Австралийский пустынный лайм

Австралийский пустынный лайм - Citrus glauca - способен выдерживать сильную засуху и сильный ветер. Это удивительное дерево может подвергаться воздействию высокой концентрации соли в почве, достигает более 7 метров в высоту, если есть доступ к воде.

Листья вытянутой формы, плоды зеленые, на вкус похожи на обычный лайм. 


Из всего семейства цитрусов у него самый короткий период от цветения до созревания плодов (около 8 недель). 

Австралийский пустынный лайм в природе растет в Квинсленде и в Новом Южном Уэльсе, в единичных случаях встречается в центральной южной Австралии.

Это единственный известный вид из семейства цитрусов, который является ксерофитом (ксерофи́ты — растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, т. е. засухоустойчивые).

При засушливых условиях листья опадают, а голые, серо-зеленые веточки сохраняют процесс фотосинтеза в сокращенном виде. 


Растение может терпеть высокие температуры (до 45°C), а во время спячки поздней зимой способно выносить температуру ниже точки замерзания воды без ущерба для себя.

Сеянцы развивают огромную корневую систему до того, как пуститься в рост и развить полноценного размера листики. 

Персидский лайм Таити


При покупке выбирайте здоровое, без признаков заболеваний, дерево. Избегайте приобретать большие деревья в маленьких контейнерах, лучше приобрести небольшое дерево в 10-литровом контейнере. 

Персидский лайм Таити склонен к гниению корней, так что будьте аккуратны с поливом и обеспечьте хороший дренаж.

Персидский лимон будет цвести с февраля по апрель (может цвести круглый год), гроздьями по 5-10 соцветий, плоды сформируются в течение 90-120 дней. В результате появятся плоды размером 5-7,5 см, без семян (если только растения не растут возле других цитрусовых деревьев, в таком случае плод может иметь несколько семян). 

Обрезка персидского лайма очень нежелательна и нужна только для удаления пораженных болезнью частей дерева и для поддерживания высоты дерева на определенном уровне.


Юзу, или японский лимон


Это гибрид мандарина и ичангской папеды.

Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Используется японцами с VII века, именно тогда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая. 

Юзу обычно применяется для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотками хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейших японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный, более сложный по вкусу, чем лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу. 

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. 

Гель для душа Klorane "Юзу"

Молочко для тела Klorane "Юзу"

Сироп 1883 Maison Routin "Юзу - японский лимон"

100% Pure "Юзу и Помело" кондиционер для блеска волос

В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.