Посадка парковых роз

Осенью почву под посадку роз перекапывают на глубину 40–50 см и вносят большие дозы органических удобрений, а также полный комплект минеральных удобрений и печной золы.

Лучшее время для посадки парковых роз – ранняя весна, период до распускания почек.

При осенней посадке делают высокие, до 25 см, холмики, их оставляют на всю зиму для защиты от морозов. Перед посадкой побеги коротко, а корни значительно обрезают. Сильная обрезка поможет омолодить растения.

Для лучшей приживаемости корни следует смочить в растворе коровяка и глины (в расчете 3:1), добавляя на 1 ведро раствора 1 таблетку гетероауксина, предварительно растворенную в воде.

Парковые розы необходимо высаживать в ямки, глубина и ширина которых позволит свободно поместить их корневую систему. Высаженные кусты обильно поливают и окучивают. Парковые розы хороши в одиночных посадках.

Парковые розы — наиболее декоративные морозостойкие шиповники, их декоративные формы и сорта зимуют без или с легким укрытием. В первую очередь для хорошего развития парковым розам, необходимо свободное светлое солнечное, хорошо проветриваемое место.

Наличие полной тени прямо противопоказано парковым розам – возможно их заражение различными болезнями, а также частичное вымерзание зимой. Однако парковые розы могут расти в полутени, но тогда они не так обильно цветут. Специалисты отмечают, что близко к большим деревьям парковые розы сажать нежелательно.

Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, когда их корни будут брать из грунта много питательных веществ и влаги (береза, ясень, клен, вяз). Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке.

Сорта старинных роз

Галльские розы
Именно они являются прародителями Дамасских, Портландских роз и роз Сентифолия. Эти растения бывают обычно высотой от 90 до 180 см, их листья довольно крупные, имеют по 3-5 лепестков. Цветы одиночные или сгруппированные по 3-4, покрывают длинные плети.

Среди галльских роз красного цвета наиболее популярен сорт Кардинал де Ришелье (фото вверху слева)за его пурпурные лепестки, опушенные, почти бархатистые и сладкий приятный запах. Другой сорт, Tuscany Superb, ценится за крупные полумахровые цветки с бархатистыми лепестками и золотистыми тычинками. А сорт Charles de Mills существует так давно, что история его происхождения неизвестна. Высотой до полутора метров, потрясает красотой своих цветов - пурпурный цвет плавно смешан с темно-красным, а листва темно-зеленого цвета служит им великолепным фоном. Цветок плоский, четкой округлой формы, поделен на 4 части, в которых тесно расположились многочисленные лепестки.

Галльские розы знамениты также своими пестрыми сортами. Например, сорт Camaieu: махровые цветки бледно-розового цвета оттенены пурпурными полосками, отходящими от центра в стороны.

Розовые сорта галльских роз тоже очень красивы. Например, Belle Isis, очень нежная, бледно-розового цвета с желтой серединкой. Duchesse d'Angouleme - махровая роза, цветки ярко окрашены в розовый цвет, переходящий в белый. Empress Josephine - темно-розовые шелковистые лепестки к центру окрашиваются в бледно-розовый цвет.

Центифольные розы (столистные)
Розы называются столистными, но число их лепестков никогда не достигает такого количества.

Предполагают, что эти розы произошли от скрещивания R. canina, R. gallica R. и moschata. Есть несколько интересных гибридов белых центифольных роз (White Provence, Blanchefleur), но наиболее популярны гибриды розового цвета (Fantin Latour, Rose des Peintres).

А названы столистными они скорей всего из-за того, что выглядят как раскрывшаяся книга или кочанчик капусты, со множеством тесно расположенных лепестков, к тому же чашечки цветков такие большие и тяжелые, что стебли просто прогибаются под их весом.


Дамасские розы
Внешний вид куста дамасских роз менее плотный и довольно раскидистый, если сравнивать с галльскими розами, и благодаря этому они легко гармонируют со многими растениями в саду. Кроме этого, осенью они цветут дольше всех. Ростом они бывают от метра до двух, иногда выше, листья опушены, а цветки располагаются на длинных тонких стебельках, склоняющихся под их тяжестью.

Ну а главным отличительным признаком этих роз является то, что они, пожалуй, одни из самых душистых среди всех старинных роз. Дамасские розы издревле выращивались для вытяжек, которые использовались парфюмерами. Уже в то время розовая вода была очень популярна. Бытует даже мнение, что благодаря именно этому качеству эти розы не канули в лету. Выращивали эти розы на Балканах и в Турции, но наиболее богатым в этом отношении был Дамаск в Сирии. В древние времена розы использовались не только для получения душистых вытяжек. Все праздники и процессии украшались их цветками, а во время ночных оргий было модно усыпать постели розовыми лепестками.

Среди многочисленных сортов Дамасских роз наиболее часто встречается белый цвет лепестков и практически не встречается красный. К самым темным сортам относится Marie-Louise, ее лепестки окрашены в бледный пурпур. Ну а самый распространенный цвет, конечно, розовый.

Розы Бурбон
Скрестив одну из дамасских роз (R. damascena bifera) с острова Бурбон (ныне остров Реюньон) с китайской розой (R. chinensis), впервые получили по-настоящему ремонтантные розы. От них и пошла вся линия роз под именем Бурбон. Пиком популярности для них стал, пожалуй, XIX век, но многие сорта выращиваются и в наши дни. Ценятся они не только за красоту и изящество, но и за позднее осеннее цветение.

Цветки их охватывают всю гамму розового цвета: от бледных до самых темных, но бывают и оранжевые. Красный и белый цвета у этих роз почти не встречаются, но эти редкие сорта удивительно красивы. Например Boule de neige, белоснежные цветы этого сорта полномахровые, почти сферические и имеют очень сильный аромат. Встречаются и двухцветные розы. Цветы сорта Variegata di Bologna представляют собой бело-кремовые шары с пурпурными пятнами и полосками.

Портландские розы
Первые сорта появились в конце XVIII века. Имя свое получили от графини де Портланд, которая была их страстной поклонницей. Эта линия роз была получена от R. gallica officinalis и R. damascena bifera. Главной отличительной чертой этих роз было то, что цвели они все теплое время года: с весны до первых заморозков. Попав во Францию, эти розы были высоко оценены королем Людовиком XVIII, а один из сортов по его приказу даже был назван "Роза короля" (Rose du Roi), фото слева.

Характеризуются портландские розы небольшим ростом, обильным продолжительным цветением: кусты усыпаны цветками красного и розового цветов. Сорта с розовыми цветами, такие как "Жак Картье" (Jacques Quartier) и "Комт де Шамбор" (Compte de Chambord) наиболее ценные и очень популярны. А сорта с белыми цветами наименее распространены. Среди них можно назвать сорт "Блан де Вибэр" (Blanc de Vibert). Его цветы почти белые, но лепестки к центру слегка окрашиваются в бледно-желтый цвет. В наши дни этот сорт почти не встречается.

Нуазетовые розы
Садовник из Южной Каролины по имени Шамнеи де Чарльстон (Chamhneys de Charleston) в 1802 году попытался скрестить китайские розы с европейскими. А именно, получив от двух братьев из Франции по имени Нуазэтт (Noisette) белую розу (R. muscosa) и скрестив ее с китайской розовой розой, он вырастил великолепный гибрид, который назвал R. moschata hybrida. Он представлял собой вьющийся куст, который сохранил запах мускуса от R. muscosa, а розовый цвет лепестков от китайского родителя. Длинные плети были покрыты широкими букетами душистых цветов.

Один из братьев Нуазэтт, Филипп, заинтересовавшись этим гибридом, начал заниматься выведением нового сорта. Долго, около 12-ти лет, он кропотливо работал с семенами этого гибрида и получил, наконец, совершенно новую розу, которую и назвал своим именем - роза Нуазэтт. Было это в 1814 году. А широкое распространение она получила к 1819 году, благодаря помощи его брата Луи, который жил в Париже.

Со временем эти розы несколько изменились: куст стал поменьше, цвет лепестков более бледным, но они сохранили способность цвести дважды в год.

Работы по гибридизации продолжались и скрещивания первых нуазетовых роз с розами мультифлора и китайскими дали несколько новых сортов с великолепными букетиками душистых цветков, лепестки которых были всех оттенков красно-розово-белой гаммы. Не было только желтых. Тогда скрестив нуазетовую розу с розовыми цветками с одним из сортов парковой китайской розы с желтыми цветками, получили целое поколение желтых роз, как нуазетовых, так и чайных (китайских). На фото слева вы видите один из таких желтых сортов, Desprez, белые лепестки которого нежно оттенены розовой, желтой и оранжевой тенями.

Розы Альба
К этой группе относятся несколько сортов роз-кустарников, известных уже в средневековье. Своим внешним видом, листьями и плодами они очень похожи на своих возможных "прародителей": R. canina. и R. Damascena. Цветут с июня, заполняя сад сильным ароматом. Морозоустойчивы. Цветки таких роз неяркие: белые, бледно-розовые, кремовые.

Rosa muscosa 

Получены от галльских роз, но своими качествами очень близки к центифольным розам. Иногда их так и называют R. centifolia muscosa. Это крупное старинное семейство роз характеризуется тем, что чашечки бутонов украшены чрезвычайно душистыми волосками.