Материалы, пригодные для компостирования

Низкое значение соотношения С : N.

Богаты азотам и белковыми составляющими скошенная трава, сорняки, сидеральные растения, части растений после сбора урожая, некачественные овощи и фрукты, сено, тростник, камыш, кухонные отходы, навоз.

Высокое значение соотношения С : N

Богаты углеродом хвоя, опилки, древесные обрезки, кора, листва, солома, бумага и картон. Неблагоприятной для разложения является кожура цитрусовых фруктов, содержащая такие естественные консервирующие вещества, как эфирные масла. Эти сложные по химическому составу материалы лучше не компостировать, чтобы не нарушать нормального хода процесса. Кроме того, компостированию могут подвергаться обрезки рыбы и мяса и некрупные кости. Они являются предпочтительными источниками питания для почвенных микроорганизмов, к тому же ускоряют разложение и улучшают качество компоста. Однако своим запахом они привлекают мух и различных вредителей, в том числе мышей и крыс, поэтому, добавляя в компост, их необходимо сверху засыпать землей. Для компостирования также с некоторыми оговорками подходят бумага и картон, которые для ускорения процесса разложения лучше перед закладкой в компост тщательно смочить водой. Газетная бумага и картон разлагаются достаточно быстро, глянцевая бумага журналов - значительно медленнее, поэтому стоит подумать о ее применении.

Домашние отходы, обладающие слабой структурой, следует перемешивать с более грубыми и волокнистыми садовыми отходами, к которым прежде всего относятся листва, скошенная газонная трава, сорняки, части растений после сбора урожая, некачественные остатки урожая, измельченные древесные части растений после обрезки, остатки прошлогодней мульчи, вымоченные растения после приготовления травяных настоев, дерн. Садовые отходы составляют основную массу компостного материала и обладают различным содержанием азота и воды.

Очень важен вопрос о компостировании пораженных различными заболеваниями растений, так как опасность дальнейшего заражения растений через компост является вполне реальной. Без опасения можно компостировать растения и ветви плодовых деревьев, пораженные тлей, белой мушкой, клещом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью листьев, паршей, монилиозом, красной пистулой, а также червивые яблоки. Возбудители этих заболеваний не переносят нагревания, возникающего в процессе разложения, и погибают при температуре 40 °С, а количество многих болезнетворных организмов сокращается уже в фазе начального нагревания. Существует мнение, что применение подобного материала в компосте может дать антибактериальный эффект, то есть в процессе разложения образуются вещества, сходные по действию с антибиотиками, и компост, таким образом, предоставляет растениям дополнительную защиту от заболеваний.