Горшочки для кактусов

Доступными являются два типа горшочков: глиняные и пластиковые. Пластиковые горшочки легче, дешевле и требуют меньшего полива. С другой стороны, глиняные горшочки обеспечивают лучшую устойчивость для высоких растений и помогают избежать избыточного увлажнения.

Лучше использовать глубокие горшочки. Использование мелких горшочков не рекомендуется. В любом случае нужно увеличить высоту для видов с реповидными корнями. Важно, чтобы емкость была как можно меньше в зависимости от размера растения. Это позволит лучше контролировать влажность землесмеси.

Симптомы, подобные отсутствию роста, неестественной окраски растения, появлению корешков из дренажных отверстий или просто непропорциональное соотношение между размером растения и горшочка, сигнализируют о том, что необходима пересадка в емкость большего объема.

Лучшим временем для этого является начало весны, хотя пересадку можно проводить на протяжении всего периода весны и лета. В случае, если возникнет необходимость в пересадке зимой, она также может быть проведена, но с применением больших мер предосторожности, без полива. Нужно быть также готовыми к тому, что пересаженные растения зацветут позже.

После извлечения растения из горшочка субстрат, окружающий корни должен быть удален. Нужно обратить внимание на возможность наличия шерстистых масс на корнях, что сигнализирует про присутствие корневых мучнистых червецов. Если такое произойдет, необходимо опустить корневую систему на несколько минут в раствор инсектицида.

Дренажные отверстия закрывают кусочками битого кирпича или крупным гравием.

Далее насыпают слой субстрата, держа растение другой рукой. Добавляют больше грунта, пока он не покроет всю корневую систему, но не корневую шейку. Потом сверху добавляют 1см гравия. Это поможет предупредить загнивание.

После окончания пересадки мы не должны поливать растение на протяжении недели для того, чтобы ранки, полученные корнями во время операции, могли затянуться. В это время мы также должны избегать прямого солнечного освещения.

Потом кактус можно полить. Первый раз умеренно, а позже как обычно.

Автор - Каминская Марина, источник -  mycactus.by.ru