Гидропоника и кактусы

Обращение кактусоводов к гидропонике объясняется, во-первых, трудностью обеспечения необходимой землей, во-вторых, более простым уходом за растениями, и, наконец, возможностью управления физиологическими процессами. Цветоводы-любители достаточно хорошо освоили два способа гидропоники.

Водная культура

Корни растения постоянно находятся в растворе питательных солей. Для выращивания кактусов необходима стеклянная или пластмассовая посуда с широкой пробкой из пенопласта или аналогичного материала. В ней вырезается отверстие по форме и размеру корневой шейки или стебля. Растение вставляют в это отверстие, а в посуду наливают питательный раствор.

Если на водную культуру переводят кактус, росший в земле, то его корни надо отмыть, подсушить и опустить в раствор, вдвое разбавленный чистой водой. А через 5-10 дней, когда появятся зачатки новых корней, можно дать обычную концентрацию. Этот способ используют и для вегетативного размножения. Черенок вставляют в отверстие пробки так, чтобы он не доходил до поверхности жидкости на 1-3 мм. В теплом месте через 5-10 дней появятся корешки. Вначале раствор также разбавленный, или можно взять простую воду. Смачиваться должна только нижняя часть корней, чтобы обеспечивалась достаточная аэрация. Таким образом, посуду заполняют раствором примерно на 1/4-1/3.

Уход за кактусами в водной культуре заключается в систематической смене раствора - через 2-3 недели. Если же его уровень понижается быстро (вследствие испарения и усвоения растением), в интервалах между сменами надо добавлять чистую воду. С наступлением холодного времени полностью выливают раствор, и кактусы зимуют при невысокой температуре с сухими корнями. Весной, когда устанавливается теплая погода, наливаю в посуду воду, через несколько дней - разбавленный раствор, а затем и неразбавленный.

Применяют такую питательную смесь (мг на 1 л воды): азотно-кислый аммоний - 115, азот-но-кислый кальций - 1 500, фосфорнокислый калий однозамещенный - 300, азотно-кислый калий - 100, сернокислый магний кристаллический - 150. Добавлял в нее микроэлементы, имеющиеся в продаже (1 таблетка на 10 л воды), а также серно-кислое железо или железный купорос (510 мг на 1 л).

Можно использовать раствор из комплексного удобрения с микроэлементами "К". Но оно не содержит фосфора и железа. Поэтому на 1 л воды беру 0,8 г комплексного удобрения, 1 г суперфосфата и 5-10 мг серно-кислого железа. Кактусы растут и цветут, как на обычном земляном субстрате. В растворе корни поглощают одни элементы больше, а другие меньше, вследствие чего нарушается их обычное соотношение и изменяется кислотность (чаще всего уменьшается). Вот почему в период интенсивного роста кактусов надо контролировать рН и при необходимости корректировать его, добавляя лимонную или серную кислоту. А лучше - чаще менять раствор. Как показывает многолетний опыт, режим водной культуры благоприятен для цереусов и привитых на них видов.

Попытки содержания других кактусов на своих корнях в водной культуре за малыми исключениями не удавались.

Гравийная культура

При этом способе корни находятся в искусственном субстрате из химически инертных материалов, который регулярно насыщают раствором питательных веществ. В качестве субстрата применяют гравий, песок, гранитную крошку, измельченный красный и шамотный (огнеупорный) кирпич, торф; древесный уголь, шлак, кокс, керамзит и др. Наиболее доступны для любителей песок, крошка красного кирпича и торф.

Силикатный (белый) кирпич не годится из-за высокого содержания извести. Песок или кирпичную крошку предварительно обрабатывают серной или азотной кислотой (для удаления избытка солей кальция), а затем тщательно промывают и сушат. Размер отдельных частиц должен быть 1-3 мм, а для крупных кактусов - до 5 мм. Торф надо брать не очень кислый. Для испытания на кислотность небольшое количество торфа заливаю горячей водой и настаиваю несколько часов. После этого проверяют рН настоя. Он должен быть 6+0,5.

Свойства кирпичного или песчаного субстрата улучшаются, если в него добавить торфяную крошку (1/4-1/3 от объема). Питательный раствор готовят такой же, как для водной культуры. Уход за растениями, содержащимися на искусственных субстратах, заключается в следующем. Весной первый раз поливают кактусы теплой или даже горячей водой (40-50 °С) без солей. Через несколько дней в хорошую погоду можно подкормить питательным раствором, разбавленным вдвое, а когда появятся явные признаки роста,обычной концентрации.

В один из первых поливов рекомендуется добавить витамин Б - 1 мг на 1 л раствора. Так как субстрат просыхает примерно за 10-15 дней, можно поливать кактусы именно через этот промежуток времени, чередуя питательный раствор с чистой водой. В особенно жаркое время поливать надо чаще, а водой - два-три раза подряд. При содержании кактусов на искусственных субстратах корни поглощают определенное количество солей, а их остатки часто накапливаются в субстрате, нарушая нормальное питание растений.

Чтобы освободиться от этих нежелательных веществ, нужно промывать субстрат дистиллированной водой 1-2 раза за сезон. Хорошие результаты получаются при содержании кактусов на торфе. Используют торф, который поступает в продажу в виде прессованных брикетов для подращивания овощной рассады. В пластмассовую коробку кладут куски брикета и заливают небольшим количеством кипятка. Торф становится мягким, им легко заполнить плошку. Если у черенка корни несильные, в центре плошки делают в торфе небольшое углубление и туда сажают растение.

Развитые корни кактуса отмывают от земли, обрезают и подсушивают. После этого, держат растение в горизонтальном положении, обкладывают корни влажным торфом, а затем помещают в плошку.