Формирование корневой системы у цитрусовых 

Корневая система любых комнатных растений сильно ограничена размерами горшка. Несмотря на это, она должна обеспечивать растение водой и минеральными веществами, поэтому ее нужно формировать.


Лучшей посудой для комнатной культуры цитрусовых растений являются обожженные неглазированные глиняные горшки с отверстием на дне. Это лучше, чем пластик и деревянные кадки (которые подвержены гниению). Если же растение большое и требуется именно деревянная кадра, лучше, если она будет из древесины дуба или хвойных пород.

Для комнатного выращивания подходит также металлическая посуда (в том числе эмалированная).

Если горшок слишком мал, он вмещает меньше земли, чем нужно растению, корни страдают от резких колебаний температуры и влажности. Растение будет выглядеть угнетенным и плохо расти.

Слишком большой горшок приводит к закисанию земли, которую не использует корневая система растения: корни начинают гнить, растение может погибнуть.

Поэтому горшок должен соответствовать растению, и растение нужно периодически пересаживать (по мере вырастания из предыдущего горшка). Так формируется здоровая корневая система комнатных растений.

Посуда для комнатных растений должна быть внизу уже, а вверху шире (примерно на четверть). Высота должна быть на 2-3 см больше верхнего диаметра.

Под горшки с растениями обычно ставят поддоны, блюдца, но отверстия в дне не должны закрываться плотно, для циркуляции воздуха, так что нужно подложить небольшие камешки или палочки.


До 3-4-летнего возраста цитрусовые комнатные растения ежегодно (и можно даже чаще) переваливают в новый горшок вместе с комом земли. Старый ком земли не разрушают, лишь добавляют свежего грунта вниз и с боков.

С 4-7-летнего возраста цитрусовые можно пересаживать через год, а с 7-12 - уже только через 2-3 года. Старые растения пересаживают через 4-5 лет и реже. Можн уже не пересаживать, а просто менять верхний слой земли.

Идеальный грунт для комнатных цитрусовых состоит из равных частей речного песка, листовой и дерновой (можно огородной) земли и хорошо перепревшего навоза.

Хорошо сформированная здоровая корневая система обеспечивает хороший рост и плодоношение комнатных цитрусовых растений даже в условиях выращивания в кадках.