Как улучшить почву для комнатных растений

Составляющие грунта. Зачем нужны разные сорта?

Условия, созданные для растений в квартире, значительно отличаются от природных, в которых эти виды изначально произрастали. Поэтому для успешного выращивания комнатных растений необходимо создать среду, максимально приближенную к той, которая им требуется: следует поддерживать подходящую температуру, освещенность, влажность и подобрать соответствующий грунт. 

Остановимся на последнем пункте. Грунт!

Каждому из видов растений, выращиваемых в горшках или цветочницах, требуется специальная почвенная смесь, предназначенная именно для него. Вот почему в настоящее время существует целая индустрия по производству самых разнообразных грунтов. В продаже можно встретить почвенные смеси разного состава, созданные для различных комнатных растений.

Рассмотрим основные составляющие почвы, которые используются как отдельно, так и в смесях для комнатных растений.


Листовой перегной — результат разложения опавших листьев. В качестве удобрения его не используют, но он отлично кондиционирует почву, повышая ее возможность удерживать влагу.

Садовая земля

На этом природном субстрате многие виды деревьев, кустарников и травянистых растений с успехом выращиваются в садах. 

Вообще, под «хорошей садовой землей» подразумевается плодородная, хорошо дренированная почва с кислотностью, близкой к нейтральной. Основные ее составляющие песок (около 50%), ил (25-30 %) и глина (15-20 %), а также не менее 10-15% органического вещества. 

Для выращивания комнатных растений ее можно использовать в чистом виде или в смеси с другими компонентами (в зависимости с потребностей отдельных видов растений).

Торф

Грунт для бонсай.

Из всех компонентов, которые входят в состав почвенных смесей для комнатных растений или используются отдельно, торф - наиболее важный. Торф образован скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Обычно он не содержит вредных веществ и микроорганизмов, а также семян сорных растений. 

В зависимости от цвета и структуры торф условно делят на две группы. 

Белый, или сфагновый, торф наиболее популярен для выращивания растений в квартире. Он удерживает влагу, при этом обеспечивает хороший приток воздуха и умеренный дренаж (особенно сорт из крупных гранул). 

Темный торф менее пригоден для комнатных растений и используется в смесях с материалами, облегчающими дренаж (например, с песком, агроперлитом, полистиролом). Этот торф делает почву легче и поэтому больше подходит для посева семян, посадки черенков и выращивания молодых растений.

Торф имеет повышенную кислотность, его рН от 3,5 до 4, однако большинство видов растений, за исключением кислотолюбивых, требуют уровня кислотности в пределах от 5,5 до 6. Для снижения кислотности можно использовать карбонат кальция (3 кг на м3). С помощью торфа, особенно крупного помола, можно улучшить недостаточно кислую или мягкую почву.

Пористая глина

Не следует путать пористую и плотную глины, последняя не подходит для выращивания комнатных растений. Пористая глина служит для уплотнения слишком легкой почвы (в частности, торфа) и увеличения ее способности удерживать влагу.

Перегной

Перегной - это вещество органического происхождения, получаемое путем ферментации и переработки опавших листьев деревьев, особенно бука и игл сосны, в минерализованную субстанцию. Перегной можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с торфом для всех растений, которым требуется мягкая, легкая и богатая питательными веществами почва.

Перегной из игл сосны больше подходит для выращивания бромелиевых, азалий, рододендронов и вересковых. При этом желательно избегать перегноя из игл хвойный растений, принадлежащих к родам Picea и Abies (ель и пихта), поскольку они содержат избыточное количество смол.

Кора

Сосновая кора.

Обычно используется кора деревьев, принадлежащих к родам сосна, ель, пихта, псевдотсуга и дуб. Если удалить из коры смолы, с ее помощью можно улучшить всасывание воды и доступ воздуха к корням. Кора обладает хорошей способностью удерживать влагу. При изготовлении смеси для эпифитов или полуэпифитов ее обычно смешивают с торфом, полистиролом или полиуретановым пеноматериалом.

Песок

Песок.

В чистом виде песок может использоваться для проращивания семян или посадки черенков. С его помощью можно корректировать свойства торфа или других органических материалов, чтобы получить смесь с хорошими дренажными свойствами. Лучше всего для этой цели подходит речной песок светло-серого цвета без примеси гравия или ила.

Вермикулит и перлит

Перлит.

Эти природные неорганические материалы получают из определенных горных пород и используют в смеси с органическими материалами (в основном торфом). Вермикулит и перлит придают грунту мягкость, проницаемость и улучшают доступ воздуха. Они подходят для почвы, в которой проращивают семена и укореняют черенки.

Полистирол

Полистирол - пластичный материал в виде гранул разных размеров, который производится промышленным способом. Он способствует улучшению мелиорационных характеристик грунта, делая его легким и дренируемым. Полистирол в основном используется при изготовлении почвенной смести для эпифитов (например, для некоторых видов орхидей). Улучшить такую почвенную смесь можно добавлением толченого полиуретанового пеноматериала, который, в отличие от полистирола, обладает средней способностью к удержанию воды.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.