения требуются удобрения с большим содержанием фосфора и калия. Весной, особенно после обрезки – азотные подкормки.


Размножение пеларгонии 

Герань хорошо размножается делением куста (это делается при пересадке) и черенкованием. Черенок ставим в стакан с водой, а как появятся корешки, его пора пересаживать в горшок. Многие (в том числе и мы) предпочитают черенки ставить не в воду (есть риск загнивания до появления хороших корней), а сразу во влажный грунт: так надёжнее.

Размножение черенками — это очень простой и быстрый способ получить новое растение. У взрослого растения срезают верхушку (или мощные боковые побеги) с 2-3 листочками, обваливают срез в толчёном активированном угле, дают черенку полежать несколько часов (но не более чем полдня) и затем высаживают в грунт.

Пеларгония зимой и весенняя обрезка

За зиму пеларгонии теряют часть листьев, больше или меньше, это зависит от условий содержания и сорта. Стеллары, миниатюрные и карликовые сорта почти не страдают, потому что они растут медленно, и вытягивание за зиму незаметно, их можно весной не трогать, а вот герани активного роста (зональные) привлекательность за зиму теряют, но это решается весной, во время обрезки. Отрезаем излишние побеги в центре куста, слишком блинные побеги, изогнутые, старые ветки. 

После весенней обрезки активно просыпаются спящие почки, быстро и равномерно идут в рост, получается красивый, пушистый кустик пеларгонии. Сильные весенние побеги уже через месяц-полтора после обрезки заложат цветочные почки. Черенки же от обрезки идут на укоренение.

Эту пеларгонию пора обрезать.


Осенние черенки к весне вырастают в одну ветку, их нужно обрезать, оставляя 3-4 точки роста, чтобы пошли боковые побеги.

Кардинальная весенняя обрезка омолаживает зрелый куст пеларгонии, но после неё цветения нужно ждать до лета.


Обрезка пеларгонии: цель и действия

Главная цель любой обрезки – прореживание кроны. Нужно удалить все побеги, направленные внутрь кроны, оставляя только растущие наружу.

Срезать стебли нужно у листового узелка, а ранки посыпать углём (можно растолочь таблетку активированного угля из аптеки) или порошком корицы, или смазать зелёнкой.

Герань любит азотосодержащие удобрения, они пригодятся через некоторое время после обрезки.

Никогда не проводите обрезку и прищипку зимой. Прищипку (удаление точки роста) делают для большей разветвленности и формирования компактного куста. При выращивании из черенка пеларгонию прищипывают на 8-10 листе, из семян – на 6-8. Побеги, растущие из пазух листьев, тоже удаляются, оставляем лишь побеги, растущие от корня.

Осенняя обрезка пеларгонии

Пеларгония цветёт летом, а осенью увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну, обрезав его, удалив все соцветия, сухие листья. 

Если герань пустила длинные лишние стебли, их нужно срезать в районе первого листового узла. Если вы хотите, чтобы этот стебель в дальнейшем пустил побеги и продолжал рост, его нужно срезать выше узла. Основной стебель тоже нужно подрезать, убрав примерно одну треть.

Осеннюю обрезку нельзя проводить в период сна растения, с декабря по середину февраля, оно слишком слабое и может не восстановиться.

Зимой желательно удалять зарождающиеся бутоны, чтобы слабое спящее растение не тратило на них силы. 

Зимой пересадку не проводят.

Весенняя обрезка пеларгонии

Весенняя обрезка проводится с конца февраля до середины марта. После этой операции герань зацветёт намного позже обычного, но цвести будет гораздо лучше (в том что касается продолжительности и качества цветков).

Большой разросшийся куст лучше не подвергать слишком радикальной обрезке, иначе вы потеряете часть корней, в итоге у растения может не хватить сил на озеленение и формирование соцветий.

Маленький кустик можно обрезать кардинально.

Формирование штамбового растения из куста герани

Штамбовое растение — довольно высокое деревце (около метра) с листьями и цветами только на его верхушке. Не все виды герани подходят для такого формирования, нужен очень крепкий куст с мощным, растущим вверх стеблем. Обрежьте все боковые стебли, создайте опору. 

После достижения желаемой высоты (не больше 1 м) прищипнуть старые побеги после первой почки, а новые — после четвёртой. Цветы вы увидите на следующий год после такой формировки.

Виды герани

Разновидности герани делятся на 6 групп:

  • королевская (крупноцветковая): с нею у новичков возникают трудности, она требует особого внимания, лучше для начала выбрать другой вид, высокое кустовое растение
  • зональная: самая распространённая, на листьях тёмные круги, делящие лист на разноокрашенные зоны, отсюда и название вида
  • ампельная: вьющаяся, с понимающими ветками, хорошо смотрится в подвесных кашпо
  • душистая: ароматны листья, и ароматы могут быть самыми разными (лимона или мяты, розы, яблока, мускатного ореха и апельсина, корицы...)
  • суккулентная: очень необычное сочетание
  • пестролистная (вариегатная): не однотонный, а пёстрые листья

Пестролистная пеларгония.

Пестролистная пеларгония.

Ампельная пеларгония.

Типы листьев:

Края листьев пеларгонии: какие они бывают.

Виды листьев пеларгонии: разные формы.

Пеларгонии в доме: