Летний уход за комнатными растениями и биопрепараты

Комнатная горшечная роза.

Растения летом требуют больше ухода, чем в период покоя. Именно летом растениям требуются подкормки и особое внимание цветовода. Ведь лето – период активного роста, развития и цветения, многие растения в этот период закладывают завязи для будущего урожая. 

Посмотрим, как нужно ухаживать за растениями летом, а также узнаем о том, что такое биопрепараты и зачем их используют.

Летние подкормки комнатных растений

Бегонии.

С начала сезона активной вегетации и до очередного периода покоя горшечные комнатные растения нуждаются в постоянных подкормках. Можно проводить одинаковые внесения удобрений для комнатных растений каждые 10 дней, выбрав универсальное удобрение, однако некоторые растения требуют специального ухода, для них лучше подобрать более подходящие минеральные комплексы. 

Основное весеннее удобрение — азот, который требуется для наращивания листвы. Во время бутонизации и цветения растениям необходим калий, фосфор и микроэлементы. 

Осенью азотные удобрения применять нельзя.

Биопрепараты для растений

Биопрепараты — это экологически чистые средства защиты растений, которые можно применять как для комнатных растений, так и при промышленной технологии и создании полномасштабного сельскохозяйственного производства. Это это антиоксиданты, иммунопротекторы для растений.

Биологически активные препараты на основе активной биомассы микроорганизмов и их метоболизма сегодня уже достаточно широко используются в качестве стимуляторов роста (интенсификации роста) растений. Ряд научных публикаций и патентов подтверждают значительный научный интерес и практическое значение их применения как самостоятельных препаратов, так и вместе с традиционными органо-минеральными удобрениями (в виде биодобавки для роста растений). Сегодня одним из наиболее перспективных подходов является разработка новых добавок на основе консорциума почвенных микроорганизмов и регуляторов роста растений, а также использование уже созданных подобных препаратов.

Одним из разработчиков таких препаратов является завод Энзим. На основе природных микроорганизмов, бактерий и грибов созданы уникальные биопрепараты для растений и ферментные препараты, помогающие восстановить грунт, подавить болезни и справиться с вредителями. Важно, что эти  препараты совершенно безопасны для окружающей среды и человека (наоборот — полезны!).

Использование биопрепаратов позволяет значительно улучшить состояние растений и почвы, усиливают ткани, улучшают состояние корневой системы, помогают увеличить производство сельскохозяйственной продукции, уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду в процессе производства.

Биопрепараты очень полезны для оживления почв, устранения загрязнений почв после сельскохозяйственных мероприятий. Их применение обеспечивает улучшенную всхожесть, а также лучший рост растений в стрессовых условиях (а комнатные условия для растений как раз и являются стрессовыми). Это прекрасная экологичная продукция, применение которой очень полезно во всех отношениях как дома, так и на полях.

Вредители и болезни 

Комнатная горшечная роза.

Летом — период активного роста и развития не только у растений, но и у насекомых. Растениям в этот сезон года необходим постоянный обязательный профилактический осмотр(приблизительно раз в неделю). 

Любое новое растение, которое попадает на ваш подоконник из питомника, магазина или от знакомых, должно пройти пристальный осмотр и провести некоторое время отдельно от других растений, на карантине

Такого же карантина требуют растения, которые вы возвращаете с балкона (из сада) в комнату.

Формирование 

Многие комнатные растения (например, цитрусовые, а также растения в стиле бонсай), требуют обрезки и формировки. Не следует загущать кусты в ущерб цветению. Своевременная прищипка и обрезка сохранит растения сильными, здоровыми, а также сделает их красивыми. В конце весны обратите внимание, какие ваши растения превращаются в "дикарей", кем из них нужно заняться.

Летний уход за цитрусовыми 

Комнатные растения на окне (преимущественно цитрусовые).

Сегодня многие из нас являются счастливыми обладателями комнатных лимонов, апельсинов, цитронов. Эти растения, часто с мощным ростом, требуют особого подходя к выращиванию, в том числе и летом.

У комнатных цитрусовых растений часто наблюдается естественное осыпание завязи. Это нормальный процесс, растение просто сбрасывает лишнее. Однако это также может быть вызвано недостатком питания и влаги, резкими колебаниями температуры (особенно поливной воды).

Наилучшей температурой для роста и созревания плодов цитрусовых растений является 18—25°С. Более высокая температура угнетает растение. Более низкая — тоже. Для повышения влажности воздуха летом посуду с растениями можно ставить на подставки и в кашпо, заполненные влажным мхом.

Вынесенные во дров цитрусы нужно защищать от прямого солнца, сильного ветра и града. Если у вас нет возможности вынести растения во двор или на балкон, старайтесь как можно чаще проветривать помещение, держать окна открытыми.

Цитрусовые растения по происхождению являются растениями короткого дня. Чтобы ваши цитрусы плодоносили, молодым цитрусовым растениям летом нужно сокращать продолжительность светового дня, тогда в более старшем возрасте эти цитрусовые растения будут цвести и плодоносить при естественном световом дне наших широт. Но в любом случае, прямое солнце им противопоказано. Летом вы просто можете убрать молодые цитрусы подальше от окон, а зимой, наоборот, ставить ближе к свету.