Как вылечить хлороз всем растениям, если у вас нет Хелата и Феровита

С хлорозом разных растений цветоводы сталкиваются довольно часто. Особенно страдают цитрусовые растения, но не только они. Обычно советуют лечить проблему Хелатом и Феровитом, но купить эти препараты — очень большая проблема. Если вы не можете их найти в продаже (как и мы), вы можете... сделать эти препараты дома самостоятельно из подручных материалов, это очень просто!


Хлороз у растений — недостаток железа.

Далее процитируем источник:

Статья "Хелат для гардении", автор — Мария Величкова, г. Бердск Новосибирской области. Источник: журнал "Цветок" № 24 (114), декабрь 2008.

Хлороз развивается от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется,становясь трёхвалентным, который не нужен растениям. Но есть комплексные соединения, где он устойчив — это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты

Вам понадобится лимонная кислота и железный купорос. Первое вы купите в любом продуктовом магазине, второе — в любом отделе товаров для сада и огорода.

В магазинах их не всегда можно найти. Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использовать свежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества. 

Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2-3 подкормок в течение вегетационного периода.

Как приготовить Хелат железа для растений

Приготовление трёх литров раствора. Банку заполнить холодной кипячёной водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты — хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого — 0,5 грамма на литр воды.


Как приготовить Феровит

Не везде можно купить нужный нам Феровит, или хелат железа, но эта проблема легко решается. Гораздо чаще, практически в любых садоводческих центрах, продают железный купорос, который легко перевести в хелатную форму при помощи лимонной кислоты. Нужно взять 4 грамма железного купороса, растворить его в одном литре отфильтрованной воды (или дистиллированной), добавить 2,5 грамма лимонной кислоты. Нужный нам хелат железа готов.


Другие полезные препараты

Для цитрусов всегда рекомендуется иметь дома Агриколу, также хорошо действует на растения мочевина, оригинальная Актара для защиты от вредителей (к сожалению, сегодня её купить трудно, на рынке слишком много поддельных препаратов, не обладающих свойствами оригинала).

Здоровья вашим растениям!