Сено и солома: использование для комнатных растений

Мульчирование известно многим садоводам и огородникам, оно предохраняет почву от быстрого высыхания. Для комнатных цветов и растений мульча тоже очень хороша: она чаще всего используется в роли декоративного элемента, однако и удобство, и польза в этом тоже есть.

Поливать комнатные растения с мульчей надо реже, но обильнее, чтобы как следует промочить состав мульчи и увлажнить грунт под ним.

Мульчировать можно любые комнатные растения, просто выбирайте состав, чтобы мульча стала полезным дополнением.

Для мульчирования подходит кора, щепа и солома, как натуральная, так и искусственная декоративная крошка и аквариумные грунты. Подойдет и керамзит, стружки и опилки, мох. Можно использовать солому, опилки, мох. Отличное сено вы можете купить в зоомагазине, это основное питание для грызунов, материал чистый, хорошо высушенный, для растений подходит как нельзя лучше.

Сено для грызунов отлично подходит и растениям.


Для мульчирования комнатных растений также используется галька, камешки, ракушки и ракушечная крошка.

Если вы собирали материалы сами, промойте и продезинфицируйте их, – прокалите в духовке или прокипятите в воде 5-10 минут.

При поливе грунт не разбрызгивается, подоконники остаются чистыми. Кроме декорирования такой процесс оказывает и полезное воздействие на растения (если вы используете натуральные материалы). Они улучшают структуру почвы, защищают корни от гниения, подавляют рост вредных микроорганизмов. Земля становится более рыхлой, обогащается, обеспечивает корневой системе правильное дыхание.

Профессиональный грунт для суккулентов не требует мульчи: он каменистый, на фото adromischus triginus.


Примеры неогранической мульчи: керамзит, щебень, кокосовая койра, мраморная и гранитная крошка, камень, сланец. Очень удобны готовые материалы: вермикулит, крупный песок, ракушки, мелкая галька.

Примеры органической мульчи: сено и солома, сухой чай, измельчённые травы, кора, перегной, опилки, хвоя, яичная скорлупа, луковая шелуха, кокосовая соломка, высушенный мох.

Торф, хвоя и гуща от кофе отличаются наличием кислой реакции, применяются для растений, которые любят кислые почвы (камелии, вереск, гортензии). Древесные материалы обладают слабокислой реакцией. Садовый компост имеет нейтральную реакцию.

Эти два вида материалов можно комбинировать: ближе к грунту органические материалы, а выше — неорганические.

Слева — материалы для мульчи неогранические, справа — органические.

Выглядит примерно так:


Мульчирование комнатных растений сеном, опилками, галькой и прочими материалами помогает препятствовать испарению влаги около корней растения, сохраняет необходимый уровень, обогащает почву, не позволяет питательным веществам испаряться и выветриваться, мульчи боятся многие вредители, способствует размножению полезных микроорганизмов, защищает корни от гниения, обеспечивает рыхлость земли.

На фото gymnocalycium gibbosum.

Камешки разных цветов очень хороши:

И яркого цвета можно добавить:


Сено и солома как грунт для растений

Более того, сено используется не только как мульча, но и как замена грунту при выращивании растений! Это популярное направление в садоводстве, которое вполне можно использовать и для комнатных растений.


Метод гидропоники давно доказал, что растения могут расти и без почвы. Им нужен субстрат, придающий им устойчивое положение (сено отлично подходит), и достаточное количество воды, питательных веществ, солнца, света и тепла.

Американский изобретатель садоводства на соломе Джоэл Карстен называет соломенные тюки «самыми естественными цветочными контейнерами в мире». 

Внутри соломенных блоков происходит биологический процесс, способствующий разложению соломы, в результате чего образуются вещества, которые могут стимулировать рост растений.  Внутри блока начинается процесс ферментации, при котором выделяется тепло и углекислый газ, а они полезны для роста растений. Благодаря дополнительному теплу садовые растения на солому можно высаживать раньше, получать более ранние урожаи.


Лишняя вода при поливе не накапливается, риск загнивания корней отсутствует. Болезни, присущие растениям, здесь практически исключены, уменьшается риск поражения насекомыми.

Разложившаяся солома — это готовое удобрение для вашего сада.

Перед посадкой сено/солому нужно хорошо пролить раствором минеральных удобрений.

Дренаж тоже можно использовать в качестве мульчи.


Если ваша кошка повадилась сидеть в цветочном горшке

Тут мульча тоже может помочь. Очень особенная мульча — пример вы видите на фото: это просто шишки! И для растения полезно, и кошка от растения отстанет.

Мульча из шишек пригодится и в огороде. Её боятся слизняки, улитки, кошки и собаки: они больше не будут находиться на вашей клумбе.


Укрывать слоем шишек можно и приствольные круги вокруг деревьев.


Мульча от грибных комариков

Гранулированный продукт из переработанного стекла может помочь для остановки размножения грибных комариков в почве. Вы наверняка сталкивались с этими крошечными (и очень раздражающими) летающими мошками в цветах, которые летают везде и откладывают яйца в почву горшков комнатных растений.

Продукт, сделанный из переработанных стеклянных бутылок (гранулы не острые на ощупь), рассыпается толщиной около 5 см на поверхности почвы. Избавляет от мошек без химических веществ: они не могут откладывать яйца и быстро пропадают полностью. По этой же причине многие используют песок. Но переработанное стекло действует намного эффективнее. Правда, пока что его можно найти в продаже лишь за рубежом.