Касторовое масло для пышного цветения

Масло касторовое, фармацевтическое, 100 грамм.

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что купленные когда-то давно цветы постепенно перестают радовать пышным цветением. Растут, но не цветут. А какая радость от цветущего растения, если оно не цветёт? Между тем, исправить положение не так уж сложно! Просто нужна специальная подкормка. Не просто универсальное удобрение для комнатных растений, а кое-что другое. Дешёвое и надёжное средство из аптеки!

Если вы начнёте применять для подкормок обычное касторовое масло,  цветы у вас станут просто загляденье, будут цвести все, кому полагается цвести! Касторовое масло — это как раз и есть та самая маленькая хитрость, специальная подкормка.

Чтобы растения цвели красивее и пышнее, садоводы рекомендуют в период бутонизации вносить подкормки. Обычно мы просто покупаем готовые подкормки, которые продаются в каждом цветочном магазине. Однако можно использовать разные аптечные средства (подробнее читайте ниже).

Одной из таких подкормок "из аптеки" является касторовое масло, благодаря которому цветение становится более пышным и продолжительным, а сами цветы становятся крупнее и насыщеннее по цвету.

Это замечательное средство, которое нужно иметь в доме, потому что используется оно отнюдь не только для подкормки цветов.

Молекулярная формула касторового масла: C3H5(C18H33O3)3.

Касто́ровое масло (касто́рка, масло клещевины, Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку.

Польза касторового масла

Укрепляющее крем-масло Garnier "Botanic Therapy. Касторовое масло и миндаль", для ослабленных волос, склонных к выпадению.

Касторовое масло (Castor oil), как известно, является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями, также оно подходит и для ухода за кожей лица. Легко наносится на кожу, смягчает её. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу. Касторовое масло борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной. 

Касторовое масло также хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется оно и для роста ресниц. Это масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы и другие образования на коже. Это прекрасное средство при потрескавшейся коже. Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе мази Вишневского).

Применяется для удаления мозолей, натоптышей на ногах, ускоряет заживление ран, порезов, ссадин, для массажа, укрепления ногтевой пластины и кутикулы.

Его можно использовать в домашнем мыловарении (на 100 грамм мыльной основы можно добавить 1/3 чайной ложки косметического масла или смеси масел).

Снимает кожные аллергические проявления, помогает при воспалённой коже (угревая сыпь, фурункулы), т. к. обладает выраженным бактерицидным действием.

Это хорошее противоожоговое средство (более эффективное, чем облепиховое масло, т. к. обладает сильным антимикробным действием). 

Зейтун Масло касторовое, 100 мл.

Также это известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всём его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики.

Усиливает рост волос и улучшает их вид, избавляет от перхоти. Касторовое масло помогает бороться с сухой формой себореи. Касторовое масло богато витамином Е, насыщает волосы коллагеном, делая их сильными, пышными и упругими.

Касторовое масло незаменимо для ухода за изделями из гладкой кожи: обувью, одеждой, и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, не образует плёнки, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Для обработки кожаных изделий оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.

Как приготовить касторовую настойку для цветов

Взять 1 л отстоявшейся воды комнатной температуры и добавить в неё 1 чайную ложку касторового масла. Закрыть крышку и тщательно взболтать смесь. Касторовое масло должно разбиться на мельчайшие фракции и хорошо смешаться с водой, чтобы не обжечь корни растения, попадая на них в неразбавленном виде.

Сразу же после взбалтывания, пока касторовое масло не поднялось, поливаем цветы.

Если растение цветёт раз в год, то достаточно одной такой подкормки до или во время цветения. Если растение цветёт постоянно, то подкармливать его касторовым маслом можно раз в месяц.

Подкормки и стимуляторы роста для растений из аптеки

Касторовое масло мы уже рассмотрели выше, однако оно — далеко не единственное полезное для растений средство, которое можно купить в любой аптеке.

Зелёнка и фукорцин

Зелёнка (раствор бриллиантового зеленого), а также фукорцин (жидкость красного цвета) — средства, обладающие мощным противогрибковым эффектом, они помогут в борьбе в грибными болезнями растений. Ими можно обрабатывать луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимовки. Ранки просто смазать зелёнкой или фукорцином, они легко заживают и не гниют.

Борная кислота

Раствор борной кислоты, как и касторка, для растений является стимулятором образования бутонов, завязи. Борной кислотой можно заменить средство «Завязь» в саду для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур (томатов, огурцов), а также в период образования кочанов на капусте, ею можно обрабатывать все плодовые кустарники и деревья.

Пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды, раствором опрыскивать растения несколько раз за сезон: перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.

Витамины для растений

Витамины группы В (B1, B6, B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, хорошего развития корневой системы. Достаточно несколько капель витамин на один литр воды.

Янтарная кислота

Янтарная кислота действует на растение как стимулятор, повышая его устойчивость. Применяется как для замачивания семян, так и для опрыскивания растений.