Австралийский пустынный лайм

Австралийский пустынный лайм - Citrus glauca - способен выдерживать сильную засуху и сильный ветер. Это удивительное дерево может подвергаться воздействию высокой концентрации соли в почве, достигает более 7 метров в высоту, если есть доступ к воде.

Листья вытянутой формы, плоды зеленые, на вкус похожи на обычный лайм. 


Из всего семейства цитрусов у него самый короткий период от цветения до созревания плодов (около 8 недель). 

    Австралийский пустынный лайм в природе растет в Квинсленде и в Новом Южном Уэльсе, в единичных случаях встречается в центральной южной Австралии.

    Это единственный известный вид из семейства цитрусов, который является ксерофитом (ксерофи́ты — растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, т. е. засухоустойчивые).

    При засушливых условиях листья опадают, а голые, серо-зеленые веточки сохраняют процесс фотосинтеза в сокращенном виде. 


    Растение может терпеть высокие температуры (до 45°C), а во время спячки поздней зимой способно выносить температуру ниже точки замерзания воды без ущерба для себя.

    Сеянцы развивают огромную корневую систему до того, как пуститься в рост и развить полноценного размера листики. 

    Персидский лайм Таити


    При покупке выбирайте здоровое, без признаков заболеваний, дерево. Избегайте приобретать большие деревья в маленьких контейнерах, лучше приобрести небольшое дерево в 10-литровом контейнере. 

    Персидский лайм Таити склонен к гниению корней, так что будьте аккуратны с поливом и обеспечьте хороший дренаж.

    Персидский лимон будет цвести с февраля по апрель (может цвести круглый год), гроздьями по 5-10 соцветий, плоды сформируются в течение 90-120 дней. В результате появятся плоды размером 5-7,5 см, без семян (если только растения не растут возле других цитрусовых деревьев, в таком случае плод может иметь несколько семян). 

    Обрезка персидского лайма очень нежелательна и нужна только для удаления пораженных болезнью частей дерева и для поддерживания высоты дерева на определенном уровне.


    Юзу, или японский лимон


    Это гибрид мандарина и ичангской папеды.

    Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Используется японцами с VII века, именно тогда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая. 

    Юзу обычно применяется для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотками хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейших японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный, более сложный по вкусу, чем лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу. 

    Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. 

    В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.