Помело: сорта и выращивание дома

Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.

Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.

Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.

Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa " и " Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

Као нам пеунг

Khao namphung. 

Грушевидная форма.

Желтовато-зелёная кожура. 

Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.

Као яо

Khao Yai (Khaoyai).

Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.

Тонг ди

Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая. 

Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.

Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.

Тимор

C. grandis "Timor", pummelo di Timor.

Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.

Сиаменсис

Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.

Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.

Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян.  Плоды долго висят на дереве без потери качества.

Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.

Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.

Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.

Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.

Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.

Хорошо размножается черенкованием.

Читайте также: о пользе помело.

  • Большое спасибо.

    Гость (Ольгена)