Комнатные растения: нестандартный секрет самого пышного папоротника

Английская соль (сульфат магния) для растений


Если вы пробовали выращивать дома папоротник (например, нефролепис), то знаете, что это неприхотливое растение на самом деле может доставить множество хлопот, оставив вас не с пышным кустом, а с голыми ветками. Но есть секрет, благодаря которому все проблемы легко решаются, и папоротник растёт буквально на глазах.

Epsom Salts — это давно известная нашим прабабушкам «английская соль». Многофункциональный натуральный источник магния и сульфата. Не является солью, это вещество минеральной природы, фармацевтическая "горькая соль". Легко растворяется и эффективна для разных сфер применения.

Держите папоротник в том же горшке, в котором вы его купили (пусть останется и специальный "голландский" грунт), и раз в несколько дней погружайте горшок в ведро со специальным раствором полностью. Раствор такой: на 10 литров воды нужно 4-5 чашек соли EPSON. Опустите горшок в ведро с раствором и держите, пока почва не перестает пузыриться, а затем выньте, дайте стечь, поставьте на светлое место.

Магний — один из существенных элементов в молекуле хлорофилла, и если он в дефиците, то цвет листьев бледнеет.

Раствор не выливайте! Пользуйтесь им, храните его в ведре, он не портится, просто периодически доливайте воды и пропорционально досыпайте соли.

Папоротники при таком уходе у вас будут тёмно-зелёные, глянцевые, очень пышные!

К сентябрю листья папоротника, который в мае был небольшим, буквально 7-10 листочков на веточке, вырастает длиной чуть ли не до метра!

весной

осенью


Если листья вашего растения желтеют, это может означать дефицит сульфата. Если листья желтеют, но жилки на листьях остаются зелёными, ваше растение может показывать вам дефицит магния. Английская соль, натуральный источник полезных веществ, может помочь защитить ваши растения от таких недостатков, в результате чего становится пышнее листва, происходит увеличение хлорофилла, вы получаете более красивое комнатное растение.

Английская соль состоит из гидратированного сульфата магния (магния и серы), что очень важно для здорового роста растений.

Другие названия: горькая соль, соль эпсома, сульфат магния, магнезия. Соль сульфат магния (магний сернокислый 7-водный MgSO4 7H2O). Это кристаллический порошок белого цвета, не имеет определённого запаха, однако обладает горьковато-солёным вкусом.

Кстати, эта соль используется в пивоваренном деле для придания пиву характерной горечи (2 г на 25 л, добавляется в воду после кипячения). Приемлемой для пива концентрацией магния считается уровень 10-30 мг/л.

Абсолютно безвредный компонент, который содержится в морской воде в виде минералов кизерита, эпсомита и гексагидрита.

Можно купить в аптеке, стоит она очень дёшево (порошок 20 грамм — около 20-30 рублей, в 2017 году).

Магний и сера действительно имеют решающее значение для роста растений и их здоровья. Большинство почв, включая горшечные почвы, содержат достаточные уровни обоих минералов, однако не всегда. Магния может быть недостаточно в сильно выщелаченных или размытых почвах,  почва горшка может потерять магний из-за долгосрочного выщелачивания. Некоторые растения, как папоротники и цитрусы, очень хорошо реагируют на такую подкормку: обычного уровня им мало.

Опрыскивание растений раствором соли Epsom в период вегетации приводит к появлению зелёной листвы и лучшего цветения. Большинство растений можно опрыскивать раствором 2 столовые ложки английской соли на литр воды раз в месяц.

Магний позволяет растениям лучше впитывать ценные питательные вещества, такие как азот и фосфор. Это также помогает в создании хлорофилла, который необходим для фотосинтеза. Кроме того, магний значительно улучшает способность растения растить цветы и фрукты. Если почва истощается магнием, добавление соли Epsom существенно поможет растению.

Перебарщивать, конечно, тоже не стоит: вы можете навредить растениям.


Если вы хотите попробовать с другими комнатными растениями, используйте одну столовую ложку английской соли в литре воды, поливайте 1-2 раза в месяц (в качестве регулярного полива) — и решить для себя, как это работает.

Горькая соль — минерал класса сульфатов. Используется для принятия ванн, как слабительное, и для растений она очень полезна (не только для папоротников).

Впервые Epsom Salts была выделена английским ботаником Неемия Грю в 1695 году из воды минерального источника в Эпсоме, отсюда название минерала того же состава — эпсомит. 


Кальций и магний в почве

Существует связь между магнием и кальцием в почвах, слишком много солей Epsom сделает невозможным поглощение кальция растением.

Если вы используете покупной грунт, рН почвы можно регулировать при помощи доломитовой извести, которая является источником кальция и магния в нужных пропорциях. Она медленно распадается, отпускает кальций и магний, и растения могут впитывать их. Если почва каким-то образом становится бедной по магнию (это единственная причина, по которой вам когда-либо понадобится добавить в грунт соль Epsom), она также почти наверняка будет бедна и кальцием.

Ca и mg "антагонистические" в почвах. Это означает, что количество одного из них в почве влияет на то, сколько другого вещества может получить растение. Наиболее благоприятное соотношение кальция к магнию составляет около 4 частей кальция к одной части магния. Когда вы начинаете активно добавлять магний, вы практически наверняка вызовете дефицит кальция. Так что его тоже нужно будет добавить, причём в 4 раза больше, чем магния. Имеет смысл добавить доломитовую (садовую) муку в почву, она добавляет Ca в правильной пропорции.

Доломитовая мука (раскислитель почвы) — комплексный мелиорант длительного действия для раскисления почв. Эффективность проявляется на бедных кальцием песчаных и супесчаных почвах. Профессиональный специализированный продукт. Значительно увеличивает эффективность применения органических и минеральных удобрений. Стимулирует рост корневой системы без химии.

Почвы, которые сохраняют слишком много воды (как большинство покупных грунтов), требуют гораздо больше внимания к деталям, чем почвы, которые вы можете свободно пролить водой без опасений, что почва будет оставаться влажной слишком долго, это влияет на здоровье корней. Здоровье корней является ключевым фактором, который определяет, является ли здоровым само растение.

Никакие растения не используют N, P и K в соотношении 1-1-1. Для здоровья листьев требуется соотношение 3-1-2. Такое соотношение включает в себя все необходимые питательные вещества, которые растения обычно берут из почвы.

Использование горькой соли


В ванну с водой добавить чашку английской соли и любое эфирное масло (лаванда, цитрус, мята, хвойные).

Для лечения солнечных ожогов смешать воду и соль Эпсома до консистенции зубной пасты, втирать смесь в кожу.

Сульфат магния при приёме ванны, впитываясь в кожу, выводит из неё токсины, успокаивает нервную систему и снимает болевые ощущения, отёки, расслабляет мускулатуру. Она успокаивает ноющие мышцы, смягчает воду и помогает облегчить стресс бешеного дня.

Эпсомская соль обладает пилинговым, смягчающим и омолаживающим эффектом на кожу.

Английскую соль используют для борьбы с вредителями сада и огорода. Опрыскивание раствором данной соли делает томаты слаще, перец и другие растения дают лучший урожай.


В качестве меры предосторожности держите соли подальше от детей и домашних животных!