Удобрения для кактусов

Все растения, в том числе и кактусы, нуждаются в дополнительной подкормке. Такие элементы, как фосфор, азот, калий, кальций, необходимы растениям в больших количествах, другие требуются в минимальных дозах, это — микроэлементы. Нормальное их содержание в растении обеспечивает не только рост и созревание, но и устойчивость к различным заболеваниям.

В качестве удобрений обычно используют азот, фосфор, калий и кальций в виде солей. Они могут быть усвоены растением только в период роста. Нельзя вносить удобрения зимой, когда растение находится в состоянии. покоя. У кактусов наблюдается относительный покой не только зимой, но и в самое жаркое время лета. Это состояние растения сказывается и на почве: она (несмотря па жаркую погоду) долго остается сырой. Удобрять в это время также не следует. Подкормка не принесет пользы и в том случае, если повреждена корневая система. Не рекомендуется вносить подкормку сразу после пересадки или в период укоренения.

Наибольший эффект ускорения роста и развития кактусов дает применение минеральных удобрений. Соли растворяют в теплой (30—35°) дождевой, снеговой или кипяченой воде. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить до рН=5-6. Подкормку производят вечером или днем в пасмурный день. Перед поливкой жидкими удобрениями и после их внесения надо следить за тем, чтобы почва в горшках была все время достаточно влажной. На второй день после подкормки кактус полезно опрыснуть утром и вечером теплой водой. Применение удобрительных поливок позволяет не пересаживать растение ежегодно.
Рассмотрим, как действуют на кактусы отдельные элементы минеральных удобрений.

Калий (К) регулирует рост кактусов, делает растение плотным и крепким, влияет на своевременное вызревание побегов и повышает сопротивляемость к различным болезням и температурным колебаниям. Анализ золы кактусов показывает большое содержание в ней калия. Отсутствие его в почве приводит к тому, что кактусы покрываются желтоватыми пятнами, побеги приобретают неестественную окраску. Однако избыток калия замедляет рост, разрушает корни. Действие калия зависит от содержания в почве кальция: большое количество последнего нейтрализует действие первого.

Кальций (Са) участвует в построении скелета кактуса, влияет на развитие бутонов и вызревание семян. Необходим для образования иголок, волосков и щетинок. Регулирует водный баланс. Лучше вносить его растениям в виде сернокислого кальция (CaSО4) или извести (Са(ОН)2). Последняя связывает вредные кислоты почвы. Известь вводится в землю при приготовлении земельной смеси. Количество ее в смеси зависит от местообитания данного вида в природе (например, мамиллярия перистая растет на известковых скалах и, следовательно, требует большего количества извести, чем другие виды). Кроме этого, надо учитывать, какой водой при поливе располагает культиватор. Если вода известковая, то соответственно извести в почве должно быть меньше. Чрезмерное количество извести может нейтрализовать действие калия.

Фосфор (Р) благоприятствует образованию цветков и семян, способствует здоровому росту, образованию корней у черенков. Маточные растения, обеспеченные достаточным количеством фосфора, образуют сильные здоровые отростки.

Азот (N) способствует росту. При скудной почве или когда растение долго не пересаживается, наступает азотное голодание. Однако для кактусов недостаток азота менее чувствителен, чем его излишек. При избытке его кактусы жируют. Такие растения неустойчивы к заболеваниям и нередко гибнут. Применять азотные удобрения можно только в начале роста — весной.

Для нормального роста кактусам необходимы и микроэлементы. Это—магний (Mg), железо (Fe), бор (В), цинк (Zn) и др. Нормальное содержание их в растениях обеспечивает также устойчивость к различным заболеваниям, в том числе вирусным и грибковым.

Для кактусов нельзя брать готовые смеси цветочных удобрений (в них слишком много азота!). Растворы сильных концентраций кактусам также не нужны.

Немецкая фирма Хаге рекомендует для кактусов следующее соотношение элементов в минеральных удобрениях: калий 38%, фосфор 16%, азот 5,6%. Исходя из этих данных многие любители-коллекционеры применяют следующие смеси.

1. Сернокислый кальций 0,5; сернокислый магний 0,5; азотнокислый калий 1,0; сернокислое железо 0,25; суперфосфат 0,25 г; — на 2,5 л воды.

2. Фосфорнокислый аммоний 15,0; сернокислый магний 2,25; азотнокислый калий 20; хлористый калий 3,0; фосфорнокислый калий 100, азотнокислый натрий 20; сернокислый аммоний 40 г; — 1 г этой смеси на 1 л воды.

3. Калий азотнокислый 40; калий фосфорнокислый однозамещенный 25; суперфосфат 20%-ный 15; калий сернокислый 9; магний сернокислый 1 г; — 1 г этой смеси на 1 л воды.

Подкормку производят в начале весны в течение месяца раз в неделю. После этого готовые к цветению кактусы подкармливают фосфорнокислым калием такой же концентрации (1 г на 1 л воды).