Лимон как комнатное растение. Сорта, выращивание

Лимон — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Конечно, лимоны всегда есть в продаже в магазинах, но все мы прекрасно знаем, как сильно отличаются фрукты из магазина и из своего сада. Единственный недостаток солнечного цитруса — то, что в саду у нас лимон не вырастишь, зиму лимон на улице в российских условиях не переживёт, но у нас всегда остаётся возможность выращивания лимона и других цитрусовых в доме или квартире, потому что посадочный материал этих растений сегодня найти уже нетрудно.

Посмотрим, какие наиболее распространённые сегодня сорта лимона для выращивания в зимних садах или комнатных условиях можно сегодня купить в магазинах.

Также смотрите в отдельной статье более трёх десятков лимонов с фото и описаниями.

Лимон Юбилейный

Этот сорт — родом из СССР, появился в Узбекистане.

Среднерослое дерево (до 1,5 м) с раскидистой кроной и толстыми короткими побегами.

Плоды довольно крупные, толстокожие, очень ароматные, массой до 300-500 г. 

В плодоношение вступает на 2-3-й год, цветёт обильно, цветки крупные, собраны в соцветия по 10-15 штук. 

Этот сорт довольно неприхотлив и теневынослив, хорошо переносит сухой воздух комнаты, завязываемость плодов очень высокая.

Лимон Новогрузинский

Отличается отличным ростом (крупное растение) и хорошо облиственной кроной. Средний размер листьев, они имеют вытянутую форму, привлекательны и декоративны.

Новогрузинский лимон образует крупные цветки, верхняя часть которых имеет лиловый оттенок. Плоды достаточно крупные,удлинённой формы, яйцевидные или овальные, вес от 120 до 150 грамм.

За один сезон в комнате в среднем вызревает порядка 20-30 лимонов.

Размещать на просторных подоконниках, или в комнате рядом с южными окнами.

Требуется обрезка и формирование (из-за мощного роста).

Лимон Мейер

Это китайский лимон-карлик. Найден в Пекине, где местные жители выращивали в горшках сравнительно невысокое (высотой около 1 м) деревце с компактной кроной, легко поддающейся формировке. 

Саженцы Мейера зацветают на 1-2-й год, цветки белые, душистые. Плодоношение ремонтантное, плоды небольшие, массой до 80-120 г и более, мякоть сочная, не очень кислая с лёгкой пикантной горчинкой, кожура тонкая, ярко-жёлтого или оранжевого цвета.

Сорт хорошо отзывается на увлажнение воздуха, требователен к освещённости, в зимний период нуждается в подсветке.

Лимон Ташкентский

Красивый сорт лимона, светолюбивый и требовательный к влажности воздуха. 

Деревце среднерослое с мелкой тёмно-зелёной листвой и яркими золотисто-оранжевыми или насыщенно-жёлтыми плодами массой 80-90 грамм. Кожура очень тонкая, мякоть сочная. 

Плодоносить начинает на на 2-3-й год, при благоприятных условиях плодоносит обильно, в формировании кроны почти не нуждается.

Другие сорта

Вы также можете встретить в питомниках и многие другие сорта лимонов для выращивания в комнатных домашних условиях. Например:

Лисбон

Чакватадзе

Урман

Новомосковский

Ду таис

Сангвинеум вариегата

Ташкентский

Овале ди Соренто

Пинк Флешд Эврика

Найн паундер

Новогодний

Эврика

Сиракузано

Карубаро

Загара Бьянка

Новозеландский

Шипр (кипр)

Интердонато

Лунарио

Мелароза

Антико ди россо

Процино

Биццаро

Пандероза

Ваниглия

Перетта

Эврика вариегата

Каналикулата ди палермо

Одиши

Санта Тереза

Рефиоренте

Монакелло

Бразильский

Дженоа

Салицифолия

Фино

Фрутто пиколло

Павловский

Волкамериана

Доршапо

Выращивание лимона дома

Нужно знать, в каких условиях лимон растёт в природе. В комнате нужно обеспечить близкие условия, и вы получите отличный урожай и здоровое растение.

Лимон – вечнозеленое растение, которое обладает свойством ремонтантности.

Лимон не выносит прямых солнечных лучей, ему грозит ожог листьев и плодов и даже полное прекращение роста. Лучшим местом для лимона являются восточные и западные окна. Если саженец большой, его можно разместить рядом с южным и восточным окнами. На южных окнах летом потребуется притенение.

Лимон постоянно цветёт и плодоносит, поэтому расходует очень много питательных веществ. С января до ноября необходимо давать лимону дополнительное питание, подкормки.

Идеальным вариантом является сочетание органической и минеральной подкормки (с интервалом в десять дней). Можно выбрать готовые удобрения для цитрусовых. Лимону также необходимы микроэлементы — бор, марганец, молибден, железо, медь, и т. д. Хорошо подходит для подкормки лимона настой древесной золы, железная стружка, железный купорос и раствор марганца. Микроэлементы вносят под корень, также полезны внекорневые подкормки по листьям.
Подкормка обеспечивает гармоничный рост и развитие, улучшает декоративный вид растений, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, повышает иммунитет растений.

Лимон не терпит застаивания воды, его корням необходимы не только вода, но и воздух. После полива земляной ком должен подсохнуть до следующего полива.

Лучшей почвой будет состав с торфом, можно купить готовую почвенную смесь для цитрусовых, она оптимальна по составу. Торф позволяет корням лучше развиться. А для взрослого растения необходим субстрат, который даст корням и питание, и воду, и воздух. Готовьте смесь сами, взяв в соотношении 1:1:1:1 обычную дерновую землю, перегной, песок и старые опилки. Такая смесь будет питательной, легко пропускает воду и позволяет корням лимона дышать.

Научитесь формировать лимон. После отрастания и огрубения ветвей необходимо их прищипнуть, оставляя три-четыре листа. Тем самым вы вызываете рост и плодоношение новых побегов. 

Цветы нужно оставлять до двух-четырех в завязи, остальные необходимо убирать, чтобы растение не теряло силу. 

Что нужно купить?

Лучшее средство для удобрений цитрусовых культур. Подкормка Цветочное счастье имеет хорошее действие при пересадке или перевалке комнатных культур в помещениях, на балконах, в оранжереях и теплицах.

Профессиональный специализированный грунт для цитрусовых, который обеспечивает высокую декоративность, ускоряет рост и развитие растений, содержит сбалансированный состав элементов питания.

Удобрение для цитрусовых содержит полный комплекс веществ необходимых для полноценного, сбалансированного питания растений и достижения их высокой декоративности. Удобрение обеспечивает рост и развитие растений.

Сумка для урожая цитрусовых! Сохраните ваши фрукты свежими! Сумка вместительная, может хранить  до 5 кг цитрусовых и других фруктов. Очень компактная, складывается, как обычный пакет.