Голландские кактусы и суккуленты: что делать, чтобы растения жили долго и счастливо

Практически всё то, что мы покупаем в садовых центрах, это голландские комнатные растения, в том числе кактусы и суккуленты. Они обладают двумя особенностями: исключительно хорошо выращены (дома вы таких условий растению создать просто не сможете), но с другой стороны — они посажены в специальный заменитель грунта, инертный субстрат, использование которого оправдано при интенсивной тепличной культуре, на фоне постоянного внесения удобрений, стимуляторов роста, контроля влажности почвы и воздуха, при использовании средств, подавляющих почвенную микрофлору (это очень критично для суккулентов, не имеющих устойчивости к микроорганизмам). Это почти гидропоника, просто на основе торфа.


В таких условиях растения развивают специальные "водные" корни, приучаются всасывать из водных растворов или постоянно влажных субстратов все необходимые им питательные вещества. Такие корни в обычной земле не могут выполнять своих функций и отмирают. Растение начинает неважно выглядеть, часто просто гибнет. Вы наверняка проходили это со многими красивыми "голландцами". Это не значит, что с растением что-то не то; просто оно жило в других условиях, а теперь ему нужно адаптироваться к другим. Крепкие экземпляры некапризных растений начинают переукореняться заново. Поэтому "родные" голландские корни, которые были в торфе, не представляют никакой ценности, их можно удалить, по крайней мере значительную часть мелких корней, оплетающих земляной ком, оставив только самые толстые и крупные. Растение в любом случае будет укореняться заново, ненужные в обычном грунте "водные" корни будут гнить, и в этом нет ничего хорошего. Избавьте растение от этого балласта сразу. Тем более что суккуленты и кактусы укореняются легко, как и многие другие растения.

Голландские кактусы и другие суккуленты сидят в торфе. Дома мы не применяем химию, подавляющую развитие микроорганизмов, и при хорошем поливе почвенные микробы быстро разводятся. Пассивной защитой является пересушка кома, но в случае с торфом этого делать не стоит, потому что пролить его после просушки не получится.

В обычной комнатной культуре торф, промышленный грунт растений-голландцев, не является оптимальным субстратом для суккулентных растений. Он обладает излишней влагоёмкостью: задерживает очень много влаги, что опасно для кактусов, есть риск загнивания. После полного просушивания этот грунт трудно промочить вновь: вода стекает по стенкам горшка, но середина кома остаётся сухой, разве что замачивать весь стакан, но суккуленты этого не выдержат. Таким образом, растение при поливе просто не получает влаги.

Ещё одна причина, по которой нужно пересаживать растения из голландского субстрата — его исключительная бедность питательными веществами; рассчитано, что растения в нём смогут нормально развиваться и расти только при наличии регулярных подкормок комплексными удобрениями в строго рассчитанных количествах. Однако круглогодичные подкормки в наших условиях для суккулентов невозможны: как минимум, растения должны отдыхать во время зимнего периода.


Надо также помнить, что в магазинах растения могли активно поливать при содержании в темноте, они часто приобретают нехарактерный внешний вид, после чего их трудно реанимировать и приучить к комнатным условиям. Отсюда и такой большой процент погибших растений.

Зимняя покупка растений

Купленные зимой "голландцы" — это самый трудный случай, поэтому купленное зимой растение не следует пересаживать, ждите до весны. Зимой суккуленты в периоде покоя, растение лучше не трогать. Зимой также суккуленты могут быть вялыми, это нормальное явление. Зимой главное — не залить, иначе вы потеряете все новые купленные кактусы и суккуленты. Декабрь и январь для кактусов могут быть периодами полного покоя, вообще без полива.


Пересадка

Весной при пересадке разберите земляной ком, максимально удалите торфяной голландский грунт и проверьте состояние корневой системы, срежьте все мёртвые корни. Бывает такое, что большая часть корней оказывается сгнившими. Всё это обязательно нужно удалить.

Растения, купленные весной и летом, обычно пересаживают почти сразу, дав несколько дней на адаптацию, полностью меняя грунт, или даже просто срезая черенки и переукореняя растение заново. Основание, если оно не даёт прироста, выбрасывают.

Пересаживать суккуленты нужно до того, как корни плотно оплетут горшок (как в данном случае на фото); неприхотливые растения смогут перенести вашу беззаботность и отсутствие ухода, но далеко не все.


И помните!

Правильный грунт для кактусов и суккулентов — это вовсе не "земелька", а "камешки"! Примерно вот так:


Читайте о самом экономичном и простом варианте такого грунта — цеолите из... кошачьих наполнителей!