Важное о воде для полива кактусов

До сих пор многие любители и авторы уже высказывали своё мнение о том, какую воду следует применять для полива своих кактусов. Но, к сожалению, часто инициатива проявляется в неверном направлении, когда, например, рекомендуется особенно чувствительные сеянцы или подобные проблематичные растения поливать дистиллированной водой.

(Фотография Д.В.Демина (к статье Ю.В.Митрофанова ГРУНТ И ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАКТУСОВ).

Мне бы хотелось сделать следующие замечания о достоинствах и недостатках каждой поливочной воды

1. Обычная водопроводная вода.

Многие приверженцы колючего хобби не имеют зачастую другой возможности, чем поливать водой из-под крана. Но это часто как раз те, кто живёт в местностях, где вода наиболее плохая, например, в области Рура. Здесь использование необработанной предварительно водопроводной воды наносит большой ущерб по нескольким причинам:

Прежде всего, в густо населённых областях вода сильно хлорирована.
Использование такой вода может иметь катастрофические последствия.
Может даже случиться, что агрессивный хлор под действием света (при отстаивании вода с целью её улучшения) образует при реакции с водой соляную кислоту.

Достаточно ничтожного количества её, чтобы таким путём существенно повредить растениям.

Вторая причина: слишком высокая жесткость, содержание извести и, возможно, поваренной соли (в Нижнем Рейне концентрация поваренной соли может достигать 1 г на литр); это ведёт к последующему пресыщению почвы известью и поваренной солью.

Но эту воду можно сделать пригодной к употреблению.

Хлор можно удалить кипячением и, если после этого в золу добавить немного торфа и дать ей постоять, то получится пригодная для поливки вода.

Действие торфа состоит в том, что он применён в качестве так называемого ионообменника, т. е. он обладает способностью, как связывать ионы металлов, (например, кальция) и взамен отдавать в раствор другие положительные ионы, так и удерживать отрицательные ионы (например, карбонат-ионы), а взамен выделять другие кислотные остатки.

Благодаря этому, торф оказывается полезным помощником, обеспечивая легкое подкисление, (снабжение ионами водорода), отчасти обезызвестление и обессоливание (торф годится даже для обессоливания морской воды!).

Но при этой обработке концентрации солей не меняется. Почему это важно - об этом позже.

2. Дождевая вода.

Многие кактусоводы отдают предпочтение дождевой воде, и это для благоприятно расположенных (в географическом смысле) областей, пожалуй, хорошая альтернатива водопроводной воде. Но следует учитывать два момента: кто выращивает свои кактусы в индустриальных районах, тот должен быть очень осмотрительным при использовании дождевой воды. При выпадении осадков, в особенности после длительного сухого периода, дождевая вода может содержать много грязи и химикалиев.

Так, дождевая вода всегда содержит угольную кислоту, т. к. поглощает из воздуха двуокись углерода. Опасно, если в атмосфере содержится сернистый газ, возможно, к тому же в количестве выше среднего.
Могут оказаться неприемлемыми и другие промышленные выделения.

Самую скверную ситуацию, ожидаемую вблизи химических предприятий, здесь даже не будем рассматривать. Итог выражается в основном правиле: дождевая вода из индустриальных областей непригодна.
Хотя сернистый газ и углекислоту можно относительно легко удалить, но есть к другие вредные вещества в воздухе, с которыми эти газы могут соединяться.

Благодаря выделениям фабрик, автомобильных газов и т. п. эта вода - яд для любого кактуса. Кто живет за городом и может собирать дождевую воду, тот уже имеет почти идеальные условия. Хотя и здесь есть одно маленькое “но”: и эта дождевая вода таит в себе опасность.

В июльском номере журнала за 1979 год д-р Гаймо Фридрих сообщает о вреде цинка, который наносится при использовании дождевой воды с цинковых крыш. Поэтому осторожно! От воды с цинковых крыш следует отказаться.

Другой недостаток дождевой воды: слишком низкая концентрация солей. Почему этого следует избегать - это я хотел бы пояснить в следующем пункте.

3. Дистиллированная вода.

Это самое расточительное, самое дорогое и самое худшее, что можно предложить кактусам. Тем, кто считает, что делают доброе дело своим чувствительным растениям с помощью дистиллированной воды, я должен возразить. Совершенно стерильная и не содержащая солей вода вредит растениям тем, что вымывает из почвы питательные соли или же переносит их на стенки глиняного горшка.

Она имеет свойство поглощать соли, т. к. должно произойти выравнивание концентрации солей в почвенном растворе. Совершенно ненасыщенная вода поглощает больше солей, чем жидкость, которая уже содержит растворённые вещества. Питательные соли растворяются и вымываются из горшка. Остаётся неподходящий для кактусов субстрат.

 


В итоге я прихожу к тому неожиданному, возможно, результату, что соответствующим образом подготовленная водопроводная вода во многих случаях представляет лучшую альтернативу.

 

Сам я использую для своих кактусов попеременно дождевую воду с крыш из искусственного материала и водопроводную воду. Этот метод не требует слишком больших затрат; дефицит дождевой воды компенсируется очень хорошей в Падеборне водопроводной водой.

В заключение я хотел бы ещё повторить выражение одного известного торговца кактусами. Он излагает его в своём каталоге как "сказку Буксбаума" о том, что все кактусы избегают кальция, мотивируя это, между прочим, свойствами почв на местах произрастания. Здесь я должен указать также на статью д-ра Фридриха в номере 1 за 1981 год (стр.16), который обсуждает необходимость кальция в почве. Поэтому не стоит страшиться слов "Водопроводная вода" из-за того, что она содержит известь. Лишь обладатели действительно чувствительных к извести растений, например, эпифитных, будут часто испытывать трудности с поливочной водой.

Но я думаю, что есть возможности решения и этой проблемы.

Или же пользуются обработанной торфом водой из-под крана, или, если вода после этого всё ещё содержит известь (абсолютно обезызветкованной она не бyдет), то пользуются дождевой или дистиллированной водой, к которой перед использованием для устранения вышеназванного недостатка обязательно прибавляют кактусной земли или торфа.

Питательные соли растворяются, таким образом, в воде, после чего можно поливать.

Рекомендуется всегда проверять значение рН поливочной воды, идеальная вода имеет слабокислую реакцию.

Надеюсь, что моя маленькая статья поможет впредь избегать гибели кактусов из-за плохой поливочной воды – цель, которая, по-моему, может быть достигнута.

Источник: Philipp Rosemann. Kakteen und ihre Giebwasser.
KuaS, 1982, s. 22-23.
Перевод с немецкого А. П. Столярова, Москва.

Публикуется с разрешения, сайт-источник - www.cactuslove.ru/

  • Вас запрограммировали. В кранах раствор, яд. И в магазинах яд. Пока разберёшься – отравишься. «Вода» находится в водоёмах. Убивают также звуковым и световым облучением на всех т. н. «частотах». Например, теле- и радиостанций. А зачем так много. Плюс телефоны, бытовая электропроводка. И т. д. Что делать: бросить всё и сносить города. В них ни воздуха, ни пищи быть не может. Закрывать производство. Угробляют цивилизацией – гражданизацией (1-е основное знач. Civil - civis - «гражданин, подданный»).

    Гость