Циркон и Эпин для растений: в чём разница?

Циркон и Эпин — любимые многими растениеводами средства для ухода за комнатными растениями, которые мы используем довольно часто. Многие их путают.

Разберёмся, в чём же разница.

Циркон обеспечивает корнеобразование, индукцию цветения, защиту от вирусов, действует на клеточном уровне. Он влияет на растительную флору, как удобрение, которым, по сути, не является. На самом деле, это вещество – иммуномодулятор. Его можно добавлять и в вазы со срезанными цветами. Изготавливается из природного сырья — эхинацеи пурпурной.

Он активизирует образование корней (увеличивает их объём до 300%).

Циркон незаменим для орхидей: используется при пересушке корней, пожелтении листвы,  проявлениях патогенной микрофлоры. Как биостимулятор, он поможет ускорить процесс цветения у орхидей и не только.

Одним из доказательств полной безопасности Циркона служит тот факт, что его можно использовать для обработки растений даже в пчеловодческих хозяйствах.

Эпин даёт сильную устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

В отличие от Эпина, у которого на дозировку можно особо не смотреть, нельзя допускать передозировку Циркона, его лучше меньше, но чаще. Циркон (в отличие от Эпина) не разрушается, а активизируется на свету, усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 за суток, как Эпин.

Цирконом нужно тщательно обрабатывать всё растение целиком, поскольку он передвигается по растению медленно, а Эпин — быстро.

В отличие от Эпина, Циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.


Препарат Эпин-Экстра представляет собой регулятор роста и развития растений с ярко-выраженным антистрессовым и адаптогенным действием. Обеспечивает ускорение прорастания семян, укоренение рассады при пикировке и пересадке. Ускоряет созревание и увеличивает урожайность. Стимулирует плодо- и корнеобразование. Защищает растения от заморозков и других стрессовых условий. Устойчив к пероноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу. Снижает содержание нитратов, тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов.

Эпибрассинолид регулирует поступление ионов в растительную клетку, что сказывается на снижении накопления тяжёлых металлов и радионуклидов при выращивании сельскохозяйственных культур в зонах загрязнения. 

Эпин-Экстра повышает устойчивость растений к фитопатогенам и вирусной инфекции, что даёт возможность использовать их в качестве средства снижения пестицидной нагрузки или даже как безопасную альтернативу химическим пестицидам.

Выбирайте средства в разделе Уход и защита растений.

Особенно показан при заморозках, избыточной влажности, наличии вредителей и фитопатогенов (болезней).

Оба препарата не опасны для человека, теплокровных животных, рыб, пчёл и других полезных насекомых. Не загрязняют окружающей среды.