Как правильно выращивать суккуленты

Чтобы они росли и цвели и больше не гибли в вашем доме

Суккуленты — это растения, предпочитающие яркое солнце, растут они в местах с дефицитом воды и поэтому запасают её в своих сочных листьях или стеблях. У них особые требования к выращиванию. Если вы поймёте, как их растить, перед вами откроются новые горизонты. Потому что это не только кактусы, это гораздо больше.


Черенки суккулентов сегодня можно приобрести и в интернете (это позволяет получить и редкие сорта, которых вы не сможете найти в своих садоводческих центрах). Осенью черенки отправляют обычно в достаточно вялом состоянии, так оно и должно быть: они находятся на зимовке, а вялые суккуленты меньше подвержены повреждениям от низких температур при пересылке.

1. Солнце

Это первое условие успеха. Если у вас дома нет южного подоконника, суккулентам у вас может не понравится.


Суккуленты очень любят яркий свет и не в состоянии без него нормально развиваться. В Средней полосе России их нужно размещать на прямом солнце. Летом можно и нужно выставлять на балкон с прикрытием от дождя (излишний полив им совсем не нужен, это растения-пустынники). Обеспечьте им пустыню, и они вознаградят вам ростом и цветением.

2. Почему они у вас гибнут

Нельзя сажать суккуленты в покупной грунт на основе торфа и часто поливать.

Главные враги суккулентов — сырость и темнота. На теневых окнах или вдали от окон и от солнца они расти не могут. Точнее, могут, но это будут вытянутые, слабые, хилые растения.

Суккуленты гибнут, когда их сажают в покупную землю для кактусов (к сожалению, грунт для кактусов в магазине — тоже на основе торфа, который суккуленты не любят), обильно поливают, ставят в тени, регулярно поливают зимой при содержании на холодных окнах (забывая о зимовке и о загнивании корней в сырой холодной земле). В таких условиях они не выживают.

3. Почему грунт придётся составлять самим

Торф — это органическая масса, подвергающаяся биоразложению почвенными грибами, бактериями и сине-зелёными водорослями. Это совсем не подходит суккулентам.

Суккуленты растут в пустыне, и лучший грунт для них  — это сухая пыль, глина, камни и песок. Это субтраты с низким содержанием органики и без сырости. В их составе нет торфа или других богатых источников органики.

Ни в коем случае нельзя сажать суккуленты в покупную землю на торфяной основе, даже если она называется "Специальный грунт для пустынных кактусов". Именно поэтому, если вы хотите не загубить очередное растение, вам самим придётся поработать с грунтом. На самом деле, это несложно.

Постоянно сырые органические субстраты (торф в просторном горшке и при хорошем поливе) — это естественное местообитание для почвенной микрофлоры, грибов и бактерий.

Суккуленты в местах своего естественного произрастания не сталкиваются с присутствием в субстрате почвенной микрофлоры и поэтому совершенно не имеют иммунитета к ней. Их корни в вашем доме гибнут от обычных, безобидных для других растений почвенных микроорганизмов.

Для выращивания суккулентов нужен грунт, который очень быстро просыхает

Торф и грунты на его основе просыхают очень долго из-за высокой водоудерживающей способности торфа. Если же такой грунт высох, промочить его обратно крайне сложно: вода просто стекает по стенкам горшка, не поступая к корням. Такой грунт нужно поливать регулярно, не пересушивая. А для суккулентов регулярная просушка земляного кома является основной мерой профилактики загнивания. 

Лучше всего суккулентам подходит обычная уличная лесная или огородная земля, смешанная с крупным песком. 

Крупнозернистый песок продаётся в отделе товаров для зоомагазинов/аквариумов. Прокаливать или пропаривать землю и песок не нужно. Проливать землю марганцовкой тоже не надо, потому что марганцовка — сильный окислитель, который ухудшает химические свойства грунта. 


4. Маленькие горшки

Большие горшки суккулентам (и большинству других растений тоже) не подходят, потому что земля в них слишком долго высыхает между поливами, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Подходят маленькие пластиковые или глиняные горшки (в том числе Экочеловеки), небольшие стаканчики для рассады и даже просто пластиковые стаканчики на 50 и 100 мл (для небольших экземпляров). 


5. Не надо поливать

По сравнению с другими комнатными растениями, суккуленты почти не нужно поливать. Они давно приспособились к дефициту влаги, умеют её хранить в своих собственных листьях или стеблях, экономно расходуя.

Летом поливать нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке (бывает, и через день в сильную жару, а бывает, через неделю и более). Земля должна действительно высохнуть

Зимой полив должен быть очень редким, только по мере того, как листья или стебли растений становятся вялыми и мягкими. Это 1-2 раза в месяц и даже реже. Многие вообще не поливают суккуленты в декабре и январе (но тогда нужно обеспечить им прохладу).


6. Зима — это хранение

Содержание суккулентов в городской квартире зимой — это хранение, а не выращивание, вы должны суметь сохранить растение до весны в том виде, в котором оно находилось осенью. Зимой они не должны расти, они должны отдыхать, спать. Пусть они даже не пытаются у вас расти зимой, ничего хорошего от этого не будет. 

Именно поэтому полив практически сводится на нет. Также очень желательно снизить температуру. Скорость обмена веществ замедлится в 2-4 раза на каждые 10 градусов изменения температуры. Для растений существует ещё и ноль активной температуры, который немного выше нуля по Цельсию, в этот момент обмен веществ в растении прекращается практически полностью. Это и есть хранение.

С ноября по март нужно устроить суккулентам засуху при пониженной температуре, чтобы они максимально затормозили рост. Ставьте на самые прохладные окна (можно убрать с южных, если северные у вас более холодные), поливая очень редко (раз в месяц или реже).

Зимовка способствует лучшему цветению. Если вы хотите наконец увидеть цветение вашего кактуса, обеспечьте ему зимовку.

Нолина, или бутылочное дерево. Это комнатное растение можно посадить семенами. Это необычное растение относится к семейству Агавовых.


7. А под лампами?

Можно, но надо ставить почти вплотную, потому что интенсивность излучения бытовых ламп (люминесцентных, галогеновых и прочих, включая специальные фито-лампы для растений) недостаточна для нормального роста суккулентов. 

Содержание суккулентов при искусственном освещении проблематично, проще сохранить их до весны на холодном окне почти без полива.

8. Перепады температур им не страшны

Суккуленты легко переносят колебания температуры в диапазоне, гораздо более широком, чем это бывает в жилых помещениях. Здесь есть только одно, о чём нужно помнить: большинство из выращиваемых дома видов суккулентов не выдерживают заморозков. Им не страшна летняя жара, даже самая жестокая, если вы приоткрываете форточки. Если же вам нужно уехать и форточки будут закрыты, а по прогнозам впереди большая жара, с прямого солнца лучше растения снять, чтобы они не "сварились".