Правильная пересадка цитрусовых

Саженцы цитрусов после транспортировки и первой пересадки.

Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля. Но еще до появления почек и новых побегов начинают расти корни, требуя повышенного питания. Важно вовремя успеть с весенней перевалкой.

Цитрусовые деревья лучше всего пересаживать в период покоя. Когда появляются новые листья, пересадка означает настоящий удар. Пересаживайте деревце очень ранней весной.

Хотя цитрусовые могут расти практически в любой почве с хорошим дренажем, они лучше всего растут на суглинистых или супесчаных почвах. Деревья, посаженные в соленых, тяжелых глинистых и калиевых почвах, страдают проблемным здоровьем и сниженным ростом. Цитрусы предпочитают уровни рН почвы от 5,5 до 6,5. Улучшите тяжелые почвы путем включения более легких компонентов.

Нужно ли переваливать растение? Да.  Со временем в горшке первоначальная кислотность почвы меняется. Замена старой земли на новую помогает ее исправить.

Цитрусы плохо реагируют на пересадку, ее заменяют перевалкой с частичной заменой субстрата, чтобы не травмировать корневую систему растений (подрезать корни цитрусовым не нужно).

Частые перевалки дают возможность сформировать сильное растение. Молодые цитрусы желательно пересаживать два и даже, возможно, три раза в год, а взрослые - раз в 3-4 года.

Цитрусовые больше других растений склонны к недостатку железа, марганца и цинка (желтеют листья). Лучшее время для первой подкормки после зимы — начало весны, когда начинают появляться молодые листья.


А если у вас нет цитрусового растения, но вы о нем всегда мечтали?

Выращивайте самостоятельно!

Очень легко вырастить лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и даже помело!

Цитрусовые из семян часто называют "дикарями" и считают, что дерево не будет заплодоносить или, если и будет, то плоды будут дичкой. Ничего подобного! У цитрусовых не бывает дикарей. Плоды на сеянце будут схожими с исходными. Просто срок до плодоношения больше, чем если вы возьмете привитый черенок. Но растение плодоносить будет.

Многие цитрусовые являются самоопыляемыми, опыление происходит еще на этапе раскрытия цветка. Бывают даже стерильными - то есть опыление другими сортами невозможно. Если же сорт не стерильный, был опылен другим сортом, плод будет таким, как и остальные, а выращенное дерево из его косточек может давать уже совсем другие по вкусу и качеству плоды и по-другому развиваться.

Проблемы цитрусовых

1. Старые листья становятся тусклыми, бледно-зелеными или желтыми - недостаток азота.

Избыток азота приводит к бурному росту молодых жирующих побегов, к образованию рыхлых тканей, которые легко поражаются паразитами и возбудителями болезней, это приводит к голоданию по другим элементам, отсутствию цветения.

2. Листья утрачивают глянец, приобретают желтый оттенок, молодые листья узкие и мелкие, цветение слабое - недостаток фосфора.

Избыток фосфора угнетает вегетативный рост.

3. На листьях выемки и складки вдоль жилок, листья светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения может наблюдаться сильный листопад – недостаток калия.

Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.

4. Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе - на фоне желтых листьев отчетливо видна зеленая сетка жилок, рост останавливается, молодые побеги часто отмирают.

К хлорозу приводит также дефицит серы, марганца и цинка, а также избыток кальция.

Недостаток цинка: проявление на листья цитруса.

Цитрусовым требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами (хелат железа, Феровит), с легким доступом к растению.

5. Гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев – недостаток кальция и бора. Недостаток кальция при жесткой поливочной воде исключен.

6. Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от чрезмерного удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

7. Листопад - любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение или пересушивание субстрата, неправильная пересадка, большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света, и даже просто перестановка с привычного места на другое.

Листья растений выполняют разные функции, взрослые листья превращаются в кладовую питательных веществ, обеспечивая рост и развитие молодых приростов. Потеря листьев приводит к истощению растения, этого нельзя допускать.

Удобнее всего использовать удобрения именно для цитрусовых, с оптимально подобранным составом.

Желаем всем здоровых цитрусовых на подоконнике!