Вода для полива кактусов

Вода, попадая в почву, растворяет находящиеся в ней минеральные соли и органические вещества. Корни, впитывая эти растворы, доставляют их растению. Кроме того, в самой воде растворены различные минеральные вещества. Они имеют большое значение в жизни растений. Чиста и прозрачна родниковая вода, но она резко отличается от такой же прозрачной воды, подаваемой водопроводом из реки. Родниковая, колодезная и другая подпочвенная вода обычно жесткая, так как в ней растворено много солей кальция и магния. Большое количество этих солей, вносимых с водой в почву, губительно действует на кактусы. Кроме того, жесткая вода повышает щелочность почвы и поэтому для полива почти непригодна. Может быть, надо дистиллировать такую воду, чтобы освободиться от солей? Конечно, нет. Соли, вредные в большом количестве, в малых дозах совершенно необходимы. Чтобы избавиться от сильнощелочной реакции воды, мы ее подкисляем 9%-ной уксусной кислотой (2—3 капли на 1 л воды). Можно разбавить жесткую воду дождевой или дистиллированной, но лучше всего пропустить ее через фильтр с торфом. Торф обогащает воду питательными веществами и подкисляет ее. Если в зимнее время кактусы рекомендуется держать сухо, то весной и летом они не должны испытывать недостатка в воде.

Даже в очень засушливых областях — горных пустынях, степях, где особенно резки колебания температуры в течение суток,— по утрам выпадают обильные росы. Камни, песок да и сами кактусы буквально мокры от росы. Влага конденсируется даже на колючках и волосках. Вот почему кактусы встречаются даже в таких местах, где годами не выпадают дожди. В оранжерее увеличение влажности воздуха достигается обильным опрыскиванием дорожек в оранжереях, увлажнением песка или керамзита на стеллажах, а также опрыскиванием самих растений. Опрыскивать надо только в теплую солнечную погоду утром и во второй половине дня. Особенно высокая влажность воздуха требуется кактусам в фазе бутонизации.

Весной, когда растения трогаются в рост, мы производим первую обильную поливку дождевой или снеговой водой (согретой до комнатной температуры) из лейки через ситечко. Воду льем прямо на верхушку кактуса, увлажняя земляной ком. Во время весеннего роста нельзя допускать пересушки земляного кома. Количество воды, нужное растению при поливке, определяется условиями, в которых оно находится (температура, влажность воздуха), состоянием корневой системы, временем года и естественным местообитанием данного вида. При поливе также надо учитывать, в какую землю посажены кактусы. Различные почвы и земельные смеси по-разному поглощают и удерживают влагу. Кактусам, выращиваемым в условиях высокой солнечной инсоляции или высокой интенсивности искусственного освещения, надо дать хорошее водообеспечение и минеральное питание. При поливе необходимо учитывать и биологические особенности растений. Многие кактусы, например Espostoa, Rebutia, Notocactus, имеют летний период покоя, из которого они выходят во второй половине лета. Начинается повторный рост, однако давать очень обильную поливку не следует.

Осенью опрыскивание растений прекращается. Полив становится более редким, так как земляной ком уже не просыхает так быстро. Постепенно он сокращается до минимума.