Как сделать любой покупной грунт для растений супер-подходящим для всего?

Нужно просто докупить кое-какие дополнения, которые вы будете добавлять в покупные грунты, и ваши растения всегда будут благоденствовать в наилучших для себя условиях! Более того: стоит всё это недорого!

Готовый грунт

Для цитрусовых, цветущих, для пальм и кактусов... Что бы ни было написано на упаковке, внутри — торф (плюс-минус, качество сильно варьируется). А это не совсем то, что нужно растениям. Нужно, но не всегда и не всем. Кактусам — не нужно точно никогда.


Так что любой из грунтов (мы не говорим о профессиональных грунтах, это другое) — это лишь основа для вашего дальнейшего творчества.

Кремневит

Отличный материал, 100% природный продукт, который как минимум идеален для верхнего слоя в каждом цветочном горшке, а также как добавка в грунт. Кремневит – субстрат для растений, который является прекрасным кондиционером для почвы.

Кремневит производится из горной породы, содержит минеральные элементы, используется в качестве замены субстрата для орхидей. Стоит недорого, заменяет дорогие субстраты. Благодаря мелкой грануляции, делает почву рыхлой, помогая проникновению кислорода, защищает от переизбытка влаги, впитывая и постепенно возвращая её растению. В составе имеется кремний (Si) и калий (К).

При поливе шипит: так и должно быть. В кашу не превращается: остаётся камешками. В него можно сажать кактусы.

Кремневит "Цветочное счастье" пакет 1 л.

Состав кремневита — диатомитовая крошка обожжённая (горная порода, обогащённая минералами), состав очень полезен для иммунитета растений. Подходит для замены битому кирпичу, а мелкий гравий и песок — это другое.

Кремневит способен впитывать в два раза больше влаги в сравнении с керамзитом. Отдаёт же влагу обратно в почву постепенно, на протяжении трёх дней, так что поливать можно реже.

Защищает от насекомых, т. к. является инсектицидом механического воздействия.

Аквариумный грунт

Различной фракции для разных нужд. Чистый, замечательный песок. Крупный, как и нужно. И даже очень крупный! Идеальная добавка в грунт для суккулентов и кактусов, а также многих других растений. Подходит для создания флорариумов (композиции в стеклянной ёмкости).

На фото:

Грунт аквариумный (натуральный речной песок, темно-коричневый меланж), фракция 3-5 мм, 2 кг

Грунт аквариумный натуральный бежевый меланж (фракция 2-4 мм), 2 кг

Данный грунт является экологически чистым продуктом, безвреден для обитателей аквариума, подходит для пресной и морской воды, может применяться в ландшафтном, флористическом и аквариумном дизайне.

Рекомендуем: выбирайте, тем более что здесь даже и расцветки есть разные! Использовать можно примерно так, как и кремневит.

Ещё один плюс: этот песок очень тяжёлый, добавляйте в горшки с высокими и тяжёлыми растениями (алоэ, каланхоэ, крассула), которые переворачивают горшок. С таким грунтом горшок начинает весить очень существенно и компенсирует верхнюю часть с растением.

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат для террариумов Trixie "Тропики" (брикет), 9 л

В отличие от торфа, этот ресурс неисперпаемый. К тому же он действительно очень хорош для растений: орхидей и не только! Он не слёживается. Содержит много воздуха, что позволяет молодым корням растений быстро развиваться. Может полностью заменить грунт.

В этом небольшой брикете — на самом деле около 9 литров грунта. Просто он очень плотно спрессован. Пробейте поддеть какой-либо из краёв, дальше его легко разрывать руками. Если можете использовать сразу весь (например, для посадки рассады), его можно замочить.

Увеличивается в размере от 7 до 8 раз!

Не только для террариумов, но и для растений!

Добывается на кокосовых плантациях природного происхождения, без удобрений и добавок, подвергается термической стерилизации, свободен от патогенных микроорганизмов и грибов, так что ничего в растения вы с ним не занесёте.

Значение pH между 5,0 и 6,0; идеально подходит для поддержания влажности в террариуме, хорошо держит влагу, когда его добавляют в состав грунта.

В состав входит немного хлора, соды и азота, много кальция, фосфора и калия.

Кокосовый субстрат прекрасно удерживает воду (почти в 8 раз больше своей массы). Влага распределяется равномерно, что обеспечивает доступ к ней всех корней. Верхний слой остаётся более сухим, грибковых заболеваний не будет. Пористая структура обеспечивает и доступ воздуха, поэтому дренаж для такого грунта не нужен. Он не оседает, в отличие от торфа.

Кокосовый субстрат используется в чистом виде или как добавка 30-50% в любой грунт. В нём можно выращивать растения на протяжении 7-8 лет без регенерации, не нужно пересаживать, и подкармливать нужно гораздо реже.

Доломитовая мука

Доломитовая мука "Огородник", 2 кг

Доломитовая мука (раскислитель почвы) — это уже старый знакомый по саду-огороду комплексный мелиорант длительного действия для раскисления почв. Подходит он и для комнатных растений, просто количество нужно иное. Упаковки в 2 кг хватить может на много лет.

Добавляем в грунт тем растениям, которые не любят кислой почвы.

Доломитовая мука содержит около 20% магния и 28% кальция. Используется как магниевое удобрение и для известкования кислых почв. Добавлять нужно очень осторожно, есть опасность переборщить. Нужно добавлять примерно столовую ложку на 5 литров грунта, и тогда результаты будут только положительными.


Доломитовая мука вносится как в открытый грунт, так и в закрытый – парник, теплица. Эффективность проявляется на бедных кальцием песчаных и супесчаных почвах.

Это профессиональный специализированный продукт. Значительно увеличивает эффективность применения органических и минеральных удобрений. Стимулирует рост корневой системы.

Для фиалок рекомендуется такой грунт с доломитом:

4-5 частей универсального грунта
1 часть мха сфагнума (измельчите)
0,5 частей толчёного угля (заготовить можно летом)
0,5 частей перлита
0,5 частей вермикулита
1 столовая ложка доломитовой муки

Стартеры с доломитом зацветают быстрее, фиалки растут и развиваются лучше.

Нормальная кислотность почвы для комнатных растений – 6,5 pH. Если почва у вас более кислая, доломитовая мука — необходимость.

Для фиалок, например, повышенная или пониженная кислотность может привести к «спорту». При более сильных отклонениях от нормы могут проявляться пожелтение и опадение листьев, слабое цветение, недостаточное развитие цветка.

Результаты применения доломитовой муки:

  • улучшаются условия питания растений;
  • улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы;
  • в почве увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена; 
  • повышается эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
  • улучшаются условия питания растений;
  • обогащает почву кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
  • улучшает процесс фотосинтеза растений;
  • эффективное средство борьбы с насекомыми (обладая абсолютной нетоксичностью по отношению к любым живым существам, тонко молотый доломит вызывает абразивное разрушение хитиновых покровов у насекомых).

Вермикулит

Вермикулит "Цветочное счастье", 2,5 литра

Это наша любимая добавка для того, чтобы сделать грунт очень лёгким и проницаемым. Ни один торф, если в него добавить вермикулит, не станет непромачиваемым.

Вермикулит является уникальным натуральным и экологически чистым материалом. Он лёгок и стерилен. Его применение весьма широко: чаще всего это добавка для почвенных смесей, которая поддерживает оптимальный комфортный водно-воздушный режим в процессе выращивания практически всех видов комнатных растений. Защищает корневую систему от внешних перепадов температуры, препятствует закисанию почвы.

Добавляйте всем растениям, а тем, кто любит лёгкие почвы, особенно! Грунт с ним совсем не слёживается.

Также пригодятся мох и активированный уголь (он отвечает за поглощение вредных органических веществ, свежесть почвы и предотвращение появления плесени и грибка). Почва с ним меньше предрасположена к засолению. Вермикулит содержит кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Использовать можно и для засыпания верхнего слоя.

А ещё — он вечный! Вермикулит может находиться в почве и 10 лет, но даже после этого срока его можно использовать повторно: промойте, прокалите, и готово!

Песок

Чего покупать не стоит — так это песок, предназначенный для животных (попугаев и других). В нашем случае это песок для шиншилл (Песок "Зверюшки" для купания шиншилл, 1,5 кг). Оказалось, что это не совсем песок, а тальк с песком. Слишком мелко и слишком мягко: это пудра. А растениям песок нужен крупный.

Так что такие покупки — это лишнее. Не всё из отдела зоотоваров подходит растениям.

Вот пример упаковки:

И вот что оказалось внутри:


И немного о защите

Зелёное мыло

Средство защиты растений "Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир", 250 г.

Универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей. Имеет целый ряд преимуществ:

- универсальный продукт для всех видов растений;
- получено из натуральных жиров и растительных масел;
- рекомендуется профессиональными садоводами;
- экологически чистый продукт.

Состав: вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.

Что с ним делать? Добавлять в пульверизатор, когда вы опрыскиваете растения с добавками для защиты от болезней и паразитов, а также это средство очень хорошо подходит для регулярного душа: мойте с этим мылом листочки растений, и смывать не нужно. Средство безопасно и постоянно защищает растения от вредителей.

Зооспрей

Спрей для кошек и декоративных кроликов "Чистотел Зооспрей", 100 мл

Многие любители животных и растений знают, что спреи для собак и кошек идеально защищают и растения. Они справляются и с клещом, который бывает так трудно вывести!

Зооспрей применяют для уничтожения иксодовых и чесоточных клещей, блох, вшей, власоедов, паразитирующих на собаках, кошках и декоративных кроликах, а также для предотвращения нападения эктопаразитов на животных. Это идеальное средство профилактики и необходимое средство для обработки всех новых растений, которые вы вносите дом: обрабатывайте зелёным мылом и зооспреем, ставьте на карантин, и только потом — к остальным растениям.

Перед использованием флакон с препаратом встряхивают, держа его вертикально, нажимают на распылительную головку, направляя факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность с расстояния 15-20 см. Растениям не вредит.

Состав: перметрин — 0,35%, спирт изопропиловый, глицерин. Есть спреи и без спирта в составе, но спиртовые действуют максимально эффективно.