Тонкости ухода за пеларгонией (геранью)

Герань и пеларгония. В чём разница?

Пеларгония.

Герань и пеларгония сегодня обычно используются как синонимы. Но разница здесь всё-таки есть. Это два рода одного семейства Geraniaceae, которые в 1700-х гг. Линней назвал «герани». Позже было выявлено, что у них есть различия на уровне ДНК. Пеларгония не выносит мороза, а настоящая герань – выносливое травянистое растение. Её вы можете встретить на лугах. В то время как пеларгония в наших краях — исключительно комнатное растение.

Однако путаница в названиях остается, и комнатную пеларгонию часто называют просто геранью. 

Герань луговая.

В США и некоторых других странах пеларгонии повсеместно известны как герани, некоторые питомники декоративных растений в Англии называют пеларгонии геранями, также как и некоторые Общества любителей данных растений. 

Собственно, когда мы говорим о геранях относительно комнатных растений, надо понимать, что это именно те самые пеларгонии, которые не выносят морозов. А луговые герани мало кто из нас знает, хотя, если вы когда-либо гуляли по полям и лугам за городом, этот цветок вы наверняка видели.

Уход за пеларгониями

Уход за пеларгониями во многом зависит от конкретного сорта и вида растения, но существуют общие правила, которых следует придерживаться. 

Чтобы куст растения был красивым, аккуратным, привлекательным, активно рос и хорошо цвёл, ранней весной (конец февраля  — начало марта) необходимо провести обрезку и пересадку. Обрезка и черенкование в период зимнего покоя крайне не рекомендуется.А вот осенью черенковать можно.

Большинство растений этого вида зимой находятся в периоде покоя, теряют часть листьев (больше или меньше, зависит от сорта).

Зональные пеларгонии сбрасывают почти все листья, а карликовые и миниатюрные пеларгонии растут медленно и зимой практически не меняются внешне.

Во время обрезки нужно удалить переросшие, тонкие и слабые побеги, старые, слишком изогнутые и сохнущие побеги, проредить чересчур густые участки. 

Осенние черенки, которые к весне успели вырасти, тоже обрезаем, оставляя три или четыре точки роста. 


Пеларгониям необходимо хорошее освещение. Оптимальная температура для сильных побегов и активного цветения – 15-18°С. Тесное размещение побудит молодые побеги вытягиваться вверх; пеларгонии требуют простора на подоконнике. 

Чтобы куст рос равномерно, периодически его нужно поворачивать. 

Посадку пеларгоний можно осуществлять и семенами: они быстро всходят, хорошо растут, таким образом вы очень недорого можете существенно увеличить свою коллекцию этих прекрасных растений красивоцветущими сортами (в том числе ампельными).

Обрезка пеларгоний разных видов

При правильной своевременной обрезке из спящих почек быстро прорастут новые побеги, куст пеларгонии быстро станет пышным, сильным и красивым. Весенние побеги уже через 5-6 недель могут заложить цветочные почки. А черенки отлично приживаются и укореняются. 

Поливать пеларгонию после обрезки нужно так, чтобы капли воды не попадали на свежие срезы.

После обрезки растения нуждаются в солнечном свете (в том числе поэтому зимняя обрезка сильно ухудшает состояние растения). К яркому солнечному свету растения приучают постепенно, нужно притенять от прямых солнечных лучей. Без света растения не растут, побеги будут слабыми, на таких побегах вы не увидите пышного цветения.

Для стимуляции роста можно использовать специальные препараты, например, «Плантафол». Ими нужно опрыскивать почки несколько раз в неделю. Однако при хорошем состоянии и правильных условиях необходимости в препаратах нет.

Для обрезки используйте чистое продезинфицированное лезвие.

Зональные пеларгонии.

Их можно смело срезать полностью, оставляя всего 3-4 точки роста (междоузлия). 

Срез должен быть на 1-2 см выше последней листовой почки. 

Обязательно нужно оставить 3-4 спящие почки, чтобы куст пустил из них новые побеги. Кардинальная обрезка очень хорошо влияет на зональные сорта, куст омолаживается и преображается. Но зацветёт такой куст не раньше июня. Отсаженные черенки могут зацвести быстрее, чем кардинально обрезанное материнское растение. 

Миниатюрные пеларгонии. 

Эти растения растут очень медленно, листья зимой практически не теряют. Несколько лет их можно вообще не обрезать весной, а лишь пересаживать в свежий грунт.

Плющелистные пеларгонии. 

Их обрезают осенью, а к весне необходимо только скорректировать и придать им форму.

Если зимой периода покоя у пеларгонии не было, побеги могут быть сильно вытянутыми и ослабленными, их лучше обрезать, оставив 3-4 ростовых точки. Они зацветут позже обычного, но зато общий вид растения более привлекателен.

Пересадка пеларгоний в свежий грунт

Весной после пеларгонии желательно пересадить в свежий грунт. Новая почва даст растению минералы, стимулирующие рост. 

Состав почвы для пеларгоний лучше подобрать самостоятельно, или вы можете обогатить добавками (например, золой) готовый грунт. В продаже можно также найти специальный грунт для пеларгоний, он сбалансирован по составу. 

Если вы хотите самостоятельно подготовить грунт для пеларгоний, для взрослых растений после весенней обрезки оптимален такой состав: 10 л универсального грунта; 2 л речного песка; 1 л конского перегноя; керамзит и перлит – 1 л.

Обычные пеларгонии пересаживаются полностью каждый год. Куст вынуть из горшка, снять верхний слой почвы, нижние 3-4 сантиметра, стряхнуть грунт по краям и дренаж. Если горшок остаётся тот же,  его нужно вымыть и высушить. Затем заменить слой дренажа, наполнить горшок на несколько сантиметров землёй, поставить растение, добавить земли и довольно плотно утрамбовать.

Миниатюрные и карликовые сорта пересаживают так же, но реже, раз в три года. Периодически можно просто обновить почву: снять верхний слой (2-3 см) и подсыпать на его место свежий грунт.

Горшок для пеларгонии 

Периодически растение требует пересадки в новый горшок, больше предыдущего по диаметру на несколько см.

Пеларгониям разного типа нужны горшки разного объёма: 

  • Зональные пеларгонии – 1-1,8 л
  • Высокорослые сорта – 1,5-2,5 л
  • Карликовые, миниатюрные – 0,5-1 л

Карликовые сорта отличаются от других небольшой корневой системой, она довольно слабая, поэтому пересадку такие пеларгонии не любят и плохо переносят. Некоторые сорта миниатюрных пеларгоний после пересадки в большой горшок вырастают большими, теряют свою миниатюрность.

Удобрения и подкормки для пеларгонии

После окончания периода покоя пеларгонии активно растут, на побегах формируются цветочные почки. В этот период растения требуют подкормок.

Подкормки вводят постепенно, увеличивая их по мере роста новых побегов. 

Пересаженные и обрезанные пеларгонии начинают подкармливать через месяц, не раньше. Если растение не пересаживали в свежий грунт, то ему можно давать подкормку раз в неделю. 

Удобрения могут быть жидкими, гранулированными (гранулы смешивают с почвой при пересадке, они постепенно выделяют питательные вещества), также существуют удобрения-палочки (аналогично гранулированным, отдают питательные вещества постепенно), и органические (например, коровяк). Органику обычно используют не для комнатных, а для грунтовых растений. Однако органику можно добавлять в почку при пересадке растений.

Что нужно пеларгониям?

Рекомендации те же, что и для любых других растений. Азот, фосфор и калий.

  • Азот. Необходим для активного роста растений, набора зелёной массы. 
  • Фосфор. Для роста корневой системы.

  • Калий. Растения будут устойчивее к болезням, нужен для цветения.

Азотные подкормки используйте не слишком долго, иначе получите пышный куст зелёной листвы почти без цветоносов. Азотные удобрения полезны весной в течение месяца, затем нужно переходить на калийно-фосфорные удобрения.

Карликовые и миниатюрные сорта пеларгоний требуют вдвое меньшей дозы подкормок. 

Дрожжевая подкормка для пеларгоний

Эта подкормка, приготовленная своими руками, очень простая, позволит вашим пеларгониям пышно цвести круглый год! Растение станет более здоровым, мощным, сильным, практически не будет подвержено солнечным ожогам и болезням, будет легче переносить жару.

Понадобится трёхлитровая банка, 2,5 литра отстоянной воды, 100 г дрожжей, полстакана сахара. Всё перечисленное разводим в банке, размешиваем, накрываем марлей и держим в тепле, время от времени взбалтывая. Когда закончится брожение, подкормка готова. Продолжается весь процесс примерно 7-15 дней, продолжительность брожения сильно зависит от температуры. Далее вы можете поставить банку в холодильник и постепенно её расходовать.

Помните:

  • При температуре ниже +10 С брожение останавливается.
  • Оптимальная температура для брожения +23 С.
  • При температуре от +10 С до +27 С скорость брожения увеличивается прямо пропорционально, то есть чем теплее, тем быстрее. Качество полученного продукта ухудшается.
  • При t выше +30 С дрожжи гибнут, в растворе остаётся сахар (недоброд), и в этой питательной среде тут же начинают размножаться посторонние бактерии, ваша подкормка будет испорчена.
  • Банку надо заполнять не более чем на 2/3 объёма, иначе убежит.

Стакан полученной смеси разведите в 10 л воды и поливайте пеларгонии по 1 стакану раз в две недели.

Это средство отлично подходит для подкормок и других цветущих!

Если растений у вас немного, вы можете готовить и меньшее количество средства.