Правильное опрыскивание растений

Опрыскивание — это самый простой, доступный и распространённый способ повышения влажности воздуха в комнате. 


Не все комнатные растения можно опрыскивать одинаково, здесь есть некоторые тонкости, о которых нужно знать и помнить. А некоторые комнатные растения категорически не рекомендуется увлажнять (в том числе опрыскиванием), особенно в зимнее время.

Не опрыскивают

Не опрыскивают растения с:

  • бархатистыми листьями (сенполия, глоксиния)
  • сборчатыми листьями (пеперомия, стрептокактус)
  • тонкими листьями (пеларгония)
  • прозрачными оистьями (каладиум)

Эти растения наиболее всего чувствительны к гнилям. А грибки, вызывающие гнили, быстро размножаются в застаивающихся капельках воды. Для этих растений нужно подобрать другой способ повышения влажности воздуха (например, увлажнитель воздуха, или поддон со смагнумом, на который устанавливается горшок с растением).

Требуется опрыскивание

Обязательно требуют частых опрыскиваний:

  • тропические растения (орхидея, кодиеум, филодендрон, бромелия)
  • растения с жёсткими блестящими листьями (фикусы, калатея, азалия, маранта, диффенбахия)

Опрыскивать листья этих растений нужно с обеих сторон, и с верхней, и с нижней. Именно на нижней стороне листа находятся устьица, по которым растение впитывает влагу.

Регулярные опрыскивания избавляют от проблемы паутинного клеща (он обитает на нижней стороне листа, так что опрыскивание с двух сторон необходимо и по этой причине).

Белые разводы от опрыскивания

От постоянных опрыскиваний на стекле окон и на листьях растений остаются белёсые пятна от воды.

Чтобы от опрыскивания не оставались следы от воды не мебели или стекле, лучше всего опрыскивать растения в ванной или в раковине. Однако это не всегда реально, потому что обычно у нас все подоконники уставлены растениями, а опрыскивать многие из них желательно по несколько раз в день. Если вы опрыскиваете растения на месте, то лучше сразу вытирать следы от капель воды и на мебели, и на стекле, и на крупных листьях растений. Таким образом у вас не появится застарелых пятен. Белёсые пятна от воды очень трудно удаляются.

Опрыскивания и влажность воздуха

Если опрыскивания делать утром и вечером, то вам удастся поддерживать ровную влажность воздуха в течение суток, без перепадов.

Растения должны полностью просохнуть до ночи (когда вы выключаете свет): без света нет фотосинтеза, растения не усваивают влагу, и влажные в ночное время листья могут стать причиной болезней.

Опрыскивания зимой и летом

В зимнее время, если растения стоят на подоконнике, а не на подставках в комнате, нужно помнить, что у окна температура воздуха ниже, чем в комнате, и иногда разница может быть существенной. К опрыскиваниям тогда нужно относиться осторожнее: сочетание высокой влажности и холода могут способствовать развитию гнилей.

Летом, особенно в жаркую погоду, опрыскивать комнатные растения можно безо всяких опасений, если только растения не стоят под прямыми солнечными лучами (а это не полезно практически ни для каких растений). Опрыскивание на прямом солнце может вызвать ожог на листьях. Растения, которые любят прямые солнечные лучи и стоят на южном окне, летом опрыскивайте утром и вечером, а все остальные — в любое время, летом это только на пользу.

Некоторые тонкости

Желательно поставить опрыскиватель на самое мелкое распыление, потому что крупные капли быстро стекают с листьев в субстрат, он может стать переувлажнённым.

Цветущие растения нужно опрыскивать так, чтобы не попадать на цветы, иначе их декоративность теряется, они быстрее увядают.

Опрыскивать комнатные растения нужно после полива, а не до него. Иначе вы после опрыскивания видите сверху влажный субстрат, становится трудно понять, нужно ли поливать растение.