Что можно посадить в один горшок к цитрусовым растениям?

Цитрусовые растения даже в условиях комнатного выращивания — это растения крупные (за исключением карликовых сортов). Следовательно, они требуют крупных горшков (которые, как правило, приходится размещать на полу). Открытая почва в большом горшке выглядит не очень привлекательно. Но есть хорошее решение: подсаживать к цитрусовым растениям (лимонам, мандаринам, апельсинам, помело, лаймам...) другие растения в качестве компаньонов, которые будут выполнять роль почвопокровных. Так вы сэкономите место, да и горшки с цитрусами будут выглядеть интереснее.

Если есть возможность, горшки с цитрусовыми на тёплый сезон года желательно выносить во двор. В таком случае компаньоны могут быть однолетниками, они могут помогать вашему дереву в горшке, спасая его от насекомых-вредителей и защищая почву от пересыхания. В этом случае вариаций, что можно подсадить к цитрусу, ещё больше, чем при строго комнатном содержании растения.

Терракотовые горшки с цитрусовыми растениями.

Крупногабаритные терракотовые горшки прекрасно подходят к стилю и архитектуре любого дома. Размещение в горшке обеспечивает достаточно места для плодовых деревьев. Их можно заносить на зиму в оранжерею, а летом — на улицу, в сад. Однако они могут полностью доминировать в пространстве. В таком случае низкорослые растения, посаженные вокруг них — простое решение, создающее эффект, что горшки составляют единый большой сад. Это смягчает переход между брусчаткой и вазонами, эффектно "заземляя" их в пространстве. Подберите тип контейнеров, который находится в соответствии с архитектурой вашего дома, в контейнеры посадите почвопокровные растения или травы.

Хотя цитрусовые — субтропический род, северные садоводы могут выращивать лимоны, апельсины и другие цитрусовые деревья в контейнерах, чтобы насладиться свежими фруктами со своего дерева, не выходя из дома. Деревья апельсина и грейпфрута могут вырасти 6-8 метров в высоту, а карликовые сорта вырастают до 1,5-2 метров. Большинство цитрусовых самоплодны, поэтому для плодоношения не нужно перекрёстное опыление, достаточно одного дерева. В среднем, плодоношение цитруса в открытом грунте начинается в возрасте от 3 до 6 лет (в комнате придётся ждать лет 10-15, но при покупке привитых растений этот срок сокращается, они могут плодоносить практически сразу), однако точные сроки будут зависеть от типа цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты и т. д.), сорта, климата, здоровья растения и от ухода, а также других факторов. Цветение цитрусовых не является сезонным, происходит в тёплую погоду круглый год. Цветы и плоды могут быть на дереве одновременно.

Цитрус обладает неглубокой корневой системой, поэтому он не любит конкуренции от энергичных растений, которые имеют глубокую корневую систему (как, например, пижма). Но здесь нужно смотреть на возраст и размер растения.

Причина, почему не стоит ничего сажать прямо под цитрусовым (вплотную к стволу) — это копытная гниль, которой подвержены цитрусовые деревья. Однако на некотором расстоянии от ствола, ближе к краю горшка, компаньоны очень полезны цитрусам. Полевые цветы и травы, особенно молочай (он предпочитает полузатенённые места обитания и лёгкие, удобренные перегноем почвы), будут привлекать полезных насекомых (при условии размещения летом в саду) и помогать цитрусовым расти (в любом случае, даже в комнате). Мульча (обычно из коры, можно также использовать камешки) — это идеальное решение для цитрусовых. Если же вы хотите посадить цветы и травы, держите их по периметру.

Мульча в открытом грунте не рекомендуется для цитрусовых деревьев, но если мульча всё же используется, оставьте некоторое количество голой земли между стволом дерева и мульчей (на этом пространстве можно использовать гербициды от сорняков).

Компаньоны для крупных цитрусовых

Имбирь в горшке с цитрусовыми

Если вы ищете растение-компаньон для своего взрослого лимона, апельсина, грейпфрута, лёгкое в уходе, обратите внимание на имбирь (корень вы купите в любом продуктовом магазине), он любит расти в тени. Имбирь имеет неглубокие корни, высота листьев достигает 50 см, напоминает небольшой бамбук.

Чеснок, клевер, папоротник в горшке с цитрусовыми

Чеснок и клевер также подходят для посадки вместе с цитрусовыми.

Если у вас крупный и взрослый цитрус, вместе с ним может расти папоротник, кливия (на теневой стороне). На солнечной прекрасно подходит цитрусу общество с чесноком. Но не нужно сажать компаньоны близко к стволу. Прямо под деревом лучше оставить свободное место, замульчировать почву вокруг ствола измельчённой корой.

Посадка вместе с компаньонами избавляет от многих проблем: никаких удобрений, при этом дерево приносит обильный урожай отличных лимонов, апельсинов. Цитрусовые деревья требуют некоторой сухости почвы и очень мало удобрений. Излишняя подкормка цитрусовых будет ограничивать ваш урожай.

В оранжереях и открытом грунте лимоны засевают вокруг клевером для азота, клевер также можно подсадить и в крупный контейнер с цитрусом (опять же — не вплотную к стволу, а на некотором расстоянии).

Клевер часто используют как почвопокровную культуру. Так как он относится к семейству бобовых, это азотфиксатор и хороший компаньон для цитрусовых и любых других растений. Он широко используется в органическом садоводстве. Он также обычно требует меньше воды, чем трава, так как его корневая система располагается гораздо глубже, это естественная аэрация почвы. Просто старайтесь держать ствол подальше от растительности.

У цитрусовых листья бледнеют из-за нехватки азота, и посадка бобовых (клевер, фасоль огненно-красная, и другие растения), помогает лимонам с азотом, а зубчики чеснока помогут отпугнуть насекомых, в то же время цветы и травы смогут привлечь пчёл для опыления.

Фиалки в одном горшке с лимонами и другими цитрусовыми

Фиалки под лимонным деревцем (и любым другим цитрусом) растут и процветают почти без вашей помощи. Цитрусовое дерево и фиалки — это хорошая компания.

Из личного опыта: подсаженные в горшки к цитрусам молодые фиалки практически остановились в росте, летом пару месяцев так и просидели, не росли. В итоге отсадили их в небольшие горшки, а к цитрусам подсадили пеларгонии.

По опыту первого сезона, это оказалось прекрасное соседство.

Пеларгонии в одном горшке с цитрусами

Зональные пеларгонии, выращенные из семян, в качестве опыта мы подсадили в крупные горшки к цитрусам. Посмотрим на две пеларгонии и каламондин:

Весна: каламондин и две молодые зональные пеларгонии, выращенные из семян.

Лето, спустя некоторое время после посадки вместе: все растут и хорошо себя чувствуют.

Осень (сентябрь): одна из пеларгоний выросла крупной, зацвела, вторая ещё нет. Каламондин хорошо себя чувствует, цветёт, есть небольшие плоды.

Молодые плодики каламондина, растущего вместе с пеларгониями.

Два каламондина для сравнения. Куплены в одном питомнике в одно и то же время, практически близнецы, были одного размера. Грунт, полив, подкормки — одинаковые. Тот, что с пеларгонией, выглядит немного лучше: у него не желтеют листья и по размеру он теперь немного выше.

Остаётся проследить, что будет спустя год-два после такого соседства. Информацию мы дополним в следующем, 2018-ом году.

Тонкости ухода за цитрусовыми дома

В первый год после посадки цитрусовых снимайте все завязи. Это позволит дереву окрепнуть и будет способствовать лучшему плодоношению в следующем сезоне.

Во время роста молодого растения нужно пополнять запасы питательных веществ, используемые вашим цитрусом. Это гарантирует, что растение будет расти до своего полного потенциала. Подкармливайте цитрусовые весной и летом, чтобы добиться максимального плодоношения и цветения.

У английской соли есть разные названия: горькая, эпсомская, горькозем, магнезия. В медицине известна как гептагидрат сульфата магния (MgSO4), или просто сульфат магния (можно купить в аптеке). В составе минерала присутствуют магний и сера. Эта соль имеет горький вкус (можно употреблять внутрь).

Цитрусовые требуют более высокого уровня калия и магния, чем другие растения.

Недостаток магния — частая проблема цитрусовых, о ней свидетельствует пожелтение листьев. Поможет использование английской соли (насыпаем немного по грунту).

Цитрусовые требуют больше полива в летние месяцы. Хорошо поливаемый цитрус будет иметь больше шансов на то, что сможет противостоять нашествию насекомых-вредителей и болезней безо всяких защитных средств.

Защитите ваши растения несколькими слоями мульчи, чтобы помочь сохранить корни влажными. И держите область вокруг цитрусовых свободной от сорняков.

Белокрылка, тля могут напасть на ваши цитрусовые. Осматривайте растения на предмет нападения насекомых.

Удаляйте все больные стебли, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Но помните, что листья — это и есть жизнь дерева, поэтому не режьте без надобности, особенно перед тем, как дерево собирается дать плоды. 

Посадка лимонов и других цитрусов из косточки

Всходы лимона.

Цитрусовые деревья требуют размещения на солнечной и защищённой от ветра/сквозняка стороне.

Молодые растения из лимонных косточек.

Деревья можно высаживать в любое время, тем не менее, весна — лучшее время для растений в контейнерах.

Сажать цитрусовые просто: берём семена из желаемого плода (лимон, мандарин, апельсин, помело, и прочие), замачиваем семена на ночь в воде и высаживаем на глубину около 1 см в хорошо  увлажнённую почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом или плёнкой и поставьте в тёплое и солнечное место. Всходов, возможно, придётся ждать в течение нескольких недель, периодически проветривайте тепличку. Затем, после появления всходов, уберите пластик, но продолжайте держать горшок в тёплом и солнечном месте.

В течение первых нескольких лет (до фертильного возраста), нужно кормить дерево сбалансированными удобрениями. Питательные вещества обеспечивают хороший рост листьев.

Сколько времени созревают цитрусовые фрукты?

В зависимости от климата/условий содержания, фрукту цитруса может потребоваться от 6 до 8 месяцев, чтобы созреть. Лучший показатель зрелости — это вкус. 

Неповреждённые плоды цитруса после снятия с дерева могут храниться несколько недель (и более) при прохладной температуре.

Какие растения можно использовать в качестве компаньона с лимонным деревом?

Лимонные деревья потребляют много азота и восприимчивы к повреждению насекомыми. Правильно подобранные компаньоны для лимонных деревьев помогут снизить потребность в химических удобрениях и пестицидах. Компаньон — это также дополнительная защита и источник питания для ваших лимонных деревьев, что позволяет вырастить более органичный сад и много фруктов.

Конечно, никакой компаньон не сможет удовлетворить сразу все потребности в питательных веществах вашего лимонного дерева, однако он снижает количество требуемых удобрений. Лимонные деревья потребляют много азота, так что выбирайте в качестве компаньона растения, которые обогащают почву азотом. Растения семейства бобовых способствуют фиксации азота. Для цитрусовых растений в компанию годятся клевер, люцерна, горох. Периодическая обрезка этих растений заставляет их освобождать больше азота в почве.

Привлечение опылителей

Насекомые-опылители несут ответственность за каждый третий кусочек пищи, которую мы едим, и они работают на нас бесплатно! Цветы лимона, если вы вынесите его в сад, привлекают опылителей. Мелисса и мята, высаженные рядом, также привлекают насекомых-опылителей. Тимьян является хорошим выбором как низкорослое растение-компаньон, в то время как укроп, анис и иссоп — гораздо выше. Вы можете размещать горшки с цитрусами в саду возле гряд с этими травами.

Лимонные деревья, естественно, привлекательны как для полезных, так и для вредных насекомых.  Вы можете контролировать повреждения вредителями путём привлечения хищных насекомых. Такие растения, как тысячелистник, укроп, фенхель, привлекают божьих коровок и златоглазок, известных как заядлые ценители тли. Мелисса, петрушка и пижма привлекают насекомых (мух и ос), которые спасут вас от гусениц.

Бархатцы, например, отпугивают насекомых своим ароматом. Настурция привлекает тлей, но является ловушкой для них (тля останется именно там, а не пойдёт на ваше дерево), в то время как петунии отпугивают тлю и других насекомых-вредителей. Бораго делает двойную работу, сдерживая гусениц и привлекая опылителей.

Растения-компаньоны

Большинство садоводов слышали о преимуществах посадки компаньонов. Этот принцип используется и с цитрусовыми растениями.

Посадка спутника включает группировку садовых растений, так что они помогают друг другу расти лучше. Вот некоторые любимые группы растений для посадки вместе в саду: тыква любит кукурузу, фасоль и редис; капуста любит фасоль, сельдерей и лук; свёкла любит брокколи, салат и лук.

Растения, которые привлекают полезных насекомых

Бархатцы — это отличный компаньон практически для любого растения, поскольку их запах отгоняет насекомых-вредителей. Другие подобные растения, которые отпугивают распространённых цитрусовых вредителей — петуния и бораго.

Фацелия.

Посадка смеси из цветов и трав среди овощей и фруктовых деревьев будет способствовать здоровому разнообразию живых существ. Насекомых привлекают растения, которые легко вырастить из семян, они включают травы, такие как тимьян, шалфей, кориандр, шнитт-лук и мяту, и цветы, такие как  календула, лаванда, эхинацея и календула.

Фацелии прекрасно привлекают полезных садовых насекомых, таких как пчёлы (ценные опылители) и журчалки (хищники, помогающие от тли). Привлекательны лавандово-синие цветы фацелии, они производят большое количество пыльцы и нектара, это делает их неотразимыми для многих насекомых.

Маскирующие и приманивающие растения

Настурция.

Маскирующие растения выделяют запах, который маскирует запах желаемых растений и сбивает с толку насекомых-вредителей, которые в противном случае могли бы напасть на них. 

Хороший пример — посадка шнитт-лука, обычного лука или чеснока возле роз для отпугивания трипс, тлей и других вредителей.

Настурция является одним из самых известных растений-маноков. Настурция, как магнит, притягивает вредителей от других растений. Такие растения иногда называют "жертвенными", или "растениями-мучениками", потому что они готовы страдать, чтобы защитить своих товарищей.

Полезные растения

Другие растения улучшают условия для своих соседей. Наиболее известными из них являются горох, фасоль и другие члены семейства бобовых, которые обладают способностью фиксировать азот из атмосферы. Растения, растущие в непосредственной близости от гороха и фасоли, не будут страдать от недостатка азота.