Самые нестандартные эффективные подкормки для растений

Думаете, для того, чтобы вырастить на подоконнике настоящий цветущий сад, не обойтись без покупных удобрений и подкормок? Ничего подобного! Среди того, что есть вокруг нас, существует множество вариантов питательных подкормок для комнатных растений, и они работают лучше покупных!

Растения нужно хорошо подкармливать, иначе пышной листвы и хорошего цветения они не смогут вам подарить. Если растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, оно в итоге, скорее всего, заболеет. В лучшем случает будет слабым, смотреть на такие растения радости мало. Итак, посмотрим, чем мы можем помочь нашим любимым комнатным растениям!

Важно, что все эти рецепты позволяют вам ухаживать за растениями без химии. Всё только натуральное! И очень доступное для каждого цветовода!

Все эти рецепты подходят не только для комнатных, но и для садовых растений.

Сахар

Удивительно, но факт: практически все растения любят сахар (а кактусы — самые настоящие сладкоежки). Перед поливом можно рассыпать 1 чайную ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водой (0,5 ч. ложки сахара на 0,5 стакана воды).

Раз в месяц очень рекомендуется поливать подслащенной водой фикусы. На один литр воды берётся одна чайная ложка сахара. А листья этих растений можно протирать молоком, что придаст растениям блеск и красоту.

Йод

Очень хорошей подкормкой (особенно для герани) является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 л воды и полить растение 50 мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы не сжечь корни. После такого полива герань непрерывно и очень пышно цветёт!

Касторовое масло

Хороший эффект даёт подкормка красиво-цветущих растений касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

Древесная зола

Если у вас есть дача и возможность развести костёр (не из мусора, а из древесины, конечно), никогда не выбрасывайте золу! Собирайте её в ящики и ведёрки, запасайте, это идеальное удобрение для растений, и садовых, и комнатных.

Очень полезна для растений древесная зола и в качестве питания, и для профилактики заболеваний.

Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

В золе содержится более семидесяти элементов, среди них: 

• калий, 
• кальций, 
• фосфор, 
• кремний 

А также железо, сера, магний и другие микроэлементы, необходимые для растений. 

Больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве. Смотря что вам нужно, то вы и сжигаете.

Азот – единственный необходимый для растений элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно. 

Зола: понижает кислотность почвы, разрыхляет её, ускоряет созревание компоста. 

Существует несколько методов подкормки растений золой:

  • внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
  • полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды; 
  • внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором. 

Зола помогает от болезней и вредителей! От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать растение настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв, опылять растения сухой золой. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.

Корки гранатов и цитрусовых

Поливать растения можно настоем корок гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Питательный настой для полива готов!

Опрыскивание раствором аспирина

Опрыскивание раствором аспирина отлично повышает иммунитет комнатных растений. Одна таблетка растворяется в литре воды, воду используем для опрыскивания растений.

Сок алоэ

Разбавленный сок алоэ подходит для лечения и поднятия иммунитета не только людям и животным, но и всем распространённым комнатным растениям. Одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды, использовать для полива растений.

Грибной настой

Грибной настой поможет растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите любые измельчённые съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы ещё раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива готова. Когда идёте в лес за грибами, с этой целью вполне можете брать сыроежки и другие не самые "ценные" грибы: они пригодятся если не вам, то вашим растениям!

Витамины

Фиалки любят такую подкормку: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре отстоянной воды. Подкармливать фиалки таким образом можно два раза в месяц. Они отблагодарят вас пышным цветением и отменным здоровьем.

Банановая кожура

Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте её грунтом и посадите растение, как обычно. Хороший запас питательных веществ ему будет надолго обеспечен.