Симптомы нехватки веществ растениям

Состояние растения можно понять по его листьям. 

Посмотрим, как выглядит нехватка тех или иных веществ.

Азот, калий, фосфор, железо, а также многие другие (бор, сера, магний и прочие элементы) — все они необходимы для развития растений. Как при недостатке, так и при избытке элементов питания происходят физиологические нарушения. Они сигнализируют о том, что нужно помочь растению.

N (Азот)

Бледно-зелёная окраска листьев, далее она может перейти в жёлтый, оранжевый и красный цвет. Старые листья становятся тусклыми, бледно-зелёными или жёлтыми. Азот является одним из важнейших компонентов минерального питания растения. Он используется для формирования основных белков, хлорофилла и ферментов для растительной клетки. 

Пожелтение при азотном голодании начинается с жилок листа и распространяется к краям. 

Иногда азотное голодание путают с пересушиванием растения, начинают обильно поливать, чем окончательно губят растение. 

Признак азотного голодания — сильная задержка роста, почти нет новых листьев и побегов. 

При избытке азота, наоборот, нарастает много зелени (обычно в ущерб образованию цветков, семян). Избыток азота приводит к бурному росту молодых жирующих побегов, образованию рыхлых тканей, которые становятся легкодоступными для паразитов и возбудителей болезней, приводит к голоданию по другим элементам, отсутствию цветения. Так что избыток так же плох, как и недостаток.

P (Фосфор)

Резко замедляется рост, листья сначала становятся тёмно-зелёными с тусклым голубым оттенком, а потом приобретают фиолетово-пурпурную окраску, часто образуются некрозы. 

Листья утрачивают глянец, молодые листья растут узкие и мелкие, цветение слабое. Растения нуждаются в фосфоре для цветения и плодоношения, он помогает противостоять болезням.

При остром дефиците фосфора верхушки растения и края листьев становятся коричневыми и отмирают. 

Иногда симптомы фосфорного голодания сложно отличить от азотного. Но при азотном листья становятся светлыми, в этом отличие.

Избыток фосфора угнетает вегетативный рост.

К (Калий)

Края нижних листьев выглядят словно обожжённые, принимают куполообразный, гофрированный вид. На поверхности листьев появляются мелкие бурые точки. Часто листья бронзовеют. Молодые побеги растут угнетёнными.

На листьях наблюдаются выемки и складки вдоль жилок, в дальнейшем они светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения растение может начать сбрасывать листья.

Растения используют калий для производства сахара, крахмала, белка и ферментов, необходимых для роста и развития. Калий помогает растениям регулировать потребление воды и лучше противостоять холоду.

В жару на поверхности листьев появляются серебристо-белые пятна и полосы, снижается устойчивость к болезням.

Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.

Ca (Кальций)

Кальций-дефицитные листья показывают некроз вокруг основания листьев. Крайне низкая мобильность кальция является основным фактором, определяющим проявление симптомов дефицита кальция в растениях. Происходит гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев. Кальций и бор имеют важное значение для поглощения растением воды, оба важны для правильного формирования клеток.

Классические симптомы дефицита кальция включают гниль на концах, "сжигание" части плодов томата.

Появляются мягкие мёртвые некротические ткани в быстро растущих областях, которые обычно связаны с плохой транслокацией кальция в ткани, а не низким внешним источником кальция. Растения в условиях хронического дефицита кальция имеют гораздо большую склонность к увяданию.

Недостаток кальция при жёсткой поливочной воде исключён.

Mg (Магний)

Магний-дефицитные листья показывают межжилковый хлороз, некроз в очень хлоротичной ткани.

Хлороз: на фоне жёлтых листьев видна зелёная сетка жилок, рост останавливается, молодые побеги часто отмирают.

В запущенной форме дефицит магния может внешне напоминать дефицит калия. В случае дефицита магния симптомы обычно начинаются с пятнистым хлорозом в областях, развивающихся в межжилковой ткани. В межжилковых пластинках ткани растения, как правило, расширяются пропорционально больше, чем другие ткани листьев, производя сморщенную поверхность, складки в верхней части, постепенно переходя от хлорозных на некротические ткани.

Магний и железо важны для производства хлорофилла. Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе. Недостаток железа обычно распространяется на весь лист, при недостатке магния и цинка изменения могут носить локальный характер.

Симптом дефицита магния в листьях виден по жёлтой части листа.

Межжилковый хлороз — симптом дефицита железа, цинка и марганца, очевидно по жёлтой
части листьев.


S (Сера)

Общий хлороз с сохранением зелёного цвета. Прожилки и черешки имеют  очень отчётливый красноватый цвет. 

Визуальные симптомы недостатка серы очень похожи на хлороз, который встречается при дефиците азота. Однако при дефиците серы пожелтение гораздо более однородное по всему растению, включая молодые листья. Красный цвет чаще встречается на нижней стороне листьев и черешках и имеет более розоватый оттенок и значительно менее яркий цвет, чем при недостатке азота. Постоянный дефицит серы даёт в итоге коричневые повреждения и/или некротические пятна вдоль черешка, а листья становятся более прямостоячие, часто скрученные и ломкие.

Сера, цинк и марганец являются катализаторами, которые помогают усвоению других питательных веществ (в том числе азота). Дефицит серы, марганца и цинка может привести к хлорозу (как и дефицит магния и железа, а также избыток кальция).

Цитрусовым растениям при хлорозе требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами.

Mn (Марганец)

Межжилковый хлороз в рамках ограниченного запаса марганца на ранних стадиях похож на дефицит железа. Он начинается с лёгкого хлороза молодых листьев и сетчатыми венами на зрелых листьях, особенно если рассматривать их на свет. Далее листья приобретают серый металлический блеск и тёмные веснушки и некротизированные участки вдоль жилок. Пурпурный блеск может развиваться на верхней поверхности листьев.

Mo (Молибден)

Листья показывают пёструю пятнистость наряду с межжилковым хлорозом. Ранним симптомом дефицита молибдена в целом является хлороз, похожий на симптомы при недостатке азота, но, как правило, без красноватой окраски на нижней стороне листьев.

Молибден требуется для функций обмена веществ внутри растения. При высоких концентрациях молибдена имеется очень характерный симптом отравления: листья становятся очень яркими, оранжевыми.

Zn (Цинк)

На ранних стадиях дефицита цинка молодые листья становятся жёлтыми, развивается межжилковый некроз верхней поверхности зрелых листьев. При недостатке далее эти симптомы перерастают в интенсивный межжилковый некроз, но главные жилки остаются зелёными.

B (Бор)

Бор-дефицитные листья показывают на свет общий хлороз. Бор является важным питательным веществом для растений, однако при превышении необходимого уровня он может быть токсичным. Бор очень плохо транспортируется по флоэме. При его недостатке происходит гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев.

Симптомы недостатка бора обычно появляются у молодых растений на этапе размножения. Небольшой межжилковый хлороз на старых листьях, затем жёлтая до оранжевой колеровка на средних и старых листьях. Листья и стебли становятся хрупкими.

Кальций и бор имеют важное значение для поглощения растением воды, оба важны для правильного формирования клеток.

Cu (Медь)

Медь-дефицитные листья закручиваются, их черешки поникают.

Дефицит меди может быть выражен как светлый общий хлороз наряду с постоянной потерей тургора у молодых листьев. Листья сетчатые, зелёные прожилки с областями беловато-серой ткани. Некоторые листья имеют некротические пятна и имеют тенденцию изгибаться вниз.

Fe (Железо)

Железодефицитные листья показывают интенсивный хлороз у основания листа с зелёной сеткой. Самый распространенный симптом при дефиците железа начинается как межжилковый хлороз в молодых листьях, превращается в общий хлороз, а заканчивается как полностью обесцвеченные листья. На осветлённых местах часто развиваются некротические пятна. До того времени, пока листья становятся почти полностью белыми, они восстанавливаютсяя при применении железа. В фазе восстановления первыми восстанавливают цвет жилки.

Дефицит железа, является, пожалуй, наиболее узнаваемым симптомом во всех классических трактатах питания растений. 

Железо имеет низкую подвижность, поэтому симптомы дефицита железа появляются в первую очередь на молодых листьях. Дефицит железа прочно ассоциируется с известковыми почвами и анаэробными условиями, часто бывает вызван избытком тяжёлых металлов.

Как быстро восстановить погибающее растение?

Если у вас погибает растение, обратите внимание вот на такой интересный рецепт "эликсира молодости" для растений (подходит для всех больных и плохо развивающихся растений). Поливайте растение раствором одного яичного белка (залить одним стаканом тёплой воды и настоять неделю, развести в 2 литрах воды). 

Готовый раствор не очень приятно пахнет, так и должно быть. Но результат его применения вас приятно поразит: листья станут блестящими, растения дадут молодую поросль, преобразятся на глаза.