Укоренение черенков кактусов и суккулентов: с корнями или без?

Кактусы и суккуленты, если вы посмотрите предложения по продажам из питомников, предлагаются к покупке с корнями и без корней. Это черенки, и вопрос, какой же выбрать?

На самом деле, нет особой разницы между черенками с корнями и без них. Все сорта легко укореняются и размножаются таким способом, если черенок качественный, со здорового растения (просто выбирайте хорошие питомники). 


У суккулентных растений корни по отношению к надземной части выполняют вспомогательную функцию, растение в естественных условиях само может обновлять свою корневую систему, например, после долгой засухи. Так что покупаете ли вы первоначально черенок с корнями или без них, на его приживаемости это никак не скажется, по сути, это не имеет значения. 

Черенки с корнями и без сажаются в один и тот же грунт, растения размещаются в одних и тех же условиях. Черенки укореняются самостоятельно без дополнительных действий с вашей стороны, без добавления стимуляторов. Посадка ничем не отличается друг от друга.

Черенки всех суккулентных растений укореняют сразу в земле, не в воде

Если вы заказываете растения по почте, то после почтовой пересылки черенки нужно сразу высаживать в землю. 

Если вы купили голландское растение в магазине, о сохранности корней при пересадке можете не беспокоиться, лучше полностью убрать грунт (ничего страшного, если корни пострадают, вы можете даже вообще их срезать, главное — убрать грунт, в котором вы купили свой кактус/суккулент). И сажайте растение в составленную почвенную смесь (рецепт ниже) на укоренение. Так у вас гораздо больше шансов сохранить своего голландца.

Грунт, полив, горшки

LECHUZA, лучший профессиональный грунт для кактусов/суккулентов.


Рекомендуемый для суккулентов/кактусов грунт:

  • 1 часть уличной, огородной или лесной земли
  • 1 часть любого покупного грунта или чёрного торфа
  • 1 часть крупного песка или любого другого разрыхлителя (перлит, вермикулит, мелкий керамзит, кирпичная или пенопластовая крошка, подойдёт даже бисер, для хавортий и кактусов разрыхлителя требуется побольше

В чистый покупной грунт (обычно это просто торф) высаживать черенки суккулентов и кактусов крайне нежелательно, даже если на пакете сказано "Грунт для кактусов". Составьте грунт на его основе, добавив обычной уличной земли и песка.

Горшки требуются маленькие, не боле 5-7 см в диаметре. Накрывать банкой или опрыскивать суккуленты не нужно (это для них просто вредно!). 

Поливать только после полного просыхания верхнего слоя грунта. 

Черенки укореняются примерно через 2-3 недели. Зимой это может быть месяц и более, это нормально, весной они в любом случае проснутся, укоренятся и пойдут в рост.

Черенки данного типа растений можно укоренять круглый год, в том числе и зимой. Можно разместить растения зимой под лампами.

Грунт Лечуза. LECHUZA-PON – альтернатива в тех случаях, когда обычный земельный грунт не может использоваться в качестве субстрата для растений. В состав LECHUZA-PON входит пемза, цеолит, лава, удобрения длительного действия (15-9-9+3; 3 г/л), питательные вещества на год. Практически стерильный неорганический субстрат. Он не оседает. В этом ещё одно его преимущество: его не надо постоянно добавлять, даже спустя годы растение получает достаточно воздуха для активного роста.