Почва для кактусов

Почва. Кактусы обитают в основном в сухих пустынных районах, почвы которых богаты минеральными солями, но крайне бедны гумусом и почвенной микрофлорой. Поэтому при составлении земельных смесей надо учитывать, что большое количество гумуса стимулирует сильный рост, что для кактусов противоестественно. Они становятся рыхлыми, «раскормленными», плохо переносят холодную зимовку, восприимчивы к различным инфекциям и зацветают с трудом. Кроме того, гумус, как и все органические вещества, богат азотом, а потребность в нем у кактусов небольшая.

Почвы наряду с содержащимися в них различными питательными веществами отличаются еще кислотностью (показатель рН). Так, хвойная подстилка имеет кислую и сильнокислую реакцию, а лиственная — нейтральную или слабокислую. Кислотность почвы имеет огромное значение для биохимических и микробиологических процессов в почве и роста и жизнедеятельности корней. Как известно, показатель рН 7 отвечает нейтральной реакции среды, рН < 7 говорит о кислой реакции почвы, а рН > 7 — о щелочной.

Определить рН воды можно или в химических лабораториях, или с помощью индикаторной бумаги и цветной шкалы, имеющейся в продаже в специальном наборе. Опуская бумагу в исследуемую жидкость, наблюдают, как она приобретает ту или иную окраску, в зависимости от реакции. Окраску бумаги надо немедленно сравнить с цветной шкалой, по которой и узнают значение рН. Кислотность почвы определяется тем же способом: землю насыпают в горшок, увлажняют ее. Затем, медленно добавляя воду, собирают ее из сточного отверстия горшка. Наиболее благоприятным для кактусов является рН от 4,5 до 6. При рН > 7 микроэлементы почвы переводятся в соединения, не усвояемые растением. При рН выше 9 происходит отмирание корней. Повышение рН почвы возникает при поливе водой, содержащей известь, и при внесении сильно щелочных примесей. Понизить значение рН до нормы можно введением в почву удобрительных смесей физиологически кислых солей или небольшого количества верхового торфа.

Основные требования при составлении земельной смеси для кактусов следующие:

1) она должна быть пористой, хорошо пропускающей воздух и воду;
2) несколько грубой и комковатой;
3) не должна содержать неразложившихся органических веществ.

Мы употребляем для большинства кактусов следующую земельную смесь: 2 части тяжелой дерновой земли, 2 части листовой земли, 1/2 части крупнозернистого песка, 1/4 части кирпичной крошки или керамзита размером с гречневую крупинку, 1/8 часть древесного угля, 1/12 часть извести. Приготовленная смесь должна быть настолько влажной, чтобы сжатый в ладони комок рассыпался от легкого прикосновения к нему.

Каковы же физические свойства отдельных компонентов?

Тяжелые дерновые или глинистые почвы богаты питательными веществами, трудно водопроницаемы, но прочно удерживают влагу. Они плотные, в результате чего плохо аэрируются. При сильном высыхании могут давать трещины, что приводит к разрыву корней. Для горшечной культуры кактусов в чистом виде непригодны. Дерновую землю лучше всего брать из-под клеверища или на высоких, хорошо освещенных местах. Приготавливают ее следующим образом: срезают дернины с толстым слоем почвы и складывают их так, чтобы верхний травянистый слой соприкасался с верхним, а земля с землей. Один раз в год земля перелопачивается. На второй год она готова к употреблению.

Листовая земля богата питательными веществами и весьма богата микроорганизмами. Получают ее, складывая листву в кучу где-нибудь в затененном месте. Два раза в год перелопачивают так, чтобы верхние слои попали внутрь. Готова к использованию на второй год. Кроме листового перегноя, можно использовать перегной различных растительных остатков.

Песок обладает большой водопроницаемостью, хорошей аэрацией. В зависимости от происхождения он может иметь кислую, щелочную или нейтральную реакцию. Перед внесением в земельную смесь его надо хорошо промыть горячей водой.

Кирпичная крошка, керамзит, древесный уголь адсорбируют лишнюю влагу, отдавая ее по мере высыхания земляного кома. Используются она также как рыхлители. Древесный уголь обладает еще противогнилостными свойствами.

Известь препятствует закисанию почвы, связывает вредные для растения кислоты. Основной элемент извести — кальций — является материалом для построения иголок и волосков. В качестве источника получения кальция мы используем старую штукатурку или яичную скорлупу. Количество ее в земельной смеси зависит от вида кактуса, кислотности почвы и качества воды, которой поливают растения.
Для кактусов с резко выраженным стержневым корнем можно употреблять листовую перегнойную землю лишь в очень небольшом количестве, а лучше не использовать совсем. Для них земля должна быть тяжелой дерновой, комковатой, с добавлением мелкого гравия, древесного угля, песка и извести.

Для эпифитных кактусов земельная смесь должна быть богата гумусом и более рыхлая, чем для прочих кактусов. Они особенно чувствительны к щелочной реакции почвы и хорошо развиваются при рН = 5.