Грунт для кактусов: не покупаем, делаем сами

Покупной грунт для кактусов и суккулентов не подходит. Суккуленты растут в пустыне, где грунт — это сухая пыль, глина, камни и песок. Посмотрите на фото в статье на родные места обитания кактусов: нам нужно повторить это дома. И не старайтесь дать им землю "попитательнее", так вы только загубите растения. 


Покупные же смеси, даже специальные для суккулентов, все составлены на основе торфа. Он для этих растений непригоден совершенно. Даже "Грунт для пустынных кактусов" всё равно идёт на основе торфа.

Кактусы будут собирать влагу немедленно, будут хранить её в своих организмах, а избыток воды должен быть испарён или слит, чтобы предотвратить грибковые заболевания и гниль. На самом деле, дешевле (и лучше для растений) сделать свою собственную смесь.


Почему покупной грунт непригоден?

У суккулентов слишком слабый иммунитет по отношению к почвенным микроорганизмам. Обычные растения к ним устойчивы, но не суккуленты! У суккулентов обычная почвенная микрофлора может вызвать гниение корней и далее всего растения.

Чтобы микрофлора в горшках не разводилась, для суккулентов никогда не используют торфяных органических субстратов и поливают растения только после полного высушивания земли. Микробы при таком способе выращивания постоянно гибнут, не успевают размножаться.

Суккуленты в природе именно так и живут: грунты у них минеральные, а не органические, песчанистые, глинистые или каменистые, содержание органического вещества крайне мало, а влаги мало. Почва обычно сухая, количество почвенных микроорганизмов находится на очень низком уровне.


Что такое идеальная смесь для кактуса? 

Это среда, которая способствует оптимальному здоровью для вашего кактуса и имитирует естественные зернистые, засушливые и низко-питательные почвы, в которых они растут в естественных условиях.

Семья кактусов — суккуленты, которые хранят влагу в своих стволах, стеблях, для использования в сухой и засушливый периоды. Они, как правило, встречаются в условиях пустыни, хотя некоторые тропические и субтропические. Эти растения предпочитают солнечные места с большим количеством тепла, области, где мало осадков, а почвы суровы. Большая часть растений идеальны для дома из-за их минимальных потребностей к уходу. Эти выносливые растения нуждаются в воде, но не в тех масштабах, которых требуют другие растения. Они уникальны по форме, они красиво цветут.

Что такое почвенная микрофлора?

Почвенная микрофлора — микроскопические грибы, бактерии и водоросли,. Для жизнедеятельности им необходимы органические компоненты субстрата. Кроме органики, им требуется стабильность условий, чтобы грунт не пересыхал полностью. 

При выращивании обычных растений микроорганизмы получают именно такие условия: грунт остаётся постоянно влажным. 

Корни растений тоже могут служить субстратом для почвенных микробов, но обычные растения умеют от этого защищаться. Не не суккуленты. Для них лучшей профилактикой от сгнивания является использование минеральных грунтов, маленьких по объёму горшков, а полив — только после полного просыхания грунта и пребывания в сухом состоянии некоторое время.

Покупные грунты

В магазине для растений продают исключительно грунты на торфяной основе, который совершенно не подходит суккулентам. Это касается и грунтов с названиями "для кактусов, для суккулентов". Плюс ко всему, к торфу ещё и удобрение добавляется.

Торф по своей сути является естественным субстратом для почвенной микрофлоры, к которой суккуленты не устойчивы.

Торфянистые смеси обладают высокой водоудерживающей способностью: просыхают они медленно, это благоприятно для микробов, но не для суккулентов. Высохший торф в горшке потом промочить крайне сложно.

В общем, если вы хотите стать настоящим кактусоводом, грунт придётся составлять самостоятельно. К счастью, это несложно. И даже очень интересно!

Коммерческие почвенные смеси утверждают, что они могут "обеспечить все необходимые условия для роста кактусов и других суккулентов". Опытные производители будут уверять вас, что эта смесь идеально подходит для всех видов кактусов. Кроме того, что коммерчески доступные смеси неадекватны для некоторых кактусов, они не работают для большинства кактусов. Эти смеси представляют собой прежде всего сочетание песка и торфа. Но, как мы уже сказали выше, почва для кактусов не должна быть постоянно влажной, иначе корни сгниют, а за ними и всё растение.

Худшая часть в покупных смесях состоит в том, что после высыхания коммерческой смеси становится очень трудно повторно увлажнить её из-за природы основного ингредиента — торфа. В результате, вода будет стоять в верхней части и главным образом стекать вниз с внутренней стенки, оставляя большую часть массы грунта сухой.

Грунты для кактусов и суккулентов своими руками

Будем составлять минеральный рыхлый субстрат, который очень быстро просыхает. Нам подойдёт обычная уличная земля из леса или с огорода, смешанная с крупным песком. 


Главные компоненты субстрата для суккулентных растений:

  • глинистая основа: лесная, огородная, уличная земля
  • минеральный разрыхлитель: крупный песок, мелкие камешки, перлит, вермикулит, лава, пемза

Необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить корни от загнивания. 

Избегайте крупных кусков коры и щепы.

Пемза — относительно лёгкая вулканическая порода, пористая. Её более доступные заменители включают перлит, нерастворимые наполнители для кошачьего туалета, почву для водных растений, песчаник или другое аналогичное вещество (агроперлит, а также вермикулит). Цель заключается в том, чтобы обеспечить неорганическое вещество, которое позволяет воде быстро пройти через смесь, в то же время делая смесь несколько "воздушной".

Можно добавлять в грунт койру (кокосовое волокно), оно продаётся как грунт для террариумов. Это грубый, волокнистый материал, который технически органический, но очень медленно разлагается. Цель добавления койры в смесь для кактуса состоит в том, чтобы помочь удерживать влагу и воздух, обеспечивая структуру смеси. В отличие от торфа, койру легко смочить после высыхания. Кокосовое волокно продаётся в очень плотно спрессованных брикетах. Перед использованием его нужно  разодрать вручную: койра расширяется по крайней мере в три раза от первоначального объёма в брикете, и даже больше.

Кокосовая койра и другие составляющие грунта для суккулентов.


Глинистые минералы составляют главную основу почвенного плодородия благодаря своей способности удерживать питательные соли.

Недостатком глины является её слёживаемость и плохое проникновение воздуха внутрь грунта, поэтому в чистом виде глину для посадки растений не используют.

Нужно добавить значительное количество минерального разрыхлителя: любого материала с диаметром частиц 1-4 мм, в идеале 2-3 мм. Это крупный песок: именно крупный, мелкий можно отсеять через сито.

Крупнозернистый песок легко можно найти в любом зоомагазине в отделе с товарами для аквариумов, там же продаются и мелкие камешки, которые тоже можно добавить в грунт. 

Если это пустынный вид кактуса, используйте простейшую смесь чистого мелкого песка, песчинки покрупнее и немного почвы. Если у вас тропический вид, добавьте немного торфа. Такое растение, как молочай, замечательно адаптируется к почти любой почве и даже могут процветать в сухой почве.

Прокаливать или пропаривать землю нет никакой необходимости. Главное — не заливайте, давайте как следует просыхать.

Проливать марганцовкой также не следует, это сильный окислитель, который ухудшает химические свойства грунта. 

Некоторые добавляют в грунт немного костной муки, иногда — удобрения. И помните, что кактусы очень любят полив слегка подслащенной водой (вода с обычным сахаром).


Используйте только маленькие горшки, потому что в больших земля слишком долго сохнет между поливами, что вредно для суккулентов, особенно зимой. Нужны маленькие пластиковые или глиняные горшочки, для небольших кактусов горшочка 100 мл более чем достаточно. Главное, не заливайте растение!

Имейте в виду, что, помимо грунта, есть много других факторов, таких как свет, влажность и температура, которые влияют на рост кактусов. Это всё должно рассматриваться наряду с составом вашего грунта. Не бойтесь экспериментировать, это очень интересно!